Так что же такое «Синдром белого воротничка», «Трудоголизм» и «Профессиональное выгорание»?

Человечество научилось лечить практически все болезни. И корь, и чума ушли в далекое прошлое. Изобретено большое количество лекарств, которые позволяют при желании излечиться от любой болезни, но вместе с увеличением количества болезней, которые излечиваются, не меньше, а возможно и больше стал перечень новых, практически неизвестных и поэтому неизлечимых болезней.

Мы вступили в XXI век, избавившись от многих серьезных заболеваний, но болезни человечества переместились из области физиологии в область психики. По этому поводу один из известных людей сказал «Двадцать первый век – это век болезней души, а не тела». К таким заболеваниям, причины которых кроятся в нашей с Вами психике, относятся и «Профессиональное выгорание», «Синдром белого воротничка» и «Трудоголизм».

Эти болезни, существование которых было признано сравнительно недавно, наиболее сложны в диагностике и лечении. Понятно, душа человека всегда оставалась темной, потаенной. Чаще всего значение души и ее влияние на то, что с нами происходит, отрицается. Но, касаясь этих заболеваний, которые кроятся в психике, мы видим конкретный их результат – частичное или же в некоторых случаях полное блокирование профессиональной деятельности конкретного специалиста. В таких ситуациях не поможет визит к обычному терапевту, или прием лекарства.

Тут ни как не обойтись без психологии. И даже абсолютный противник психологии волей неволей обратится к этой передовой области, посвященной душе человека. Но, тут оговорюсь о том, что на данный момент, четких диагностических процедур и отработанного алгоритма лечения всех этих специфических заболеваний, к сожалению нет. В имеющейся на отечественном рынке литературе, можно найти только обрывочные упоминания о подобного рода заболеваниях и уж никоим образом четкой системы – «Диагностика – лечение». Одновременно с этим, практикующие психологи признают существование реальных проблем, к которым приводят как «Профессиональное выгорание», трудоголизм, так и «Синдром белого воротничка». Естественно, что если есть реальная проблема, то и найдутся люди, которые предложат ее решить. То же самое происходит и с этим заболеваниями, зачастую не совсем профессиональные специалисты, берутся лечить их, несмотря на то, что они не обладают адекватной и отработанной, хотя бы, диагностической методикой, которая имеет даже большее значение, чем само лечение.

И, еще другая проблема – это соединение понятий: «Профессиональное выгорание», «Трудоголизм», «Синдром белого воротничка». Читая последние статьи, да и другую специальную литературу – столкнулся с достаточно забавным фактом – все эти три профессиональных заболевания не то, что не разделяются, а, чаще всего путаются между собой. Понятно, что ни к чему хорошему, особенно, когда дело доходит до решения конкретных проблем – лечение, привести это не может. Поэтому, оговорюсь, еще раз, что это разные психофизиологические заболевания, которые соответственно и требую пусть и в чем—то сходного, но различного по сути лечения.

Большое значение при лечении перечисленных заболеваний имеет их диагностика. Стоит учитывать их единое поле возникновения развития, а также влияния – профессия, профессионализм. Отталкиваясь от того, даже не будучи специалистом высокого уровня, Вы вполне, для решения конкретных прикладных задач, сможете диагностировать эти психофизиологические заболевания.

Для того, чтобы лучше разбираться в этой проблеме и расставить все по своим местам, обратимся к некоторым терминам.

«Профессиональное выгорание», «Синдром белого воротничка» и «Трудоголизм» развиваются, а также оказывают влияние не только на душу, но и на физическое состояние человека, а поэтому они относятся к большой группе психофизиологических заболеваний. Представьте себе свою психику и организм, как сложный механизм, например, вроде машины. Тогда Вам станет понятно, почему их называют психофизиологическими дисфункциями – они нарушают нормальную работу психики и организма, а, поэтому, их называют дисфункциями.

Профессиональное выгорание

Профессиональное выгорание – психофизиологическое заболевание, область развития, влияния и лечения которого находится в области профессии, профессионализма конкретного человека, последствием которого является частичное, и, в последствии полное блокирование возможности выполнения конкретной профессиональной деятельности определенным человеком.

Выгорание сложно в диагностике, так как многие его симптомы, схожи с другими психофизиологическими заболеваниями, например, трудоголизмом и «Синдромом белого воротничка». По этой причине возникает насущная необходимость в проведении максимально полной и объективной диагностики. «Профессиональное выгорание», по существу, является достаточно специфической психофизиологической дисфункцией, суть, которой сводится к тому, что у конкретного специалиста частично или полностью становится невозможным выполнение конкретной профессиональной деятельности.

На практике, это может выглядеть как банальная лень. Мы говорим сами себе: «Не могу». Что после этого делает нормальный человек? Проводит аутотренинг: «Надо, значит надо!». Действительно, первое время такое «Самонасилование» вполне может помочь, но когда все заходит в хроническую фазу, к сожалению одной лишь силы воли недостаточно. Развитая сила воли может только перевести «Профессиональное выгорание» в хроническое (латентное) состояние. Кстати, в латентном состоянии оно несет намного больший вред, чем в активном. Все дело в том, что осознание того, что происходит с психикой и организмом, уже само по себе решает часть проблем.

По сути, «Профессиональное выгорание» как (ПД) обнаружено сравнительно недавно. Еще в начале XX в. об этом заболевании практически ничего не было известно. Рост количества людей, у которых оно возникло, произошел сравнительно недавно, а именно в конце XX в., пик же пришелся на начало XXI века. Сегодня же, мы имеем дело с постоянно увеличивающимся общим количеством людей, у которых наблюдается в состоянии активного развития «Профессионального выгорания».

Согласитесь, что когда наши предки, еще лазили по высоким деревьям, никакой речи и не могло идти о «Профессиональном выгорании». Необходимо было думать о том, как выжить, чтобы тебя не съели или не выгнали из общества.

Развитие человечества привело к возникновению принципиально новых реалий и проблем, к решению которых, как показала практика, мы оказались не готовы. В действительности, одна из причин зарождения такой ПД как «Профессиональное выгорание» находится во вне. То есть во внешних условиях, в которых мы вынуждены жить, нашей с вами среде обитания. Как говорится, за все нужно платить, а поэтому «Профессиональное выгорание» является одним из побочных действий, той жизни, которые мы ведем, своеобразная плата за удобства и высокий уровень качества жизни. Ну, если, уж, мы не можем полностью от этого уйти, то нужно уметь качественно управлять «Профессиональным выгоранием».

Трудоголизм

Трудоголизм– это ситуация, в которой у человека существуют нерешенные проблемы и он полностью, погружаясь в работу (работает по 24 часа), тем самым замещает их.

Трудоголизм нельзя однозначно назвать психофизиологическим расстройством, так как область его возникновения заключается в замещении психологических проблем конкретного человека. Например, если у определенного специалиста существуют не разрешенные проблемы в личной жизни, то он пытается их забыть, его энергия перенаправляется в другое русло. Наиболее удобным, конечно же, выступает работа. Трудоголизм все больше начинает напоминать вредную привычку – зависимость вроде алкоголизма или курения. Причем, не сказать, что трудоголик получает, от работы сколь нибудь значимое удовольствие. Он просто не представляет жизни без нее. Согласитесь, что мечта любого работодателя – сотрудники-трудоголики, которые работают, не жалуясь на большой объем работы. Но, не все так просто – трудоголизм имеет широкий круг негативных последствий, оказывающих влияние как на сам производственный процесс, так как и на структуру личности. У каждого человека существует «точка трудового невозврата» – это объем работы, соотнесенный со временем, необходимым для ее выполнения. Данная точка индивидуальна для каждого человека и зависит от различного рода факторов. При достижении «точки трудового невозврата» происходят необратимые психофизиологические изменения. «Точка невозврата» для каждого отдельного специалиста может быть совершенно различной.

Наличие трудоголизма говорит о том, что у человека, кроме работы не существует никаких других интересов, в том числе и личной жизни. Естественно, что отсутствие равновесия в жизни ни к чему хорошему привести не может. Другая сторона трудоголизма состоит в том, что трудоголик не обязательно делает больше работы, чем прочие сотрудники. Он только занимает рабочее время, но при этом точность и результативность работы не только не увеличивается, но в некоторых случаях и снижается.

Одной из достаточно интересных новаций, введенных некоторыми американскими компаниями, является то, что сотрудники, задерживающиеся после рабочего дня, ставятся первыми кандидатами на увольнение. Мотивировка в данном случае достаточно интересна: специалист, который задерживается после окончания рабочего дня, не работает больше других, он просто не умеет правильно организовать свой рабочий день». Японские же компании, в этом случае, пошли намного дальше своих коллег: они вводят на предприятиях и фирмах уникальные методики диагностики и лечения трудоголизма.

Осознание наличия реального вреда, который приносит трудоголизм компании, заставляется поставить его в число основных ПД.

Синдром белого воротничка

Синдром белого воротничка – это вид психофизиологической дисфункции, суть которой состоит в том, что определенный сотрудник находится на грани психофизиологического срыва – пика психофизиологической напряженности, что ведет к глубинным психофизиологическим изменениям, в большинстве своем негативным как для личности, так и для компании.

Суть этой ПД состоит в том, что человек пребывает в продолжительном психофизиологическом пике – это состояние, в котором организм работает на грани срыва, свыше максимума конкретного ресурсного потенциала, как физиологического, так и психического. Это состояние может быть полезно и просто необходимо, для достижения каких либо экстренных задач. Но стоит, оговорится, что нахождение в таком состоянии, которое нетипично для организма более чем трое суток подряд, приводит к необратимым, чаще всего негативным последствиям. Человек постоянно находится на психофизиологическом пике, то есть работает на пределе и свыше своих возможностей. Так как не происходит восстановление психофизиологических ресурсов, то организм начинает изыскивать новые, для поддержания пика. Наложение и застарение всего этого ведет к негативным последствиям, например, психологическому срыву, хроническим бессоницам. Это далеко не исчерпывающий перечень негативных последствий, которые непосредственным образом отражаются на личности специалиста. Понятно, что результатом, всего этого является снижение работоспособности или же тотальное блокирование возможности ее выполнения.

Причина, по которой данное пограничное состояние назвали «Синдромом белого воротничка» состоит в том, что ему подвержены именно работники офиса. В Америке, «белые воротнички» – это сленговое название сотрудников офиса, отсюда становится понятным смысл этого психофизиологического расстройства.

Для России же «Синдром белого воротничка» сравнительно новое, и в какой-то степени диковинное заболевание. Но с развитием у нас крупных корпораций и увеличения штата офиса, это заболевание все больше входит в профессиональный оборот. К сожалению, вместе с активным развитием экономики и «Синдром белого воротничка» развивается активными темпами в России, тем самым, оказывая все большее негативное влияние на эффективность и результативность всего производственного процесса.

Тот мир, в котором сегодня вынуждены все мы жить, принципиальным образом отличается от мира, в котором жили наши бабушки и дедушки. К ключевым изменениям относится, например, многократное увеличение скорости коммуникационного взаимодействия, увеличение объемов информации, да и многое другое. По словам, Э. Тофлера, «Человечество вступило в новую стадию развития – информационное общество». Вместе с плюсами, информационное общество несет человечеству, и, не меньшее количество проблем. К их числу, прежде всего, относятся: «Профессиональное выгорание», «Синдром белого воротничка» и «Трудоголизм». Понимание ключевых позиций позволяет более эффективно управлять ПД, а также собирать прочную цепочку «Диагностика – лечения». В ней большое внимание стоит посвятить именно диагностике, которая в том числе позволяет провести четкую границу между «Профессиональным выгоранием», «Синдромом белого воротничка» и трудоголизмом. Соответственно – это уже половина успеха при их лечении. Тут, конечно же, вспоминается старая пословица «Семь раз отмерь – один раз отрежь», что как нельзя кстати применимо к ПД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *