Темперамент

Исключительно большое значение в практической деятельности специалиста имеют знание и учет психотипических и индивидуально-психологических особенностей сотрудников. В этих особенностях как бы в интегрированном виде представлено своеобразие их психики. К числу таких особенностей относятся темперамент, характер, способности личности.

Темперамент – это психическое свойство личности, характеризующее динамические особенности психической деятельности, функционирования психических процессов и состояний человека, их силу, скорость возникновения и перестройки.

Различия людей в походке, типе и ритме движений, скорости речи, глубине и быстроте смены чувств, степени их выраженности в мимике, пантомимике, интонациях и т.п. замечено давно. Причины этого видели в разном. Древнегреческий врач Гиппократ (V в. до н.э.) считал, что поведение человека зависит от соотношения в его организме четырех жидкостей. От названия этих жидкостей в дальнейшем и произошло название темпераментов: у сангвиника преобладает кровь (сангуиз), у флегматика – слизь (флегма), у холерика – желчь (холе), у меланхолика – черная желчь (мелайнахоле). Это – так называемая гуморальная теория темперамента.

Каковы же психологические особенности этих темпераментов?

Сангвиник – это живой, подвижный и очень продуктивный, когда у него есть интересное дело, человек. Он адаптивен в быстро меняющихся обстоятельствах, работоспособен, уравновешен, сообразителен, устойчив к стрессу, стремится к смене впечатлений. Неудачи и неприятности переживает сравнительно легко. Настроения сангвиника изменчивы, но с преобладанием чувства душевного равновесия, благополучия. При отсутствии усидчивости, трудолюбия, слабой волевой подготовленности у сангвиников может развиться поверхностность в восприятии и понимании действительности, в делах и поступках.

Холерик – чаще порывист, нетерпелив, быстр, психический темп переживаний быстрый. Отличается высокой реактивностью и активностью с преобладанием реактивности. Чаще неуравновешен, склонен к резкой смене настроений, эмоциональным вспышкам, а при недостаточной воспитанности – к вспыльчивости и резкости суждений, импульсивности действий. При высокой заинтересованности в деле способен проявить большую работоспособность и энергичность в действиях. Часто внешне и адекватно проявляет свои психические состояния, настроения, мысли.

Флегматик – склонен к сдержанности и невозмутимости, спокойствию и уравновешенности, медлительности и неповоротливости. Внешне свои чувства, душевные состояния выражает лишь в исключительных случаях. Операции мыслительных действий замедленны, переключаемость психических функций невысокая, адаптивность низкая, включаемость в деятельность более длительная, чем у людей с другими темпераментами. Склонен к основательности в делах, продуктивной деятельности в условиях однообразия и монотонии, длительного перенапряжения.

Меланхолик – это человек с пониженной активностью, с неустойчивым вниманием, легкораним, мнителен, болезненно реагирует на малейшие обиды, неуместные шутки, подначки, замкнут, склонен к глубоким переживаниям, болезненно чувствителен. По мнению К. К. Платонова, меланхоликам противопоказана деятельность летчика. И. П. Павлов считал, что это едва ли не самый несчастный среди других людей. Вместе с тем, меланхолики склонны к проявлению такта, внимания и заботы по отношению к другим людям, характеризуются достаточным трудолюбием, усидчивостью, добросовестностью в исполнении своих профессиональных и других обязанностей. Это надежные работники в организации.

Следует учесть, что с точки зрения социальной полезности “плохих” людей по темпераменту не существует. Ведь темперамент не несет в себе социального содержания, это всегда конкретное динамическое проявление личности. Например, в зависимости от воспитания флегматик может быть предельно трудолюбивым, необидчивым и располагающим к себе человеком, а может быть и непомерно ленивым. Меланхолик – это или терпеливый, отзывчивый и чуткий человек, или капризный нытик; исключительно добросовестный и исполнительный человек или постоянно сомневающийся, нерешительный и постоянно опаздывающий в действиях неудачник. Холерик может быть активным борцом, защитником других, хорошим организатором, инициатором добрых дел, а может оказаться злобным и вздорным, агрессивным и вспыльчивым человеком, стремящимся к доминированию, главенству над людьми. Нравственно воспитанный сангвиник может оказаться общественно активным, интеллектуально развитым, бодрым и оптимистичным человеком. Другой же сангвиник, не имеющий твердых нравственных устоев, становится человеком поверхностным, легкомысленным, не способным на большие дела, человеком с комплексом неполноценности, с давящей на него завистью к другим людям.

Как видим, люди всех темпераментов могут быть социально и личностно полноценными. Оценку особенностей темперамента необходимо осуществлять лишь в единстве с другими особенностями личности: ее направленностью, умственным, нравственным, эстетическим развитием, воспитанностью.

Психологическую теорию темпераментов разработал английский психолог Г. Айзенк. Немецкий психиатр и психолог Э. Кречмер разработал и предложил конституциональную теорию темперамента.

Основные свойства темперамента.

В современной психологической литературе выделяют следующие основные свойства темперамента, сочетание которых и создает палитру особенностей темперамента личности, а при определенной устойчивости – выступать и соответствующими чертами характера.

Реактивность. В этом свойстве выражается степень непроизвольности реакций человека на внешние и внутренние воздействия.

Активность. Об этом свойстве можно судить по степени активности, энергичности человека при его взаимодействии со средой и преодолении препятствий при достижении целей.

Соотношение реактивности и активности. Это характеристика личности с точки зрения того, от чего в большей степени зависят ее деятельность и поведение – от случайных обстоятельств (настроения, событий и фактов жизни) или от целей, намерений, убеждений, ценностей человека.

Динамичность. Это свойство проявляется в быстроте и интенсивности реакций, легкости или трудности их возникновения, скорости движений, темпе речи, находчивости, быстроте ума.

Пластичность – ригидность. Об этих свойствах судят по тому, насколько быстро человек приспосабливается, адаптируется к среде (пластичность) или, наоборот, насколько инертно, шаблонно, стереотипно его поведение, насколько инерционны его суждения, привычки (ригидность).

Экстраверсия – интроверсия. В этих свойствах проявляется преимущественная зависимость реакций и деятельности человека от внешних непосредственных впечатлений (экстраверсия) или от мыслей, представлений и образов, связанных с прошлым или будущим (интроверсия).

Эмоциональная возбудимость. Проявляется это свойство в том, насколько малое раздражение вызывает возникновение эмоциональной реакции, как сильно она протекает, с какой скоростью нарастает.

Темперамент является предпосылкой и основой личностных образований более высокого порядка, например характера, развития способностей и др.

Источник: studme.org

Добавить комментарий