Прикладная психология

Официальное издание, посвященное поиску и отбору прикладных знаний в области психологии

Личности

Зигмунд Фрейд – отец психоанализа (1856 – 1939г.)

Кто такой психоаналитик, сегодня знает каждый. И каждый знает, что его услуги – дорогое удовольствие. Человека, придумавшего такой заработок, зовут Зигмунд Фрейд.

Родился он в Моравии 6 мая 1856г. Однако почти 30 лет он прожил в Вене. Там Фрейд учился в университете и всегда был способным студентом. Но учеба заняла 8 лет, поскольку несколько раз он переходил с одного факультета на другой, будучи не в состоянии окончательно решить, какую же профессию ему выбрать. В конце концов, он остановил свой выбор на медицине после того, как пришел к выводу, что его первоначальное решение стать политиком было бесперспективным.

Фрейд проводил различные научные исследования, изучая нервную систему человека. Он экспериментировал с гипнозом, с энтузиазмом изучал кокаин как терапевтическое средство, а в 1896 году занялся частной практикой как специалист по заболеваниям нервной системы.

У немногих жизнь до такой степени оказывалась иллюстрацией собственных теорий, как жизнь Фрейда. Его путь был цепью обретений и фрустраций (разочарований). Отец Фрейда был жестким и авторитарным человеком. Зигмунд испытывал к нему смешанные чувства страха и любви одновременно. К матери же он питал сильную привязанность, несмотря на то, что она была женщиной с волевым, тяжелым характером. Страх по отношению к отцу и сексуальное влечение к матери — именно это Фрейд впоследствии назвал Эдиповым комплексом. Фрейд тщательнейшим образом искал в своих детских воспоминаниях значительные детали. Некоторые результаты были опубликованы, но часто эти воспоминания подвергались серьезной переработке в рассказы со скрытыми мотивами. Некоторые воспоминания можно найти в письмах, которые он не намеревался опубликовать или же приписывал кому-то другому. Даже там, где Фрейд кажется совершенно откровенным, на самом деле он скрывает или изменяет информацию о себе.

Считается, что теория неврозов Фрейда в значительной мере основывается на его собственном опыте, он писал, что «главным моим пациентом был я сам». Существует предположение, что гениальный психиатр страдал от глубокого вытесненного чувства вины, которое, в конце концов, привело его к мучительной смерти от онкологического заболевания (утверждают, что это болезнь психосоматическая, т.е. её причиной является психологический конфликт).

Фрейд сделал своей профессией изучение сексуальных секретов и тайн, окружающих его людей, но предпринял все возможное, чтобы скрыть от всех собственную интимную жизнь. Несмотря на то, что все его теории утверждали, что сексуальные импульсы лежат в основе практически любых поступков и действий человека, Фрейд старался не допускать, чтобы эти импульсы оказывали хоть какое-то влияние на его собственное поведение.

Теории Фрейда утверждают, что именно сексуальные силы формируют поведение личности. Культура же приглушает и подавляет инстинктивную сексуальную энергию и направляет ее на формирование у данной конкретной личности стереотипов общественного поведения. Жизнь самого Фрейда отчасти является доказательством одного из его высказываний. Он считал эту мысль трагической, но верной.

Подчеркивая роль секса в эмоциональной жизни человека, Фрейд писал об опасностях, таящихся в сексуальности. Он настаивал на том, что человечество должно приложить все силы, чтобы подняться над уровнем «обычных животных потребностей». Автор концепции либидо был строг и требователен к себе и другим, властно вмешиваясь в чужие судьбы, — и нередко это имело печальный финал.

Драматична история его пациента, д-ра Горация Фринка и его подруги Анжелики Бижур. Именно Фрейд в конечном итоге способствовал тому, чтобы оба решили развестись со своими супругами и поженились. Но их брак был заключен, что называется, под несчастливой звездой. Бывший муж Анжелики вскоре умер от рака, а бывшая жена Горация — от пневмонии. У самого Фринка началось нервное расстройство, и новообретенная возлюбленная оставила его. Он дважды лечился в психиатрической клинике, пытался покончить с собой, но прожил еще 12 лет, скончавшись от сердечного заболевания в 53 года. История выглядит не слишком красиво. Однако кто может точно сказать, какова доля вины психоаналитика, имеющего  мужество брать на себя ответственность.

Столь же кардинальным было влияние Фрейда на любимую младшую дочь Анну, для которой он избрал роль преемницы. Застенчивая молодая женщина сделала психоанализ своей профессией. Психоанализ Анны он проводил сам, и это продолжалось три с половиной года. Многие десятилетия этот факт не упоминался в публикациях.

Главным во фрейдизме все же, вопреки распространенному стереотипу, является отнюдь не сексуальность, а то, что колоссальная часть нашей личности, нашего внутреннего мира скрыта от нас и управляет той частью, которая нам кажется «повседневной», и мы не знаем себя. В знаменитой работе Фрейда «Психопатология обыденной жизни» (1901г.) впервые прозвучала идея о значении ошибок, обмолвок и других непроизвольных действий. То, что на поверхности явлений выглядит как случайность или забывчивость, на самом деле отражает реальные, но еще не осознанные мотивы. Вы говорите или пишете о море, и вдруг получается «горе»… И мы понимающе улыбаемся: «оговорка по Фрейду». В цикле работ «Художник и фантазирование» Фрейд с упоением анализирует воздействие творчества на душу и пытается разгадать его, но оговаривается, что механизм этот — «сокровеннейшая тайна».

В 1933 году к власти пришли нацисты, они сожгли научные труды Фрейда, объявив их “еврейской порнографией”. Узнав о происшедшем, он воскликнул: «Какого прогресса мы достигли! В Средние века они сожгли бы меня самого, а теперь удовлетворяются сожжением моих книг!». Только в 1938 году Фрейд сумел вырваться в Лондон. Греческая принцесса Мари Бонапарт, близкая знакомая и бывший пациент Фрейда, заплатила за него выкуп в размере 20 000 фунтов стерлингов.

Последний год своей жизни Фрейд провел в Лондоне. Он умер там в 1939 году от рака челюсти. Создатель психоанализа прожил 83 года — возраст вполне почтенный.

За годы своей жизни он успел сделать многое. Об этом можно судить, в том числе, и по его популярности на сегодняшний день. Феноменально влияние, которое теории Фрейда оказали на психологию, литературу, философию. Недаром Фрейд был удостоен национальной литературной премии. Недаром его неотступный поиск истины перевернул мир, так близко подобравшись к устройству человеческой души. Даже его ошибки дали начало новым научным направлениям, а его личная история — новым мифам.

 *Одну из улиц Фрейбурга назвали Фрейдова, а на дом кузнеца повесили табличку. На этом событии присутствовала дочь Фрейда Анна и прочитала небольшой толпе его послание: «В глубине моей души все еще живет счастливый фрейбургский мальчишка».

 Источник: Психологическая газета – Липецкого Государственного Технического Университета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *