СУДЬБА И ХАРАКТЕР. СУДЬБОАНАЛИЗ

Судьбоанализ является единственной классической наукой, которая связывает такие понятия как судьба и характер. Для начала вспомнить понятия, которые мы рассматривали ранее, а именно «свободная» и «навязанная» судьба. Эти две судьбы неразрывно связаны между собой с одной стороны, а с другой стороны являются противоположностью друг другу. Так как «навязанная» судьба – это судьба одного из предков, которую человек проживает. В свою очередь свободная судьба – это свободный выбор человека, который не диктуется волей его предков.

Липот Сонди говорит, что:

«Судьба есть динамически функциональное диалектическое сосуществование принуждения или навязанности предков и свободно выбирающего «Я»; принуждение, навязанность и свобода вместе создают судьбу одного единственного человека».

Изначально в своей концепции Липот Сонди пишет о том, что «Характер есть судьба», то в последующем Сонди приходит к выводу, что Характер – это та самая часть судьбы, которую «Я» уже выкроило или запечатлело в «Я» (то есть в себе самом).

Следовательно, человек изначально выбирает, какого то предка, чью судьбу он проживает, и уже через эту часть присоединенной судьбы формируется его характер, который возникает через выражение части выбранного «Я» из самого себя.

Исходя из всего выше сказанного, Липот Сонди делает выводы, которые никто никогда не делал:

 – во-первых, судьба всегда предшествует характеру.

 – во-вторых, понятие судьбы является более широким, чем понятие характера.

То есть не все содержание, которое «Я» выбирает, как свою судьбу будет выражено в чертах характера. «Я» может выбирать то, что не присоединено и то, что уже выражено в личности.

– в-третьих, то, что «Я» уже выбрало и присоединило, что рассматриваем как интроекцию.Характер, таким образом, является продуктом интроекции выбирающего и присоединяющего «Я». «Я» выбирает – и тогда посредством проекции «Я» делает судьбу.

Следовательно, изначально «Я» себя формирует, а потом посредством присоединения создает характер.

Липот Сонди пишет что, характер определяет нормативную оценку поведения и все актуальные мнения человека. Таким образом, характер действует и на судьбу – причём характер обратным способом действует на судьбу, от которой сам и произошёл.

Следующий вопрос, который хотелось бы рассмотреть. Что же все-таки влияет на формирование характера, и в какой степени: наследственность или окружающая среда? Современная наука по этому поводу говорит, что 5% на формирование характера влияет наследственность и 95% влияет окружающая среда, в которой живет человек. Судьбоанализ говорит о том, что он обладает двумя методиками, с помощью которых можно было бы предположить соотношение сил между факторами окружающей среды и наследственными факторами в построении характера. Липот Сонди говорит о том, что это только оценка, но хотелось бы отметить, что эта оценка основывается на исследованиях. Первая методика – это исследование близнецов, вторая – динамический диалектический анализ характера с помощью исследований семьи.

В 1939 году Липот Сонди пытается объяснить выше названный вопрос на основании экспериментальных исследований теста инстинкта на 36 однояйцевых, 36 однополых двуяйцевых и 25 разнополых двуяйцевых близнецах. То есть – в общем, на 97 парах близнецов. На исследование выносятся следующие вопросы. Есть ли определенное различие в воспитании различных потребностей инстинкта? Какие потребности инстинкта являются больше лабильными к окружающему миру, а какие – меньше? То есть, какие потребности инстинкта (в окружающем мире) можно легче изменить путём воспитания, а какие – труднее всего.

По результатам исследований Липот Содни приход к выводу, что такие факторы как (К и Р) они в большей степени формируются под воздействием наследственных предрасположенностей человека, поэтому очень тяжелы для воспитания, то есть окружающая среда на них оказывает незначительное влияние.

Потребность человека в личной любви (+h) и коллективной любви человечества (-h) являются меньше всего воспитуемыми. Очень тяжело человеку прививать личную любовь и любовь человечества, если у него к этому нет родовой предрасположенности.

На фактор (m) – прикрепление и разрыв в контактах, и фактор (hy), который обеспечивает моральные цензуры через построение шлагбаумов стыда, в равной степени зависят и от наследственных предрасположенностей и от влияния окружающей среды. Поэтому в этом случае больше шансов на воспитание.

В большей степени подвержены изменению окружающей средой, а значит и воспитанию факторы: (е) – этические шлагбаумы против потребности убить, так же фактор (s) – агрессия и фактор (d) – это поиск и нахождение объекта.

Следовательно можно сделать вывод, что влияние наследственности либо окружающей среды на характер человека зависит от того с каким фактором мы имеем дело. Эти исследования и выводы крайне важны при терапии и воспитании человека.

 

СУДЬБА И ХАРАКТЕР. СУДЬБОАНАЛИЗ: 4 комментария

  • 24.09.2020 в 11:57
    Permalink

    В современное не лёгкое проходящее время, Данная статеечка для меня лично, как глоток свежего воздуха. Благодарствую. Пожелаю Вам всего наилучшего.

    Ответ
  • 26.09.2020 в 14:54
    Permalink

    Старо выражение «характер есть судьба», и его можно рассматривать по-разному, в зависимости от того, используем ли мы понятия судьбы в ПОЗДРАВЛЯЕМ всех с прекрасным научным праздником! Сегодня исполнилось 50 лет со дня основания Института Судьбоанализа Липота Сонди (Цюрих, Швейцария) В

    Ответ
  • 27.09.2020 в 15:01
    Permalink

    Духовная роль или роль руководителя – олицетворяет божественную судьбу, потому что реализуя себя, как руководителя, вы отвечаете уже не за себя, а за других людей, за их судьбы, вы распоряжаетесь чужими судьбами. Как построить эту систему и реализовать ее, как стать достойной личностью и управлять своей судьбой – этим и занимается судьбопсихология. В отличие от других школ, это комплексная и очень прикладная психология, в ней есть и фундаментальная теоретическая наука, и прикладная наука, и технология достижения результатов.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *