10 заповедей для тех, кто хочет потерять все

В октябре 2020 года вышла в свет книга украинского ученого, академика УАН Мальцева Олега Викторовича «Качающаяся сцена», посвященная расследованию причин падения самого молодого чемпиона мира по боксу Майка Тайсона. Поскольку книга о том, как защитить себя и не потерять все, что создавалось большим трудом, то события, описанные в ней, могут послужить примером для деловых людей.

С аналитической точки зрения, «Качающаяся сцена» – прекрасный труд и образец для понимания того, как «одни добрые люди сводят с ума других добрых людей», в том числе, с целью завладения их имуществом и денежными средствами в особо крупных размерах.

В седьмой главе книги, на примере Майка Тайсона,автор описывает 10 методов, которые используются для выведения из равновесия личности, а также введения ее в заблуждение с целью обмана.

Мог ли еще какое-то время назад чемпион мира по боксу Майк Тайсон предположить, что однажды его самые близкие люди, исключительно из «самых добрых побуждений», ограбят его на 1 миллиард долларов? Конечно, вряд ли это можно было предположить. Большинство людей вообще не задумываются, что ждет их впереди, до тех пор, пока они не встретятся с судьбой лицом к лицу и не потерпят поражение в поединке с ней. Из этого происходит некое стереотипное представление о том, что судьба фатальна.

В научном мире вопросом предопределенности судьбы занимались только два ученых. Впервые с научной точки зрения эту категорию фатальности судьбы исследовал швейцарский психолог Липот СондивХХ веке. В своей философской и психологической концепции он выдвинул идею о выборе, который определяет судьбу человека.Но это крайне узкое и неполное описание выбора судьбы, ведь существует безвыборная категория судьбы – то, что человек выбирать не может. Концепция судьбы без выбора была впервые выдвинута в 2019 году академиком УАН Мальцевым Олегом Викторовичем. Смысл концепции заключается в том, что существуют люди, о которых человек не знает и которых он не выбирает, при этом они могут изменить его жизнь и судьбу. Есть масса примеров того, как люди пострадали от неизвестных им лиц, недоброжелателей, маньяков, убийц, которых они не выбирали.

Суть исследований заключалась в следующем. Может ли, например, бизнесмен допустить, что когда-нибудь некий киллер сможет его убить? Может ли муж предположить, что его жена потенциально является фигурой третьих лиц, выставленной с целью завладения конфиденциальной информацией и дальнейшего хищения 1 миллиарда долларов? Мог ли Тайсон подумать, что практически за 10 лет определенные люди не просто окажут фатальноевлияние на его жизнь, но и ограбят на 1 миллиард долларов, унизят и превратят экс-чемпиона мира по боксу в жалкого шоумена, погрязшего в долговой яме, используя 10 методов? Об этих 10 методах и пойдет речь далее.

Метод №1. Женщины

 Женщины – коварные особи, которые могут оказывать на мужчин определенного рода влияние, и если у мужчины отсутствует определенная методика воспитания, или ему попадется женщина сильнее его, то эта встреча может стать роковой.

В случае Майка Тайсона можно выделить как минимум две роковые встречи. Первая – встреча с Робин Гивенс, которая была подставной фигурой. Под предлогом ложной беременности, путем обмана она заставила боксера на ней жениться. Закончилось это все бракоразводным процессом и разделом имущества – безусловно, имущества Тайсона. По итогу этого брака, Майк Тайсон перестал быть владельцем 1 миллиарда долларов.

Вторая встреча – с 18-летней Дезире Вашингтон, которая сама пришла в гостиничный номер боксера, а потом заявила о том, что Тайсон ее изнасиловал. В конечном итоге, суд признал Тайсона виновным в изнасиловании и приговорил к шести годам лишения свободы. Но за хорошее поведение Тайсона освободили из тюрьмы через 3 года. После такого унижения психологическое состояние бывшего чемпиона мира было полностью разбитым.

Те, кто использовал метод «женщина», с психологической точки зрения, выбрали самый уязвимый период времени, когда у Тайсона в жизни была зияющая пустота: сначала у него умерла мать, а через небольшой промежуток времени умер его тренер Кас Д’Амато. Дабы заполнить эту пустоту, они ввели первую фигуру – Робин Гивенс, которая лишила его 1 миллиарда долларов, а вторая фигура – Дезире Вашингтон, – полностью нивелировала его авторитет.

Метод №2.Психотропные препараты и наркотики

Богатые и успешные люди, пожалуй, больше других подвержены различным соблазнам. И среди этих соблазнов наркотики занимают не последнее место. Например, разбогатевшему человеку непросто адаптироваться к новому статусу, особенно, если у него нет четко сформированной жизненной философии, доктрины или формулировки некоего личностного понимания смысла жизни. Он начинает искать этот смысл жизни, оглядываться вокруг в поисках примера того, как живет успешное общество. Когда человек находится в таком состоянии, рядом могут появиться люди, которые предложат еще одно из удовольствий,«положенных ему по статусу» – наркотики либо какие-то психотропные вещества. Очень часто на подобного рода препараты людей подсаживают под предлогом некоего лекарства или просто, чтобы расслабиться, а далее на таком человеке просто начинают зарабатывать деньги.

В случае с Тайсоном состояние, которое у него возникло после употребления им психотропного препарата, позволило некоей третьей стороне, руками самого же Тайсона фатально влиять на его жизнь – увольнять близких людей, вплоть до тренера, подавать уголовные иски на своих менеджеров. А далее СМИ сделали свое дело, превратив Тайсона в асоциальную личность.

Поэтому каждому здравомыслящему человеку, который желает «расслабиться», должно быть понятно, что уж лучше расслабляться при помощи водки, чем при помощи наркотиков.

Метод №3. Медицинские диагнозы (психопатия и маниакально-депрессивный синдром)

 Главная суть данного метода заключается не в самом диагнозе, а в том, что существует такая область как психическое воздействие и манипулирование несуществующими психическими диагнозами. Как показывает пример с Майком Тайсоном, которому сначала личный врач Робин Гивенс придумал диагноз, а затем некий журналист раздул эту историю на весь мир, человека можно довести до такого состояния. Особенно, если у него неустойчивая и негибкая психика, то в определенный момент времени он поверит в свой несуществующий диагноз и будет готов даже публично признать, что у него маниакально-депрессивный синдром.

В современную эпоху информационных технологий методы психологического и социального воздействия на людей обретают все большую популярность, поскольку позволяют оказывать влияние не только на одного человека, а на целые группы лиц. Примером тому являетсявсемирная пандемия 2020 года: настолько сильно она психологически подействовала на людей, что большинство пребывают в некоем ужасе только от осознания того, что где-то есть некий COVID-19. А те, кто используют подобного рода воздействие, реализуют свои интересны за счет других людей.

Метод №4. Лица

 На цене представления под названием «ограбление Тайсона» есть два основных действующих лица – Робин Гивенс и Дон Кинг, которые сыграли, пожалуй, основные роли в ограблении Тайсона. Обратите внимание на то, что любой благоразумный человек, если бы увидел этих двоих, сказал бы: «Как можно было связаться с этими проходимцами?».

«Лица»– это крайне интересный метод, ибо если человек неверно выберет людей, с которыми будет работать, общаться, жить в одной квартире,у него будут большие неприятности, и причина этих неприятностей –неверный выбор партнеров, притом неважно, это партнер в бизнесе или семейной жизни. Дон Кинг, Робин Гивенс–это лица, за которыми стояли другие люди. Именно они сначала посредством Робин Гивенс отняли у Майка Тайсона половину его состояния, а впоследствии –с помощью Дона Кинга полностью опустошили финансовые запасы Майка. Робин Гивенс и Дон Кинг, безусловно, получили не все средства, некогда принадлежавшие Тайсону, они получили свой процент, но, поверьте, это была немалая сумма.

Самое интересное, что для того, чтобы остановить это финансовое и карьерное падение, Тайсону было достаточно сказать Кингу и Гивенс всего одно слово –«нет». Одно слово «нет» могло спасти Тайсона и от разорения, и от тюрьмы, и от последующего презрения и дискредитации в обществе. Однако Тайсон не смог сказать этого слова.

Обратите внимание, что у большинства людей есть две проблемы. Первая проблема: они не умеют разбираться в людях и связывают свою жизнь не с тем, с кем нужно. Вторая проблема: они не могут сказать «нет», а впоследствии можно увидеть огромное количество разводов, раздела имущества или бизнеса.

Метод №5. Серия психологической обработки

 Следующим шагом к Тайсону был применен этот метод.Когда человека посредством ситуаций ставят в «электрическую цепь», ему становится не просто плохо, а ужасно плохо. Тогда большинству людей необходимы некие компенсаторы электроцепи: алкоголь, наркотики, женщины. Как вы видите, все очень просто: сначала человека ставят в электроцепь, а потом в его полное распоряжение предоставляют некие компенсаторы.

Так произошло и с Тайсоном: сначала его поставили в ряд ситуаций, от которых ему, мягко говоря, было «не по себе», и это необходимо было чем-то «гасить». Для этого Майку любезно создали все условия: от алкоголя и наркотиков до женщин, одной из которых стала Дезире Вашингтон, обвинившая Тайсона в изнасиловании. Обратите внимание на то, что Тайсон– крайне недалекая субстанция, совсем недумающий человек. Поэтому не только для Тайсона, но и для любого другого человека формула «обработка данных, умноженная на выгоду = внушение» (академик В.М. Бехтерев) работает, как затворная рама автомата Калашникова. 

…Вообще говоря, внушение есть один из способов воздействия одних лиц на других, которое производится намеренно или ненамеренно со стороны воздействующего лица и которое может происходить или незаметно для внушаемого лица, или даже с его ведома и согласия…

 (Бехтерев В.М. «Внушение и его роль в общественной жизни»)

Посредством внушения в мышление человека внедряются мысли, идеи, о которых он ранее не задумывался, в результате чего меняются его поступки, действия и сама модель поведения. Но краеугольный камень здесь заключается в том, что человеку невозможно что-либо внушить, если ему это невыгодно. В таком состоянии, в котором был Тайсон, человек не просто внушаем, он радикально внушаем! А раз в таком состоянии он радикально внушаем, то нет никаких проблем с тем, чтобы руководить его действиями!

Метод №6. Провокация 

 Провокация – излюбленный украинский метод и совершенно не новый. Даже маленькие дети с самого детства учатсяэтому методу у мамы, когда она провокационно падает в обморок перед папой, потому что ей шубу не купили. Такие методы нередко используются и встречаются, начиная с банальных и комичных случаев с шубой, и заканчивая политикой, правоохранительными органами, которые возбуждают выдуманные уголовные дела или говорят об угрозе возбуждения уголовного дела, лишь бы человек быстро поделился с ними своими деньгами.

Заметьте, в случае с Тайсоном Робин Гивенс, используя провокацию за провокацией, покупая дома без согласования с ним, через на скандалы с менеджерами боксера, добилась всего, что было ей необходимо. Вспомните еще обвинение Тайсона в изнасиловании. На самом деле даже недалекому человеку понятно, что это была банальная провокация. Это понятно всем, кроме самого Тайсона: ночью женщина приходит к мужчине в номер, идет в душ, ложится с ним в постель, а через день заявляет, что он ее изнасиловал.

Возникает вопрос: почему же в случае с Тайсоном все провокации были настолько успешными? Дело в том, что Тайсон очень предсказуем, поэтому создавать для него провокации – одно удовольствие.

Провокации являются весьма эффективными методами психологического влияния на человека, и потому часто используются разными людьми для достижения своих целей. С их помощью можно вызывать у человека необдуманные, спонтанные реакции, из-за которых он начнет совершать ошибки. Поэтому необходимо научиться распознавать провокации, разбираться в них, а главное – быть непредсказуемым для других.

Метод №7. Обман

Очень многие люди недооценивают такой инструмент как обман. Обман стал обыденностью в нашей жизни: люди с утра до вечера обманывают друг друга и не видят в этом ничего зазорного. Однако, несмотря на повседневность использования обмана, никто нерассматривал его именно как инструмент, последствия применения которого крайне серьезны. Например, Робин Гивенс обманула Тайсона относительно своей беременности – и с этого все началось. То есть сценарное действие может начаться именно с обмана.

Определенная особенность человека, которая позволяет другим бессовестно лгатьему– это нежелание самого человека разбираться и проверять данные, которые ему сообщают. Чаще всего людей обманывают по той причине, что знают: человек поленится пойти и проверить. Еще академик В.М. Бехтерев писал о выгоде как об одном из ключевых факторов внушения. Человек всегда принимает ложь, если она ему выгодна, а если эта ложь не просто выгодна, а еще и нравится, то человек уверует во что угодно.

Основой обмана и внушения является невежество. Поэтому образованность человека, проверка любых данных, чужих выводов, информации вне зависимости от того, нравится она или нет, может не позволить стать потенциальной мишенью, которую можно разорить.

Метод №8. Религия

В современном мире существует множество спекуляций на тему религий, веры и Бога. Множество людей буквально кричат о том, что «надо веровать – и счастье вам будет», но они не объясняют, зачем и почему нужно веровать и какое счастье после этого будет. А самое главное, во что веровать? В Бога? Но его никто не видел. Раз его никто не видел, значит, это для людей некая неизвестность. Как гласит один из принципов Прикладной науки, соглашения с человеком можно достичь только в плоскости неизвестного для него. Соответственно, на религиозной почве, так как это для большинства является огромной зоной неизвестного, разного рода люди, в том числе и представители религиозных конфессий, реализуют свои личные цели и зарабатывают деньги. И третьи лица, которые вели свою, можно сказать, преступную деятельность в отношении Тайсона, прекрасно это знали и использовали метод религии в своих меркантильных и финансовых интересах.

Конечно же, каждый человек имеет право на свободу вероисповедания, но главное помнить, что то, в чем вы не разбираетесь, то, что вы не знаете, будут использовать против вас, без вашего же ведома.

Метод №9. Личные пристрастия

 В данном блоке хотелось бы привести в качестве примера историю, которую рассказал автор книги Мальцев О.В.: «Однажды ко мне на консультацию приехал бизнесмен из Киева, у которого начались проблемы в бизнесе. Я проконсультировал этого бизнесмена, подробно объяснив, что необходимо сделать, чтобы выйти из сложившейся ситуации. Послушав меня, он ответил: «Во всем Вы правы, Олег Викторович, но у меня в жизни есть “маленькие радости”, от которых я не готов отказаться даже ради спасения собственного бизнеса». Как мне стало известно впоследствии, эти “маленькие радости” погубили не только бизнес этого человека, но и его самого».

Для человека его предпочтения, личные пристрастия, привычки, пусть даже и благие, стоят выше, чем, например, уголовная статья или лишение свободы. Поэтому человек совершает иррациональные поступки и делает иррациональныйвыбор, как в примере с бизнесменом, а совокупность этих выборов определит его дальнейшую судьбу.

Выбор определяет судьбу.
Липот Сонди

 Метод №10. Криминал

 Стремление к некоей силе – совершенно естественно для любого человека. Большинство людей сами по себе очень слабые, поэтому они объединяются в группы, чтобы вместе быть сильнее, или ищут организацию, к силе которой можно было бы примкнуть. Часто в таких поисках люди, сами не понимая того, связываются с криминальными структурами. Не понимая, как устроена криминальная иерархия, какие законы в ней действуют, люди попадают в неприятные ситуации.

Об этом автор и написал в своей книге: «Никогда не позволяйте втягивать себя в криминал». Вспомните, что говорил один из главных героев книги «Адвокат» в серии «Бандитский Петербург» Андрея Константинова: «Я никогда за криминалом не гонялся. Чем ближе к закону, тем безопаснее».

Многие люди, в том числе и бизнесмены, идут на криминальные действия, даже не имея никакого представления о деятельности криминала. Сами они никогда криминалом не были, но начинают играть в криминал, не понимая ни правил этой игры, ни последствий, а это создает повод для возбуждения уголовного дела в отношении такого человека.

Кроме того, вас могут и втянуть в криминальную историю провокацией, постановкой в определенную ситуацию… Способов сделать вас причастным к криминалу огромное количество. Самая банальная и простая вещь, которая существует – это деньги. Поэтому лучше не совершайте действий, которые бы позволили обвинить вас в совершении преступлений, к которым вы не причастны.

На примере Майка Тайсона автор книги «Качающаяся сцена» Мальцев Олег показал, как человек необразованный и неподготовленный может оказаться бессилен перед воздействием заинтересованных в его падении лиц. Все, что человеку неизвестно –фатальнодля него. Тайсон не беспокоился о своей судьбе, своей безопасности, психологическом здоровье и за это поплатился своими титулами и 1 миллиардом долларов.

P.S.А для тех, кто считает, что у них «пока все хорошо» и с ними этого никогда не произойдет, мне хотелось бы привести слова Мальцева О.В.: «С вами просто еще не начинали работать».

 Автор статьи: Руководитель НИИ «Международное судьбоаналитическое сообщество» Ильюша Марина Николаевна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *