Рекомендации от мэтров глубинной психологии для эффективного проведения анализа

Аннотация: данная статья представляет правила или рекомендации, которые были выведены Зигмундом Фрейдом, Липотом Сонди и их последователями в ходе практики терапии. Описание правил включают в себя объяснения и причинность необходимости их использования, а также последствия при ненадлежащем их применении.

Ключевые слова: терапия, психотерапия, психотерапевт,  психоаналитик, Зигмунд Фрейд, Липот Сонди.

Психотерапия – это та область деятельности, которая требует не только высокой профессиональности, поскольку психотерапевты имеют дело, по сути, с судьбой человека, но и знания множеств «подводных камней», с которыми они могут столкнуться не только в процессе психотерапии, но еще и не приступив к анализу. В данной статей будут представлены некоторые рекомендации, которые заслуживают внимания, поскольку являются мнениями мэтров глубинной психологии, для которых психотерапии не просто способ зарабатывания денег, а их «жизненное кредо».

Первый вопрос, который будет рассматриваться – доверие пациента.

Относительно доверия пациента к психотерапевту Зигмунд Фрейд говорит о необязательности наличия данной дефиниции. Он придерживается мнения, что анализ не требует доверия, и что «доверие» либо «недоверие» – это лишь симптомы пациента.

Судьбоаналитики придерживаются иного мнения и объясняют это тем, что их пациенты в большинстве случае являются тяжелобольными людьми и, зачастую, приходят на психотерапию не самостоятельно; их приводят родственники либо это происходит по настоянию работодателя, даже может происходить по распоряжению судебных органов. В силу этого пациенты данной категории не считают себя больными, причинами своих проблем они считают окружающую среду или людей, и считают лечение принудительным актом. В данном случае говорить о доверии как о симптоме – результата не принесет, поэтому психотерапевт должен выслушивать обвинения пациента относительно различных субъектов до тех пор, пока оно не прекратится, даже если это будет длиться месяцами. Психотерапевт должен показывать себя только с хорошей стороны, чтобы у пациента ушел страх и сопротивление относительно лечения. В данных ситуациях не стоит торопиться с началом анализа, поскольку это может привести к полному провалу.

Вопрос доверия между пациентом и психотерапевтом достаточно важный и сложный вопрос и, безусловно, утверждать, что «доверие» либо «недоверие» всего лишь симптом, неминуемо приведет к негативным последствиям. Категория доверия крайне важна при анализе, поскольку пациенту зачастую приходиться делиться разными фактами из своей жизни, в том числе и малоприятными, поэтому он должен быть уверен в конфиденциальности.

Следующий вопрос, который следует рассмотреть, заключается в длительности сеанса терапии и поведения после окончания отведённого и запланированного времени на сеанс.

С пациентом до начала анализа должен быть оговорен временной диапазон продолжительности сеанса. Этот вопрос важен как для психотерапевта, та и для самого пациента. В психоанализе сеанс длиться примерно около 50 минут, однако сам Зигмунд Фрейд признавал, что в отдельных случаях этого времени недостаточно. В судьбоанализе, по причине более сложных пациентов, длительность сеанса составляет от 1,5 до 2-х часов. Безусловно, не каждый психотерапевт может проводить такие длительные сеансы, поскольку это создает определенную моральную нагрузку. В данном случае необходимо объективно оценивать свои силы и способности, и если подобного рода нагрузки тяжелы, то ограничиться пациентами с более легкими случаями.

Более длительные сеансы дают возможность пациенту адаптироваться, расслабиться, прийти в спокойное состояние и начать говорить. После окончания сеанса, а точнее после окончания оговоренного времени, не стоит останавливать пациента, перебивать его не дав закончить то, что он хотел сказать, но и не нужно, безусловно, значительно удлинять время сеанса. Как выразился Липот Сонди: «Если кто-то работает с таксометром и хочет лишь больше заработать денег, то ему нужно работать таксистом, а не психотерапевтом».

Денежный вопрос, то есть оплата анализа должен быть урегулирован также еще до начала анализа. Безусловно, система оплаты может быть разная, но она должна быть приемлема и более удобна для пациента. Липот Сонди даже не исключал вариантов анализа «в долг», когда оплата производилась по окончанию месяца.

Существуют определенные рекомендации относительно того, каким образом проводить сам сеанс, то есть, какое месторасположение должно быть у пациента и психотерапевта. Зигмунд Фрейд считал наиболее удобным, когда пациент лежал на кушетке, а психотерапевт сидел сзади него. Именно такое расположение на его взгляд наилучшим образом способствовало успешному проведению анализа, поскольку, с одной стороны, пациент не видел психоаналитика, что в меньшей степени могло каким-то образом его смущать. С другой стороны, психоаналитику весьма трудно всю продолжительность анализа находиться в непосредственном контакте с пациентом, он при этом не может скрывать различные выражения лица.  

Судьбоаналитики приняли в свою практику и считают наиболее успешным, когда пациент лежит на диване, но предоставляют возможность пациенту выбирать самостоятельно, где должен располагаться психоаналитик: сидеть на стуле сзади либо сидеть за столом, чтобы пациент имел возможность хоть изредка видеть психотерапевта.

Приступая непосредственно к самому анализу, возникает вопрос: « С чего начинать анализ?» Зигмунд Фрейд считал, что в данном случае выбор нужно предоставить самому пациенту, то есть он должен решить, что будет рассказывать: это будет биография, история болезни, истории из детства. Данный принцип разделяют и судьбоаналитики, как и следующее правило, которое звучит следующим образом:

«Во время рассказа вам будут приходить различные мысли, которые вы будете отвергать. Они будут заставлять вас говорить определённые вещи, вы будете считать, что что-то неважно и бессмысленно и об этом вообще не стоит говорить. Однако не стоит поддаваться данной критике, нужно говорить все, даже если это вызывает у вас отвращение. Рассказывайте все мысли, которые приходят вам в голову. Ведите себя таким образом, как будто вы путешественник, который едет в вагоне и описывает все, что видит за окном. Не забывайте, что вы обещали рассказывать все откровенно».

Второе правило, которому следует придерживаться при анализе, заключается в том, что клиенту запрещается обсуждать анализ с кем-либо кроме самого психотерапевта, поскольку это может негативно сказаться на проведении анализа. Также во время анализа запрещается, чтобы кто-то посторонний присутствовал, кроме самого пациента и психоаналитика.

Следующее правило является крайне важным, она заключается в том, что психотерапевт должен спокойно ждать, пока у пациента наступит фаза активной передачи. Ее нельзя пропустить и не путать с обычным рассказом отдельных фактов из своей биографии. Главную ошибку, которую не должен допускать психотерапевт – это озвучивать причины и способы разрешения проблемы пациента до осознания его самим. Поскольку это лишь навредит, пока пациент сам не придет к данному выводу, либо находиться на пороге данного осознания, ему будет сложно это осознать и принять. Данное заявление может привести к прекращению дальнейшего анализа либо вызвать сильное сопротивление.

Дело в том, что если причины проблемы носят травматический характер и являются результатом вытеснения, то главная задача психотерапевта заключается в том, чтобы помощь пациенту добраться до глубин своей памяти, поскольку ему и так все известно, необходимо лишь распознать травматическую ситуацию. Только после осознания вытесненного и его объективного анализа можно надеяться на осознание причин существующих проблем.

Судьбоаналитики также согласны с данным правилом, однако их задача при анализе усложняется тем, что причиной психологического расстройства является не результат вытеснения, а подавленные «притязания» предков родового бессознательного. Согласно структуре бессознательно, родовое бессознательное располагается в памяти человека на большей глубине, чем личное бессознательное, поэтому сложнее для осознания. Необходимо отметить, что сопротивление против осознания наследственных заболеваний носит более интенсивных характер, чем, например, у невротиков.

Судьбоанализ обладает различными методами диагностики, в силу этого, судьбоаналитику заранее известны всевозможные наследованные заболевания пациента, однако, как писал Липот Сонди, мы вынуждены ждать год-два, пока пациент самостоятельно осознает «притязания» предков, которые проявляются в конкретных заболеваниях. Необходимо отметить, что и спустя данное время нет гарантии в том, что произойдёт осознание родовой фигуры предка, в таком случае применяется «метод психошока», чтобы ускорить данный процесс, однако он применяется очень осторожно, поскольку довольно опасная процедура.

В данной статье представлены лишь некоторые правила, которых, вероятно, следовало бы придерживаться, хотя и следует задуматься об их актуальности в современном мире, поскольку, как и Зигмунд Фрейд, так и Липот Сонди данные советы формировали практикуясь еще в XX веке, ввиду этого могут быть скорректированы в условиях  XXI века.

Список цитируемой литературы:

  1. Szondi L. Schicksalsanalytische Therapie. Teil 1. – Huber. 1963 – 264s.
  2. Szondi L. Schicksalsanalytische Therapie. Teil 2. – Huber. 1963 – 278s.
  3. Freud S. Psychopathology of Everyday Life. – Penguin. 2003 -320s.
  4. Freud S. Dream Psychology: Psychoanalysis for Beginners. – Publishing Platform. 2017 -82р.
  5. Фрейд З. Знаменитые случаи из практики. – Когито-Центр. 2007 – 282с.

Добавить комментарий