Прикладная психология

Официальное издание, посвященное поиску и отбору прикладных знаний в области психологии

Исследования

Взаимосвязь защитных механизмов психики и навыков человека

Статья посвящена исследованию феномена «психологических защит» и научному дискурсу относительно этого предмета. Особое внимание уделено причинам возникновения психологических защит, механизмам их срабатывания и использования в контексте внутриличностных конфликтов при взаимодействии с окружающей средой.

В свете сложившейся современной нестабильной социальной, экономической ситуации в мире возрастают различного рода негативные воздействия на человека, с которыми необходимо справляться и при этом поддерживать стабильность психологического состояния, чтобы обеспечить жизнедеятельность. С общепсихологической точки зрения защитные механизмы психики позволяют минимизировать воздействие на человека, однако,  впоследствии приводят и к более губительным последствиям, а именно, к заболеванию. Поэтому сколько бы человек ни реализовывал роль «прятать», ему придётся столкнуться с миром действительности и научиться каким-то способом справляться с жизненными препятствиями и силовыми векторами, а главным критерием, характеризующим умения человека, являются навыки.

Общее мнение различных направлений психологии сводиться к тому, что  психологические защиты психики являются теми бессознательными механизмами, которые оберегают личность от негативных эмоциональных переживаний, травмирующих ситуаций, поддерживают психологическую стабильность, способствуют разрешению внутриличностных конфликтов. Но с другой стороны, поскольку эти процессы в психике индивида происходят на бессознательном и предсознательном уровне, они не позволяют осознать и объективно оценить личностные проблемы и эффективно их разрешить.

Исследование феномена механизмов защиты психики затрудняется тем фактом, что в современной психологии отсутствует единое определение данного явления. Например, В.И. Журбин выделяет около десяти определений психологической защиты. (7)

В классификации психологических защит научное сообщество также не пришло к единому знаменателю, поэтому в каждом направлении психологии выделяется разное количество и интерпретация той или иной психологической защиты.

Анна Фрейд выделяет 10 защитных механизмов. В справочнике по психиатрии Американской Психиатрической Ассоциации 1975 года (6) представлено 23 механизма защиты. Множество определений и отсутствие единой классификации, вероятно, обусловлено многогранностью данного явления и вариативностью оказываемого влияния на человека.

Для прояснения темы данной статьи и установления взаимосвязи категории психологической защиты и навыков, и способностей человека необходимо обратиться к этимологии и истории исследования данного психологического феномена.

Термин «защиты» ввел впервые  в 1894 году Зигмунд Фрейд в труде «Защитные нейропсихозы», где он описал основное назначение защиты. (2) Согласно концепции психоанализа основная задача защит заключается в сглаживании конфликта, который возникает как следствие противостояния бессознательных побуждений с требованиями окружающей среды. Впоследствии термин «защита» был заменен термином «вытеснение», однако в 1926 году Зигмунд Фрейд возвращается к старому понятию «защиты» и он применяется как общая категория, для обозначения всех видов защит. (3)

Одним из ближайших последователей психоанализа является Анна Фрейд, которая в своей работе «Психология Я и защитные механизмы» (4) приводит в сравнении с Зигмундом Фрейдом более целостное описание принципов действия психологических защит, исходя из структуры личности, описанной Зигмундом Фрейдом. Анна Фрейд поясняет, что «Оно» (бессознательное) скрывает в себе все так называемые первичные процессы – желания, потребности, инстинкты и ведущим принципом, который управляет этими психическими процессами, является принцип достижения удовольствия. То есть из сферы «Оно» движется побуждение, требующие удовлетворения, но прежде чем попасть в сознание, оно попадет в сферу влияния «Я» индивида, которое исходя из этических норм, моральных установок что-то пропускает в сознание и удовлетворяет, а что-то  блокирует и вытесняет. 

Согласно структуре личности существует также категория Сверх-Я, которое является регулятором и контролирующей инстанцией «Я» индивида, в результате и на этом уровне также могут возникнуть различного рода конфликты и сработать механизм вытеснения. Опасные побуждения являются  бессознательной категорией, поэтому они преследуют принцип удовлетворения, и даже если они блокируются «Я» индивида, они продолжают атаки границ сознания человека, в результате чего срабатывают механизмы защиты, поскольку «Я» опасные побуждения классифицирует как враждебные вторжения.    

Согласно концепции психоанализа феномен психологических защит рассматривается в контексте внутриличностного конфликта. Однако исследования данного явления осуществлялись не только в рамках данного вида конфликта, а также как механизм психологической защиты человека от окружающей среды.

А.У. Харашем были исследованы межличностные защиты, основной задачей которых является сохранение самооценки, которая может быть изменена под влиянием других людей.  

В рамках исследования межличностных защит Доценко Е. Л. говорит о том, что межличностные психологические защиты возникают как результат конфликта между людьми, которые исповедуют разные желания и стремятся их реализовать. 

Безусловно, список учёных, которые занимались исследованиями в направлении изучения феномена психологических защит, этим не ограничивается. Однако необходимо отметить, что все исследования ограничиваются лишь плоскостью. Авторы различных трудов, занимающиеся исследованиями данной проблематики, ограничивают себя узкими рамками рассмотрения, поэтому, несмотря на актуальность  и практическую важность, на данный момент отсутствует системная и комплексная теория защит. 

Согласно идеям Зигмунда Фрейда, который и является автором термина «психологическая защита», причиной возникновения психологической защиты являются побуждения, которые «Я» блокирует и препятствует удовлетворению. Согласно концепции психоанализа единственной целью защит является помощь «Я» в его борьбе с инстинктивной жизнью. Исходя их этого, в основе психологических защит лежит система побуждений. Однако Зигмундом Фрейдом была представлена система побуждений не в полном объеме, это мы рассматривали в одной из статей нашей редакцией. Также в статье «Роль влечений в судьбе человека» представлена полная система побуждений, которая создана Липотом Сонди и легла в основу диагностического инструмента – теста Сонди, что и позволяет раскрыть причины и взаимосвязь психологических защит.

Анна Фрейд в своем труде «Психология Я и защитные механизмы» впервые пишет о взаимосвязи конкретных заболеваний и определённых механизмов защиты. Например, исходя из практики, говориться о том, что существует взаимосвязь между истерией и вытеснением, также между неврозами навязчивости и изоляцией и уничтожением, но комплексная информация и системный подход в этом направлении исследования Анна Фрейд так и не смогла представить.

Липот Сонди на безе системы побуждений, в основе которой лежит принцип противоположностей представил в труде «Я-анализ» комплексное описание психологических защит и соответствие их отдельному фактору побуждения индивида. В результате мы получаем комплексную систему, описывающую взаимосвязь системы побуждений, психологических защит и заболеваний человека, которая включает в себя как внутриличностные конфликты, так и взаимодействие человека с окружающей средой. Эта система Липот Сонди была получена в результате проведения бесчисленных экспериментов, которые конфронтировались с актуальными психическими или психиатрическими стадиями людей. 

Согласно концепции судьбоанализа существуют способы, которые позволяют определить степень  опасности побуждений, для этого используются следующие методы интерпретации:

  1. Анализ края и середины.
  2. Анализ соотношения мужских и женских побудительных стремлений.
  3. Комплементарный метод.

Первый метод базируется на рассматриваемой диалектике побуждений между опасностью побуждений края и реакцией на неё цензур середины. Второй метод интерпретации стремиться к установлению соотношения сил между жестко холодными мужскими  и уступчиво-теплыми женственными стремлениями. Третий метод – комплементарный строиться на диалектике переднего плана и заднего плата теста.

Под опасностью побуждений психология побуждений понимает, в общем, такие ситуации в сфере побуждений, при которых целостности личности грозит нанесение удара со стороны отдельных тенденций или же утрата жизненно важных для ее единства и целостности стремлений, как в настоящее время, так и в будущем.

Опасность побуждений в судьбоанализе заключается в следующих характеристиках:

  1. При выходе на передний план отдельного стремления (однотендентность)
  2. При утрате на переднем плане жизненно важного стремления (тритендентность)
  3. При изоляции потребности, то есть полной утрате одной из двух потребностей в картине целостного побуждения.
  4. При расщеплении противоположностей целостного побуждения.
  5. Дезинтеграция, то есть утрата на переднем плане целостного побуждения со всеми четырьмя элементарными функциями.
  6. Интеграция, то есть чрезмерное напряжение противоположностей целостного побуждения.
  7. Количественное напряжение, то есть сверхдавление потребности побуждения. 

Согласно концепции судьбоанализа одним из основных способов преодоления противоположностей, которые заложены в человеке исходя из его наследственности, опасных тенденций возможно с помощью профессии. То есть с помощью профессии человеку удается социализировать опасные тенденции и направить в мирное русло. Во-вторых, профессия для человека является «вентилем», через который он освобождается от накопленных аффектов. Липот Сонди описал соответствие каждого фактора и наименование профессий, которые способствую социализации.

Проделанный судьбоаналитический анализ множеств родословных показал, что при условии предков с духовными заболеваниями, существует большая вероятность, что человек может стать хорошим профессиональным психиатром. Наследники склочников бессознательно выбирают профессию адвокатов или судей. Например, чтобы социализировать тенденцию к агрессии подходят такие профессии, как: мясник, дровосек, лесоруб.

Последователь Липота Сонди, Мартин Ахтних, на базе теста Сонди разработал свой тест, который на сегодняшний день используется  многими специалистами в области профориентации. Стимульным  материалом теста являются фотографии, которые отображают специалистов разных профессией. Испытуемый должен выбрать фотографию, с которой он себя  отождествляет, то есть  с  профессией, которая  отображена на фотографии. Визуальный тест имеет преимущество, которое заключается в том, что при принятии решения минуется понятийный аппарат, а напрямую задействуется эмоциональный мир. Визуальный способ определяет не только осознанные  поверхностные интересы,  но и неосознанные глубокие сферы личности испытуемого. Каждая профессия  предоставляет возможность удовлетворить определенно конкретные предрасположенности. Однако чтобы реализовать ту или иную профессию необходимо обладать определёнными навыками и способностями. Мартин Ахтних пишет, что:

«Таким образом мы расширяем понятие профессиональные требования: мы видим не только способности (интеллект, таланты, ловкость рук и т. д.), которыми должен обладать специалист, но и потребности, что должны соответствовать структуре предрасположенности  соответствующей профессии. Только в том случае, когда он имеет необходимые навыки и предрасположенность, можно предположить, что он останется верен профессии и  будет здоровым, успешным, профессиональны человеком».

Выбор профессии для современного человека играет огромную роль в его жизни, поскольку является с одной стороны – источником дохода, а с другой стороны – способом выражения себя как личности. Однако из проделанного анализа, можно сделать выводы, что профессии является залогом его душевного здоровья. В основе любой профессии лежат навыки и способности. В результате правильно подобранная профессия, которой соответствуют свои навыки и способности позволяет справиться с опасными побуждениями и избежать в некоторой степени сработки защитных механизмов. Исходя из этого, можно сделать вывод, что между психологическими защитами и навыками человека существует прямая взаимосвязь. Если у человека отсутствуют необходимые навыки, то у него срабатывает психологическая защита. А чтобы в полной мере обезопасить себя от сработки психологических защит, необходимо стремиться к многофункциональности, что позволит справляться со всеми опасными тенденциями и исключит заболевание человека.

Список цитируемой литературы:

  1. Szondi L. Ich-Analyse. Die Grundlage zur Vereinigung der Tiefenpsychologie. Triebpathologie, Bd. II. Bern: Hans Huber.
  2. Freud S. The defence nearo-psychoses. The collected Papers: in 10 v. — N.Y.: Collier Books, 1963.
  3. Freud S. Das Sexual Leben, Studienausgabe, B.5. Fischer Verlag, Frankfurt am Mein, 1972.
  4. Freud A. The Ego and the mechanisms of defense. The writings of Anna Freud, Vol.2, London, 1977.
  5. Freud A. Defense Mechanisms: Encyclopedia Britanika, v.7., London.
  6. DSM-II. Diagnostic and statistical manual of mental disorders (2nd ed.).Washington, D.C.: American Psychiatric Association, 1968.
  7. Журбин В.И. Понятие психологической защиты в концепциях З.Фрейда и К.Роджерса. Вопросы психологии. — 1990.
  8. Доценко Е. Л. Психология манипуляции: феномены, механизмы и защита.— М.: ЧеРо, 1997.
  9. Липот Сонди. Учебник экспериментальной диагностики влечений. Перевод с немецкого В.И. Николаев. Когито-Центр. 2005.
  10. Психологический словарь. Под общ. ред. А.В.Петровского, М.Г.Ярошевского. – М., 1990.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *