Классификация методов интерпретации теста Сонди в XX веке

Аннотация: в данной статье представлена классификация методов интерпретации теста Сонди.  Один из описанных методов позволяет определить «социальный индекс». Рассмотрен принцип, лежащий в основе данного метода и способ расчета. Представлены результаты исследования в виде графика, отражающего показатели «социального индекса» различных социальных групп.

Области применения экспериментальной диагностики весьма разносторонни. Непосредственно в данной статье речь пойдет об использовании данной методики для оценки социального поведения личности, с этой целью рассчитывается «социальный индекс».

«Социальный индекс» рассчитывается как пропорция между «социально-положительными» и «социально-негативными» выборами векторных картин и выражается в количественном показателе и процентном. Чем выше показатель при тестировании «социально-положительных» выборов, тем больше вероятность социально-приемлемого поведения индивида в жизни.

Согласно теории судьбоанализа система побуждений состоит из четырех векторов, в свою очередь каждый вектор включает в себя два фактора:

S-вектор: сексуальные побуждения (факторы h и s);

Р-вектор: пароксизмальные, то есть этико-моральные (факторы е и hy);

Sch-вектор: Я-побуждения (факторы к и р);

С-вектор: побуждения к контакту (факторы d и m).

Метод «социальный индекс» основан на классификации данных фактов, то есть факторы, которые расположены по краям теста Сонди: h, s, d и m – относятся к «животным» стремлениям и отражают потребность индивида к удовольствиям. «Серединные факторы»: е, hy, к и р – являются гуманными факторами или «человеческими».

Все факторы присутствуют у каждого человека единовременно, однако, степень их проявления у всех разная. Данное явление происходит из структуры теста Сонди, поскольку одни стремления находятся на заднем плане, и не проявляются в поведении отдельного индивида, а другие расположены на переднем плане и определяют поведение человека в настоящем времени. Степень проявления «животных» стремлений зависит от факторных картин «серединных» векторов, то есть гуманных. В жизни человека «серединные» стремления играют роль «цензуры», которая и определяет, какие потребности выходят на передний план, а какие находятся на заднем плане, поскольку они в своем  составе содержат как  социально-положительные картины, так и социально-негативные. В том случае, если у индивида господствуют в середине социально-негативные картины, то они допускают выход «животных» негативных стремлений, стремящихся к удовольствиям. И наоборот, если в середине социально-положительные картины, то на передний план выходят гуманные «животные» стремления – это основной принцип, который лежит в основе расчета «социального индекса».

В результате экспериментальных исследований специалистами судьбоанализа было выявлено 32 социально-положительные и 32 социально-негативные картины стремлений. Но прежде, чем приступить к описанию расчета «социального индекса», рассмотрим критерии, которые предъявляются к индивиду при оценке его социальности согласно Херберту Маркузе.

Критерии оценки социального поведения Херберта Маркузе

I. Естественные функции:

  1. Сохранение и продолжение рода, а также забота о потомстве.

Согласно данному критерию факторную картину (S++) следует классифицировать как социально–положительную, а картины (S-+ и S+-) – являются социально-негативными.

  1. Удовлетворение половой потребности естественным способом.

II. Социальные функции:

     3. Забота об увеличении и сохранении собственности, как источника обеспечения семьи. Согласно данному критерию социально-положительными индивиды являются в том случае, если они являются профессионалами, что позволяет им обеспечивать себя и семью.

     4. Участие в трудовом коллективе, в более широком смысле – участие в общественной жизни.

      5. Общество потребления.

Согласно трем последним критериям, если индивид уклоняется от кооперации в рамках семьи, трудового коллектива, общества – он считается асоциальным.

  1. Сохранение и поддержание религиозных идей.
  2. Индивид должен уметь отдыхать и веселиться. Тот индивид, который отстраняется в свободное время от семьи и общества – считается асоциальным.
  3. Сохранение и способствование распространению культурных ценностей. Согласно данному критерию факторные картины (S=–; Sch=+-,+-; Sch= +-, +) -считаются социально-положительными.

Представленными требованиями можно руководствоваться при оценке социального поведения индивида, в том случае, если специалист не владеет экспериментальной диагностикой, поскольку она позволяет получить более глубинную оценку.  

Метод расчета социального индекса

Согласно концепции судьбоанализа система побуждений состоит из 64-х векторных картин. Проведенные экспериментальные исследования показали, что 32 из них являются положительными, а 32 – отрицательными. Исходя из данного перечня, факторные картины профиля отдельного индивида классифицируется как социально-положительные или социально-негативные исходя из судьбоаналитического перечня, при этом необходимо для данного анализа наличие от восьми до десяти профилей тестируемого.

Следующий шаг: необходимо отметить наличие факторных картин со знаком (!), что свидетельствует о дополнительном давлении в отдельной факторной картине. Наличие данного знака всегда расценивается как социально-негативный аспект, поскольку любая повышенная напряженность потребности при определенных обстоятельствах может представлять опасность для общества.

После распределения факторных картин, необходимо подсчитать отдельно социально-положительные и социально-отрицательные картины по каждому фактору и добавить к числу негативных, количество реакций с давлением (!). Согласно результатом, полученных данным способом, можно сделать вывод о том, какая реакция у индивида преобладает по отдельным векторам: социально-положительная или социально-негативная.

Для расчета «социального индекса» необходимо суммировать социально-положительные (Соц +) отдельно и социально-негативные (Соц -) картины по всем векторам и рассчитать индекс по следующей формуле:

 (Соц+) *100

__________________ = ……. %

(Соц+) + (Соц -)

При определении «социального индекса» был рассмотрен профиль среднестатистического человека, который был выведен экспериментальным путем при нормировании тестовых картин (таблица №1).

Таблица №1

S Р             Sch С
Переполненный тревогой средний человек + + – –            – – + –
Грубый и злопамятный средний человек + + – +            – – + –
Край Середина Край

Индивиды с данными профилями имеют социальный индекс равный 50-ти%, поскольку векторы S и Sch – положительные, а векторы P и С – отрицательные.

На основании имеющейся базе данных профилей индивидов, относящихся к разным социальным группам, были рассчитаны социальные индексы каждого в отдельности и групповые социальные индексы, которые представлены на рисунке №2.

Рисунок №2 Графическое отображение групповых социальных индексов

Согласно данному графику индивиды больные глаукомой, душевнобольные, преступники имеют индекс ниже нормы, которая равна от 40 до 50-ти %. Данные показатели не дают основания говорить о криминальной деятельности данных индивидов, однако, они свидетельствуют об асоциальном поведении. Также можно сделать вывод, что хронические заболевания являются причиной низкого показателя «социального индекса», что свидетельствует о том, что для данных индивидов характерно проявление асоциального поведения.

Анализ «социальных индексов» отдельных индивидов из базы данных архива Цюриха показал, что из числа здоровых индивидов наивысшим показателем «социального индекса» обладал психолог – 85%. Следует заметить, что пациенты страдающие неврозами обладают весьма высокими «социальными индексами» – от 75 до 60%, что превышает средний показатель. Данное явление обусловлено тем фактом, что у невротиков в психической деятельности преобладает Сверх-Я, то есть высокая цензура совершаемых поступков и действий. Наименьшие показатели «социальных индексов» наблюдается у шизофреников, больных психопатией и страдающими сексуальными расстройствами – от 10 до 33%.

Данная методика позволяет не только определить «социальный индекс» в настоящий момент времени, но и рассмотреть тенденцию изменения и спрогнозировать поведение индивида на будущие, тем самым в некоторых случаях, это может позволить предотвратить совершение преступления либо асоциальных действий. Спектр применения результатов данного метода весьма широк и имеет важное значение, как отдельных групп, так и общества в целом.

Список цитируемой литературы:

  1. Marcuse, Herbert.: Autorität und Familie in der deutschen Soziologie bis 1933 im Sammelbuch «Autorität und Familie». Studien aus dem Institut f. Sozialforschung. Bd. V. F. Alcan, Paris, 1936, S. 745.
  2. Szondi L. Lehrbuch der experimentellen Triebdiagnostik. – Wien: Huber. 1972 – 489s.
  3. Szondi L. Triebpathologie. Band 1. – Huber. 1952 – 234s.
  4. Szondi L. Triebpathologie. Band 2. – Huber. 1952 – 307s.
  5. Сонди Л. Судьбоанализ. – Три квадрата. 2007 – 480с.

 

Добавить комментарий