Интуиция и ее роль в принятии решений. Герд Гигеренцер

Аннотация: данная статья частично раскрывает суть понятия «интуиция». Роль интуиции в принятии решений рассмотрена на примере двух представителей, рассматривавших данную проблематику. Представлены рекомендации Рой Роуэна, которые приводят человека к осознанию возможности использования интуиции при принятии решений. Теория Герда Гигернцера о принятии интуитивных решений подвержена экспериментальным путем, и представлена в конкретных рекомендациях, которые позволяют перевести принятия решений на базе интуиции из категории бессознательного в управляемый процесс.

Ключевые слова: интуиция, Герд Гигенерцер, шестое чувство, предчувствие, бессознательное, способы принятий решений.

В современной психологии такая категория как интуиция, а именно использование интуиции для принятия различного рода решений является малоисследованным явлением. Вероятно, одной из причин данного положения вещей является тот факт, что интуиция относится к области бессознательной деятельности человека, о чем упоминал в своих трудах еще  К. Г. Юнг. Он пишет о том, что: «Интуиция есть, по существу, бессознательный процесс, поэтому сущность ее очень трудно постигается сознанием».

В рамках рассмотрения данной проблематики следует представить парадигму мнений относительного данного явления. Несмотря на сложность объекта исследования, следует отметить тенденцию наделения значимости данному явлению в научных европейских и американских кругах, хотя методы исследования, полученные результаты у них разнятся.

Одним из американских представителей является Рой Роуэн. Рой родился в Нью-Йорке и, хотя, большая часть его деятельности была посвящена журналистике, однако после выхода на пенсию, им была написана  книга «Интуитивный менеджер». Его изыскания в области принятия интуитивных решений были в большей степени направлены на принятия интуитивных решений в сфере бизнеса. Прежде, чем написать данную книгу, им был проведен опрос и анализ способов принятия решений руководителями крупных американских компаний. В результате ему удалось выделить определенные рекомендации, помогающие руководителю принимать решения, опираясь на интуицию. Рассмотрим некоторые рекомендации:

  1. Сохраняйте существующую проблематику во всей ее полноте в сознании.
  2. Постоянно уточняйте проблематику.
  3. Рассматривайте много альтернатив одновременно.
  4. Не бойтесь наивных утверждений.

Чтобы проанализировать функциональность данных рекомендаций рассмотрим несколько определений понятия «интуиция»:

Интуиция (от лат. intueor — пристально смотрю) — способность постижения истины путём прямого её усмотрения без обоснования с помощью доказательства.

Интуицияспособность непосредственно, как бы «внезапно», не прибегая к развернутому логическому умозаключению, постигать истину; внутреннее «озарение», просветление мысли.

Исходя из определений следует, что интуитивное решение приходит «внезапно», при этом мыслительный процесс не содержит логического размышления, ввиду этого, можно сделать вывод, что данные рекомендации следует рассматривать как подводящие упражнения, развивающие интуитивное мышление. Следует заметить, что в США в научно-исследовательских институтах проводится довольно большое количество исследований в рамках тематики «интуиция».

Значительных успехов в рамках исследования темы принятия интуитивных решений добился Герд Гигеренцер. Герд Гигеренцер является профессором, директором института Макс-Планк в Берлине. Центральными исследованиями Гигеренцера являются: модели ограниченной рациональности, социальный интеллект, экологическая рациональность, теории принятия решений.

Один из первых трудов Герда Гигеренца, который и посвящен исследованию принятию интуитивных решений, называется «Интуитивное принятие решений».

Гигеренцер пишет о том, что большое количество ученых, консультантов советуют при принятии решений обратиться к логике, а, следовательно, изначально взвесить все «за» и «против», а только после этого принимать решение, также советуют как в бизнесе, так и повседневной жизни использовать определенные методы расчетов, результаты которых позволяют принимать решения. Проблема заключается в том, что применение сложных расчетов трудно реализуемо в жизни человека по ряду причин:

  •  большинство людей неспособны освоить сложные методы расчетов;
  •  длительное время, необходимое для осуществления данного расчета;
  • анализируемый информационный блок имеет большой объём.

В силу этого, большинство людей опираются на свою интуицию при принятии решений в разных сферах жизни и деятельности: при ставках на бирже, при спортивных ставках, при выборе профессии, спутника жизни и во многом другом.

Гигеренцер утверждает, что использование интуиции при принятии решений позволяет значительно сократить время на принятие решений, сориентироваться и принять решение в тех плоскостях и вопросах, о которых он вообще не имеет представления и при этом принять более эффективное решение, чем при логическом размышлении, как бы нелогично это выглядело.

Утверждения и заявления Герда Гигеренцера не основываются на пустых словах или умозаключениях, им было проведено большое количество экспериментов, подтверждающие эффективность теории принятия интуитивных решений. Все эксперименты приведены  и детально описаны в его книгах. Следовательно, чтобы убедиться в этом, рассмотрим несколько экспериментов, приведенных Гигеренцером.

Один из экспериментов акцентирует внимание на выяснении эффективности принятия интуитивных решений при вложении денежных средств. Иными словами, чем руководствоваться при вложении денег, и в какие именно акции их вкладывать, чтобы получить максимальную прибыль.

Гарри Марковец в 1990 году разработал оптимальный пакет, который отражал принцип, позволяющий эффективно инвестировать. То есть он доказал, что существует оптимальный пакет акций, в которые стоит вкладывать деньги, чтобы минимизировать убытки, и получить максимум прибыли. Первое правило Гарри Марковца звучит следующим образом: необходимо распределить общую сумму вклада поровну на две категории акций. Как альтернатива, другие вкладывали свои деньги неравномерно в три или четыре вида акций. При разработке оптимального пакета использовались статистические данные биржи, сложные программы для расчета.

Каждый человек волен на свое усмотрение принимать решение о том, обращаться к специалистам или принимать решения самостоятельно, опираясь на свою интуицию, в том числе и при вложении финансовых средств. Безусловно, многие придерживаются мнения, что в таком сложном вопросе, как инвестиции, лучшее решение – это консультация у специалиста. Но следует отметить, что проведенный эксперимент Гигеренцера свидетельствует об обратном. Чтобы определить в какие акции вкладывать деньги, Гигеренцер провел следующий эксперимент: в Берлине были опрошены 100 прохожих — 50 мужчин и 50 женщин. Опрос предполагал выяснить о том, какие акции им вообще известны. В результате опроса был сформирован пакет из 10 акций, в него вошли те акции, которые наиболее часто звучали в ответах.

В результате Гигеренцер вложил деньги в акции, согласно опросу. Его оппонент – главный редактор журнала Capital, который, безусловно, обладал более обширной информацией в области финансов, чем даже 100 опрошенных людей, вложил в акции согласно своей методике. В результате выяснилось, что Гигеренцер заработал на акциях 2,5% прибыли, главный редактор получил 18, 5% убытка.

Можно было сказать, что это совпадение и единичный случай, поэтому Гигеренцер провел еще один опрос, только во втором случае он сформировал пакет акций из тех, которые реже всего назывались. В результате, он получил убыток, что и следовало ожидать, примерно в таком же размере, как и главный редактор.

Следует отметить интересный факт из данного исследования Гигеренцера: оказывается, женщины знают меньше акций, но пакет, сформированный на их ответах, позволил получить больший процент прибыли, чем пакет, сформированный по ответам мужчин. Результаты данного эксперимента совпадают с ранее проведенным исследованием, которое показало, что женщины в повседневной жизни больше склонны доверять своей интуиции и более часто полагаться на интуитивно принятые решения.

Герд Гигеренцер неоднократно  самостоятельно проверял результаты своего эксперимента. Он вложил согласно своей методике 50 тысяч долларов,  и после шести месяцев эти акции выросли на 47 %. Данные показатели превосходили все результаты финансовых специалистов и консультантов в этой области, что и доказывает эффективность данного способа.

Питер Линч – легендарный менеджер, который давал следующий совет: «Инвестируйте в то, что вы знаете». Данное заявление перекликается с экспериментом Герда Гигеренцера, поскольку его пакет акций, был сформирован из наиболее известных акций обычным людям.

В книге «Интуитивное решение» описано множество экспериментов, проведенных Гигернцером в разных сферах жизни человека. Однако главная его идея заключается не только в том, что в большинстве случае интуитивные решения приводят к достижению больших результатов, чем при логических размышлениях и сложных вычислениях, а в том, что подобного рода бессознательную, автоматическую деятельность индивида можно сделать управляемой. На основании экспериментов Гигеренцер выводит те правила или категории, придерживаясь которых, можно на интуитивном уровне принимать эффективные решения.  

Список цитируемой литературы:

  1. Gerd Gigerenzer. Gut Feelings: The Intelligence of the Unconscious. — Penguin Books. 2008 – 288р.
  2. Карл Юнг, Психологические типы, СПб «Ювента»; М., «Прогресс-Универс», 1995 г., с. 526-528.
  3. The Intuitive Manager. Roy Rowan. Boston: Little, Brown and Company, 1986.
  4. Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров. 4-е изд. М.: Сов. энциклопедия, 1989. – 503с.
  5. Кондаков Н.И. Словарь психиатрических терминов. 1975г.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *