Прикладная психология

Официальное издание, посвященное поиску и отбору прикладных знаний в области психологии

Методики

Движущая сила судьбы: стань чемпионом, чтобы не стать преступником

Человеком всегда что-то движет по жизни. Что-то незримо толкает нас вперёд, навстречу будущему. Как правило, мы даже не задумываемся, что это за сила, как она действует, каким законам подчиняется и почему те или иные события происходят в нашей жизни.

ЧТО нами движет и ПОЧЕМУ? В рамках данной обзорной статьи предлагается подробно рассмотреть данный вопрос.

В рамках научной парадигмы о четырёх бессознательных векторах-двигателях, представленной в предшествующей  статье отметим, что у каждого человека существует один ключевой движущий вектор (двигатель), остальные три вектора — второстепенные. Из данной модели произрастает ряд логических вопросов, как-то: почему движущий вектор один-единственный; как он становится непосредственно двигателем; что определяет, какой вектор из четырех станет двигателем?

В рамках исследования я, в том числе, поставил эксперимент, который вживую позволил продемонстрировать, что у человека всегда есть один ключевой двигатель. Итак, расскажу вам о данном эксперименте.

Однажды я по скайп-конференции связался с другом и коллегой Стивом Лоттом (основателем и генеральным директором Зала боксерской славы BHOF в Лас-Вегасе). В ходе беседы я задал ему такой вопрос: «Как стать чемпионом мира по боксу? Что для этого нужно?». Он ответил: «Это просто: нужно взять одаренного парня и поместить его в специальные условия, поставить его в спортзал один на один с боксёрским мешком, а потом на ринг перед зрителями, и он станет чемпионом мира». Я уточнил: «Правильно ли я понимаю, что нужно поместить человека в специальные условия?». Лотт ответил: «Абсолютно верно!». После чего я написал в своём рабочем блокноте: Первое, что потребуется — это условия или, говоря языком Сонди, «m-d». Затем я спросил, как еще можно стать чемпионом мира. Он ответил: «Для этого надо родиться Мохаммедом Али; также вам понадобиться только самый крутой тренер, который будет давать вам крутые советы, и вы станете чемпионом мира. Потому что вы и так рождены для того, чтобы стать чемпионом мира». Я записал в блокноте соответственно: менеджмент, что есть «k-p» по Сонди. Далее Стив Лотт продолжил о том, что есть и третий способ стать чемпионом мира: «Для этого необходимо всего-навсего быть таким «психом» с инстинктом убийцы, как Майк Тайсон, и нужен такой тренер, как Кас Д’Амато». Я дописал в блокнот «h-s». «А еще существует какой-нибудь способ?», — уточняю непринужденно, для чистоты эксперимента. Лотт говорит: «Дай подумаю… Да, нужно быть религиозным фанатиком». Конечно же, я дописал в блокнот факторы «e-hy» (этика и мораль, то есть, блок философии).

Не было сомнений: мой эксперимент удался! Стив Лотт, эксперт в области профессионального бокса, ничего не зная о тесте Сонди, перечислил все векторы бессознательной системы побуждений человека. Подробно результаты этого исследования, в частности, будут описаны в книге «Неуязвимая тень», которая продолжает серию книг о феномене легендарного тренера Каса Д’Амато.

Теперь предлагаю рассмотреть, по какой причине у человека только два фактора становятся двигателями. Ответ на этот вопрос является важным научным открытием. Липот Сонди, как я уже писал ранее, говорил о борьбе противоположностей, конфликте требований жизни и требований «Я», системокоординатной составляющей и терминальной. Соединение этих двух составляющих высвобождают силовой компонент. По сути, конфликт меж двух полярных противоположностей создает возможность жизни. Например, конфликт «h и s» — это конфликт обороны и атаки, что запускает работу двигателя «h-s» (невидимый эффект работы нашей памяти), а в результате возникает такая субстанция и блок знаний, как воинское искусство (видимый итог).

Соответственно, исходя из системы побуждений, возможны четыре варианта конфликтов:

  1. Конфликт субстанции — h-s;
  2. Конфликт философии — e-hy;
  3. Конфликт бытия и возможностей — k-p;
  4. Конфликт условий — d-m.

От чего зависит этот конфликт? Вспомните четыре основных физиологических потребности человека, которые мы рассматривали в прошлой главе: не повредить тело, есть, не утонуть в отходах, «разрядка» (секс, выделительная функция, слезы, разрядка в спортзале; для памяти человека любая разрядка — это одна и таже функция). Теперь сопоставим эти потребности с факторами теста Сонди:

Разрядка — h-s;

Отходы — e-hy;

Не повредить тело — k-p;

Есть — d-m (также совпадает с оральной функцией профессии — речь и питание — по Мартину Ахтниху).

Вернёмся к главному вопросу: Как возникает двигатель? Из проведенных исследований было сделано научное открытие: жизнь человека в комплексном её понимании и определяет его двигатель. Более конкретно: что для вас лично было самым главным, чего вам не хватало больше всего, чего вы были лишены —  то и стало вашим двигателем. Дефицитарность создает конфликт и запускает двигатель.

Если, например, в семье не прекращались скандалы, вы росли в постоянном состоянии напряжения, вам не давали разрядки, лишали внимания и признания, отбирали то, что вы хотели, вас никто не любил — вашими двигателями стали «hs».

Если вы жили в грязи, антисанитарии, с родителями алкоголиками/наркоманами или были беспризорником — вашими двигателями стали «ehy». Люди с таким «двигателем» постоянно размышляют о справедливости и несправедливости, в результате чего становятся фанатиками и преданными тем, кто вытащит их из этого «дна». Вспомните, янычары в Турции были фанатично преданы Султану, по причине того, что Султан дал им все в жизни. Германия кричала «Зиг хайль!», потому что многим Фюрер дал им чувство превосходства над всеми людьми. В фильме «Вариант Омега» герой Магель говорит: «То, что тебе Генрих было дано от рождения, мне дал Фюрер». Поэтому они были фанатично преданны Фюреру.

Если вас били, постоянно унижали ваше достоинство, предавали, разменивали, всячески демонстрировали, что вы «никто» и зовут вас «никак» — вашими двигателями стали «kp».

Если у вас было голодное детство, вам нечего было есть — вашими двигателями стали «dm». До 14 лет ребенку очень сложно самому о себе позаботиться, когда он станет постарше, в 18 лет ему будет проще найти какую-то работу. Немало успешных людей, достигнув достойных результатов в жизни рассказывают, как они чуть не умерли с голоду много лет назад. Нужно сказать, что и сегодня, в нашем цивилизованном мире существуют не развитые страны, где люди живут за чертой бедности.

Дефицитарность порождает для человека необходимость компенсации. Человек всегда стремится к тому, чего у него нет. Это и есть проявление конфликта с внешним миром. То, чего вас лишали с самого детства, чего вам остро не хватало — это и стало вашим двигателем.

Двигатель формируется до 14—16 лет, и он остаётся неизменным на всю оставшуюся жизнь, причём со временем его влияние только усиливается. Ведущие движущие факторы создают, в свою очередь, предрасположенность к профессии, поэтому М. Ахтних не рекомендовал проводить тест профессионального ориентирования детям до 16 лет. Выбор профессии должен скомпенсировать дефицитарность, поэтому человек будет выбирать тот вид деятельности, который восполнит дефицит. Более того, это может оказаться как социально приемлемая профессия, так и преступная.

В книге «Введение в судьбопсихологию» были описаны четыре реакции психики человека (хищническая, интеллектуальная, собирательская и рептилоидная), а также понятие преобладающей реакции психики. Теперь мы можем точно сказать, что преобладающую реакцию психики человека определяют его ведущие двигатели. Этой взаимосвязи мы обязаны прототипологическому блоку памяти человека. В книге «Вековой обман» мной было подробно описано, как срабатывает прототипология. В результате этого исследования мы пришли к выводу: если человечество развернуть назад в развитии, то оно все разно построит дома, корабли и повторит ход развития цивилизации в ключевых аспектах.

Академик Г.С. Попов говорил, что человек рождается без знаний и абсолютно недееспособным, без внешней помощи младенец не выживет. Чего нельзя сказать о животных, которые крайне быстро после рождения способны бегать и охотиться. Когда человек начинает познавать мир, узнавать что-либо и приобретать навыки он может только посредством наблюдения за окружающей природой. Он видел животных и копировал их двигательные модели. Например, удар ножом — это, по сути, имитация клыков тигра, или рога носорога, или когтя медведя. У человека, который находится под напряжением в агрессивной внешней среде и не может решить эту проблему, возникает дефицит в блоке «h-s». Давайте подумаем, у кого нет дефицита в этом блоке, кто не находится под напряжением? Безусловно, это хищники, — уссурийского тигра никто не держит под напряжением, это он всех держит под напряжением! Точно также человек ищет эффективные модели поведения среди окружающих людей, он видит крутого парня, «хищника», которого все боятся, и понимает, что надо быть таким, как этот человек. Так возникают авторитеты и скопированные двигательно-лингвистические цепочки, этот вопрос подробно исследован в рамках разработки методики терапии СОЛО-1.

Ещё один важный вопрос, который нужно отметить. Чем больше растет дефицит, чем больше человека лишают того, что он хочет, тем больше растет заряд в двигателе. Этот заряд рано или поздно должен во что-то разрядиться, и мы точно знаем, что разрядка произойдет именно по той модели реакции психики, которая соответствует двигателям. То есть, если у человека двигатели h-s и хищническая реакция психики преобладающая, то разрядка двигателя произойдет именно по этой модели: так, человек может даже совершить убийство. Именно поэтому юный Майк Тайсон, у которого двигателями являются «h-s», ещё в подростковом возрасте, до встречи с Касом Д’Амато, ударил ножом человека в подворотне. Во всех интервью он рассказывает, что в детстве ему постоянно говорили, что он «никто» и «у черного пацана не может быть никакого будущего». Кас Д’Амато увидел в Тайнсоне «инстинкт убийцы» и смог на этом двигателе поднять своего ученика на вершину профессионального бокса. Это уникальный случай и потому, что скорость подъема была поразительной, Тайсон стал самым молодым чемпионом мира по боксу за очень короткий срок. Но посмотрите, что происходит сейчас — Тайсон вернулся в тоже самое состояние дефицита, сегодня его снова все унижают и говорят, что он «никто», у него уже нет никакого будущего. После смерти тренера все вернулось в исходное состояние. Почему так произошло, почему человек слетает с Олимпа? Это вопросы текущего исследования. Как известно, я более 20 лет исследую феномен легендарного тренера Каса Д’Амато и описываю результаты исследований в серии книг: «Бескомпромиссный маятник», «Громоотвод как удар молнией», «Барометр поединка», «Качающаяся сцена», «Неуязвимая тень».

Рассмотрим, что происходит с человеком, у которого двигателями стали «e-hy»: у такого человека преобладающая интеллектуальная реакция психики. Поскольку человек находится «на самом дне», с точки зрения банальных жизненных условий, у него есть время размышлять о справедливости и не справедливости. Такие люди становятся фанатиками, потому что они хотят восстановить справедливость. «На дне» не с кем драться и разговаривать, поэтому приходится разговаривать самому с собой, что вырабатывает философский образ мышления. Например, говорят, что тюрьма сильно меняет человека, потому что происходит философская переоценка ценностей.

У человека с двигателем «k-p» будет преобладающая собирательская реакция психики — как последствие «моральных ударов судьбы», унижений и предательств, недооценённости и недостатка внимания.

Двигатели «m-d» порождают рептилоидную реакцию — рептилия старается быть незаметной, руководствуясь логикой: чем меньше тебя замечают, тем меньше неприятностей. Такой человек выстраивает защиты, притворяется, прячется, наблюдает за людьми со стороны. Агрессивная среда вынуждает его находиться в глухой обороне.

Таким образом, два ведущих фактора становятся двигателем человека по жизни и определяют преобладающую реакцию психики. Остальные факторы формируют три другие реакции психики. В итоге, у человека возникает определённая конфигурация бессознательных побуждений, о которой он совершенно ничего не знает и которая неизменна по жизни — эта конфигурация и называется навязанной судьбой. Человек ничего не может с таковой конфигурацией сделать, потому что ничего о ней не знает, не понимает «почему он такой и как с этим жить». Именно исходя из этих причин Липот Сонди писал, что судьба человека фатальна и предопределена.

Только на этапе выбора профессии у человека возникает некая развилка: социально приемлемая профессия или преступная (то есть, он словно на перепутье жизни должен выбрать что-то одно и двигаться далее).

Что повлияет на выбор в данном случае? Исходя из системы побуждений человека, существует три вида преступников: убийцы, мошенники, разбойники, а четвертый вид —  так называемая в классификации случайность в силу условий, но это не их выбор. Дело в том, что человек становится преступником автоматически. Чтобы стать преступником, нужно совершить первое преступление. Другими словами, нагрузка должна быть настолько высокой, чтобы человек совершил преступление. А дальше он попадает в «университет», который называется тюрьма, где из него делают профессионального преступника. Обратите внимание, преступление — это месть этому миру, некая форма восстановления справедливости. Если же нагрузка не критическая, человек идёт социальную программу, выбирает социально приемлемую профессию. Чем больше нагрузка, тем больше вероятность, что человек совершит преступление. По сути, отсюда проистекают такие понятия, как «благополучная жизнь» и «не благополучная жизнь», «благополучные семьи» и «не благополучные семьи». То есть, человек выбирает социально приемлемую профессию, через которую он может компенсировать дефицитарность. Если возникает критическое напряжение, социальная программа прерывается преступлением. В этом и состоит смысл старой пословицы: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся».

Проблема профессиональной деятельности заключается в том, что она может компенсировать дефицит, а может и не компенсировать. Например, родители заставили ребенка поступить на юридический факультет, а он хотел на режиссёрский. Или на вступительных экзаменах не набрал достаточно балов, поэтому пришлось пойти на другой факультет. Либо бывает так, что глядя со стороны, человеку понравилась деятельность, а когда погрузился с головой в работу, оказалось, что это не то, что он хотел, и дефицит не компенсировался.  Если профессия компенсирует дефицитарность, «Я» поднимается по социальной лестнице. Если профессия не компенсирует дефицит, соответственно, «Я» опускается в социальной иерархии. Такая динамика называется «Социальный лифт».

Жизнь наша очень многогранна и бывают ситуации другого типа — «Чтобы у меня все было, и мне за это ничего не было». То есть, человек не работает, но прекрасно живёт за счёт кого-то. При всем видимом благополучии, судьба такого человека незавидна! Обратите внимание, как много людей в Украине не работают и доля их незавидна. Почему так? Оказывается, плохо не работать — именно по этой причине нет компенсации дефицита. Только профессия компенсирует дефицит. Приведу классические примеры. Человек стремился к тому, чтобы у него было много денег и никаких обязательств. Вот он, «хитрый жук», стал участвовать в каких-то «темах-схемах», обналичивать бюджетные деньги, покупать себе машины, квартиры и всякого-го рода развлечения. Казалось бы, все прекрасно, жизнь удалась. Но профессии у него нет, сказать вслух, что он, по сути, преступник и казнокрад, он не может. Окружающим он размыто говорит, что бизнесом занимается, но сам-то знает как обстоят дела, и чувство нереализованности его не покидает. Более того, он испытывает страх, что власть поменяется, что дела его раскроются или кто-то похитрее найдется. Вроде бы деньги есть, можно красиво жить, а доля его не завидна. Потому что он, и не преступник, и не социально приемлемое лицо, он посредине. Дефицит увеличивается, а компенсации не возникает. Часто встречающаяся ситуация у женщин: вышла замуж за богатого человека, вроде бы все есть, а имени нет, ничего сама из себя не представляет — и компенсация дефицита не возникает. Поэтому о них говорят: «Птичка в золотой клетке», — и судьба их не завидна.

Затем наступает вторая развилка — выбор, по какой линии двигаться в профессии, по руководящей или по линии специализации. В данном аспекте прослеживаются предрасположенности: люди с двигателями «h-s» или «d-m» склонны становиться экспертами; те, у кого двигатели «e-hy» или «k-p» — стремятся к руководству.

Третья развилка в жизни — точка «стоп», что означает следующее: «А я достаточно реализовал себя или стоит идти дальше?» Это не просто развилка, это реверс, переход на другую деятельность. Таких реверсов у человека в жизни может быть четыре и более. Например, человек уже не хочет руководить, но хочет учить молодое поколение. Эта реверсная система многодиапазонная: часто человек останавливается и переходит на другую параллель в сторону или идет дальше вверх.

Четвертая развилка, последняя, — «стоп деятельность».  Она может как появиться, так и не возникнуть.  В любом случае, она существует и будет преследовать человека. Многие люди никогда не прекращали свою деятельность, даже в глубокой старости. А другие — выходят на пенсию и прекращают заниматься всеми делами, что сразу запускает механизм регресса. Человек никогда не должен полностью прекращать свою деятельность. Лучше ходить два-три дня в неделю на работу, в свое удовольствие, без нагрузок. Дело в том, что люди, ушедшие на пенсию, у которых прекращается какая-либо деятельность, чувствуют себя не нужными, никчемными, у них запускается регрессивный синдром и они превращаются в беспомощного ребенка. Вспомним такой факт: когда Липоту Сонди был 91 год, он писал книгу и спешил ее закончить. Так и дожил он за любимой деятельностью до конца своих дней при здравом уме и светлой памяти.

Как видим, с помощью судьбопсихологии можно достаточно точно предсказать судьбу человека, «не гадая на кофейной гуще». Краеугольную роль в жизни человека играет отсутствие знаний этой системы, непонимание, почему вы стали именно таким человеком и что вам с этим делать. Судьба человека фатальна, только в том случае, если он о Судьбе ничего не знает. Но если же он узнает, что ним движет и научится использовать эту систему, определённо сможет управлять собственной судьбой, добиваясь немалых и достойных успехов в жизни.

Именно поэтому я пишу книгу «Философия Липота Сонди», которая впоследствии будет в свободном доступе. Scientia potentia est.

Искренне Ваш,

Доктор Олег Мальцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *