Тайна теста Люшера

Элькин Владимир Михайлович

Когда стало известно об уходе Люшера, появилась публикация профессора психологии о том, что этот тест является спекулятивным. Бравый профессор рассказал, почему он так думает: когда-то он и другие молодые специалисты прошли тестирование по тесту Люшера и получили банальные ответы, которые, как им показалось, подходят каждому из них и подойдут любому человеку. После этого они стали считать тест Люшера манипуляцией и внушением. Посмеялись и перестали заниматься тестом.

Мне стало ясно, почему так произошло и как понять значение теста. Они проверяли тест на себе и получили набор банальностей, потому что сами были благополучными людьми. Это были «4-х цветные люди» по Люшеру. Ответы «положительного цветовыбора» похожи на банальность. Позитивный цветовыбор – это предпочтение основных цветов – 51,9 % и сочетания их с фиолетовым цветом – 27,3 %, таким образом, 79,2 % ответов несут позитивную информацию. Она может показаться банальной. Тёмные цвета, отражающие проблемы, выбирает меньшинство – 20,8 %. Среди них есть трагические сочетания, отражающие гнев, установку на суицид, отчаяние, тяжелый недуг, потерю надежды, тревогу, депрессию и астению.

«Я вышел и увидел их/ их – бодрых, сытых, молодых», – сказал поэт. Этот юмористический пассаж отражает мой опыт проверки теста. Пройдите тестирование по тесту Люшера, когда вы перенесли стресс, проверьте его на неблагополучных людях… Я 30 лет работал в центре лечения гепатита и СПИДа, я видел тяжелобольных, много перенесших, часто посещавших зону. Те люди, в жизни которых было много трагических ситуаций, выбирают черный, серый и коричневый цвета, отрицают красный, желтый, зеленый и синий. Таких людей немного – 15-20 %.

Вот там-то, в зоне трагедии, мы начинаем понимать мощь теста, особенно – трагических сочетаний. У этих людей появляются иные сочетания цветов и вот они-то поразительно верны. Я видел в своей жизни двух человек, которые поставили красный и коричневый цвет на 1-2 место. Их по Люшеру всего 2,1 %, такое сочетание встречается очень редко. Ответ по тесту Люшера таков: «похоронил надежду на престиж, хочет безопасности». Один из них, мастер спорта, мечтал о большом спорте, но перенес гепатит, что разрушило его мечту. Второй пациент, выбравший это же сочетание, хотел купить машину (программа красного цвета) и не мог позволить это себе из-за проблем со здоровьем.

Я попал под машину, перенёс операции и, пройдя тестирование по тесту Люшера, обнаружил черный и коричневый цвет на 3-4 месте. Ответ этого цветовыбора четкий и безжалостный: «недуг серьезен». В ответе нет никакой манипуляции. Именно это сочетание я выбрал в больнице после травмы.

Редкое сочетание «желто-коричневый». Это сочетание взяли только 0,6 % наблюдаемых, а их у Люшера 40000. Расшифровка этого сочетания: «отчаяние». Именно это сочетание я обнаружил у женщины, чьи планы и надежды только что потерпели крах, она улыбалась, но цветовыбор и ситуация говорили за неё. 30 лет наблюдений, многие десятки тысяч опросов и сопоставлений ответов с тестом Люшера показали невероятную верность теста.

Следует знать, что основные цвета тоже таят важные знания. Люди, выбирающие красный и зеленый, командуют, а люди, отрицающие это сочетание, не могут и не склонны командовать. Один военный выбрал сочетание «зеленый, синий, фиолетовый». Я сказал: «Вы человек спокойный и добрый». Он ответил: «Это несчастье моей жизни, Владимир Михайлович, я не мог командовать в армии».

Как убедиться что Люшер прав? А вот когда получите известие, что у вас рак, когда похороните близкого, вот тогда и поймете что такое тест Люшера. 30 лет опрашивая пациентов  и сообщая им результаты тестирования, я не слышал возражений. Надо проводить клинический опыт на тысячах пациентов. Тогда Вы получаете право судить о методе. Я общался не с благополучными, сытыми, уверенными в себе психологами. Я работал в больнице.

Таково положение с тестом Люшера. Все ответы теста до омерзения верны. Оказалось, что с выбором цвета связаны определенные знаки личности – по выбору цвета удалось узнать, какие афоризмы, картины и мелодии желанны этим людям, а это значит  – мы узнаем, что они думают и как им помочь, используя арт-терапию, шедевры изобразительного искусства и музыки.

Автор: Элькин Владимир Михайлович

Тайна теста Люшера: 2 комментария

  • 18.09.2020 в 10:33
    Permalink

    Лишь только тот достоин жизни и независимости, кто постоянно из-за них идет на сражение. Я восхищаюсь, прочитывая Ваши статьи. Они всегда дают мне глоток свободы в предстоящем дне.

    Ответ
  • 19.09.2020 в 09:27
    Permalink

    Мне посветовал Ваш портал папа одногрупницы моей дочери. Считаю нужным отблагодарить за очень нужную информационную подборку. Принял решение с сегодняшнего дня подписаться на анонсы Вашего интернет-проекта.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *