ПСИХОПОРТРЕТ КИЛЛЕРА: О МУЛЬТИПЛИКАЦИОННОМ ЭФФЕКТЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ

В одном из украинских научно-исследовательских институтов начата работа над монографией «Психологический портрет наёмного убийцы»,  в составе кандидата психологических наук, адвоката Мальцева Олега и доктора юридических наук, профессора Саинчина А., в которой впервые на суд мировой общественности будет представлена психомодель киллера, предусматривающая все менталитетные, исторические, социо-культурные поправки, а главное, непосредственно описывающая генезис трансформации личности до появления такой категории как «наёмный убийца».

Из материалов исследования академика Олега Мальцева.

В разное время образ наемного убийцы  формировали  и освещали разные источники в разных формах. СМИ, кинематограф, художественная литература, отдельные эксперты в своих областях приложили немало усилий для возникновения стереотипного шаблона того, как выглядит наемный убийца в понимании выходца постсоветского пространства, жителей европейских стран или США. Это три разных стереотипа, хотя их организационная структура, манера, почерк едины, несмотря на то, что взгляды разные.

Спросите себя, какой образ Вам приходит на ум, когда вы слышите словосочетание «наёмный убийца» или «киллер»? Я проводил эксперимент, хотя его результаты были мне заведомо известны: чаще всего это одиночка, в черной одежде, сидящий на чердаке многоэтажки со снайперской винтовкой. Хочу сразу сказать, что это огромное заблуждение. Ни одного киллера-одиночки в природе не существует.  Это групповая работа,  в условиях города практически невозможна в одиночку. Один человек, как показывают  в кино, это нереально. Это требует подготовленных людей с одной стороны, и организацию работы с другой стороны. Поэтому просто необходимо огромное внимание в этой монографии уделить демифологизации такого феномена развития личности, как наемный убийца.

Прогуляемся по истории и рассмотрим как формировался шаблон «киллера»

Наёмное убийство  –  это обязательный элемент криминальной традиции. Без профессиональных убийц криминальная традиция не существует. Наёмное убийство было широко представлено в Венеции, во Франции (почитайте «Нотр Дам де Пари»), в стране, где наёмные убийцы стояли на самой верхушке преступной иерархии. Приведу наиболее ранний пример. В XVI веке требовалось буквально сильно удостоиться вниманием, чтобы про тебя написали. А про организацию «Беати Паоли» написана целая книга.

Легенда гласит, что общество «Беати Паоли» было основано в XII веке в Палермо. Его основали 10 молодых аристократов, которые поклялись бороться с любыми формами произвола. Они собирались по ночам и решали, кого какому наказанию подвергнуть. По Чёрной книге зачитывали грехи того или иного человека (обычно какого-то чиновника или феодала, сотрудничающего с оккупационным режимом. Сицилия, в силу своего местоположения, постоянно была занята какими-то внешними завоевателями. Ну а затем… Петля, стрела, пуля, отравленный кинжал…Оккупанты называли членов «Беати Паоли» бандитами, а сами сицилийцы – «Людьми Чести».

Мы знаем огромное количество политических убийств, произошедших в ХХ веке:. Многие из этих убийств даже не попытались раскрыть до нынешнего дня (как пример, Лев Троцкий). Что касается убийства Троцкого в Мексике, люди, которые это реализовали, горячо выступали за саму идею, и это были военные люди. Так, Троцкого убил капитан испанской армии, хоть и не на полях сражения.

Джон Кеннеди в Америке. Поистине предпочитают молчать на тему Кеннеди, и даже наблюдается желание на кого-то это «свалить» даже в ХХ1 веке. Официальное заключение и позиция конгресса США такова: президент пал жертвой военного заговора. А недавно, разговаривая с моим итальянским коллегой в ресторане, я услышал от него  новую версию, связанную с сицилийской мафией. Говорят, что убийство Кеннеди не совсем заговор, а плод политического выяснения отношения, и во всем этом замешана сицилийская мафия. Возможно, я не поспорю. Но на мой взгляд – это больше похоже просто на желание перевести стрелки на мафию. (Далеко не секрет, что в Америке всё происходит на почве денег).

Надо сказать, на постсоветском пространстве  наёмное убийство  берёт своё начало  в 90-ые годы XX века, и первым ярким героем-киллером стал отставной десантник из книги «Мое прекрасное алиби» Чингиза Абдуллаева. А дальше последовала череда книг Даниила Корецкого, в каждом романе которого происходила чуть ли не романтизация киллера. Второй роман «Антикиллер» – это вообще повествование про синдикат киллеров: тайная организация, возглавляемая мифическим колдуном, грабит, убивает, занимается работой, так сказать. Данил Корецкий даже совершил такой шаг, как написание резонансной книги «Привести в исполнение», в которой он достаточно близко к фактическому положению вещей описал происходящие события. (Дело в том, что мало кто понимает, что в Советском Союзе эти вещи менялись со временем).

Позже вышел на экраны художественный фильм «Бригада», который дал представление о киллере иного порядка: появился американский тип киллера. Еще один очень попудярный  сериал «Меч», премьера котрого в Украине состоялась в 2009 году, сыграл немаловажную роль в формировании стереотипа. Действия сериала разворачиваются в наши дни. Главный герой (Калинин) –  бывший командир разведроты ВДВ, воевавший в Приднестровье и в Чечне, работает оперативником УБОП. Во время спецоперации он задерживает некоего Гирко, укравшего ребёнка и оказавшего вооружённое сопротивление при задержании. Начальник Калинина, полковник Муратов, получает взятку и затем предлагает часть денег самому Калинину за то, чтобы он развалил дело, так как «задержанный оказался племянником одного очень хорошего человека». В результате конфликта, Калинин уходит из органов. В суде дело Гирко разваливают и, присудив ему год условно, отпускают на свободу. В итоге Калинин решает взять всё в свои руки и вершить правосудие. Он заочно приговаривает Гирко к казни, и, подловив того в ресторане, зачитывает ему свой приговор, который затем приводит в исполнение. После расправы над Гирко Калинин решает создать карательную группу «Меч», которая будет эффективно бороться с криминалом, который неподвластен официальному следствию и суду.

Эти же продюсеры чуть позже снимают фильм «Игра», в котором представляют уже совершенно нового киллера: шахматиста, интеллектуала, игрока.

Таких примеров я могу привести очень много. Однако, суть в том, что киллеру уделялось очень большое внимание и в книгах, и в кинематографе. Впрочем, как вы понимаете, всё, что выше описано – это заблуждения. Никогда киллер не выглядел таким способом. Я бы хотел показать историю настоящего киллера. Одна из них относится к началу 80-х годов. Первого киллера в Советском Союзе брал живым мой однофамилец и мой дядя Владимир Дмитриевич Мальцев, являясь руководителем службы по особо важным поручениям. Я всегда его просил рассказывать мне интересные дела, мне всегда было это интересно: ход следствия, как он строил гипотезу, как проверял. Именно с этой истории я начал заниматься серьезно этой проблематикой.

«Убили топором партийного деятеля в деревне Рязанской области. Владимир Дмитриевич был тогда полковником в Генеральной прокуратуре. Убийство было совершено очень профессионально: один удар, никаких следов и труп. Начали отрабатывать разные версии, но версию наемного убийцы, как Вы понимаете,  никто даже не допускал. Считалось, что никто никого за деньги не убивал в Советском Союзе, это было сложно вообразить в те времена. Мой дядя просто голову себе сломал, пытаясь сопоставить, как же он мог это провернуть… и с поездами никак не получалось, по секундомеру ничего не выходило. В конце концов  разобрали все хитросплетения, нашли, как он добрался до Рязани, все эти вещи очень хорошо были понятны следствию. Задержали, рассмотрели дело, закончили писать обвинительный акт, заключение, надо было уже документы в прокуратуру отправлять. Владимир Дмитриевич был человеком честным: убил – отвечай.

И вот как-то вечером, на изучении материалов дела, Владимир Дмитриевич не хотел ехать в следственный изолятор, приказал доставить обвиняемого  к себе в кабинет. Очень интересная фигура этого человека. Это был военный – капитан ВДВ, разведчик. Доставили его к Владимиру Дмитриевичу в кабинет, он посадил его за соседний стол, налил ему чая. И разговорились, без протокола. Дело уже было закончено, все документы подписаны. Тот и говорит: «А чтоты скажешь, Владимир Дмитриевич,  если вдруг выяснится, что мне за это заплатили?» У него глаза на лоб вылезли, мягко говоря: «Как заплатили?». «Вот так! Понятно, под протокол я тебе не скажу, но ты человек, повел себя со мной, как человек, и лишнего грузить не стал, и дело представил так, что больше 7 лет не получу, и адвокаты довольны. Поэтому я тебе скажу. Кроме меня и тебя никто не знает. Заказчика я тебе не сдам, конечно, но ты ж хотел знать всю правду».

Итак, капитан десантных войск, капитан разведки убил топором партийного деятеля и тем самым положил начало «новому типу киллера», типу нашего времени. Этот капитан разведки стал отправной точкой в моих исследованиях в этой области.

Я несколько раз попадал в  ситуации, когда судьба сама поворачивала меня к раскрытию определённых тайн, и я думал над тем, как это объяснить людям. И, наверное, самый лучший способ объяснить всё это сейчас – поделить исполнительный механизм наёмного убийства на две части.

1. Организованная военная группа. Их может быть 30-20 человек, у них есть учебный центр, замаскированная база, учителя.

2. «Маскарад», «Сетка»– это группа наружного наблюдения и палач, она же ретрансформируется в группу со множеством дистанций – то есть микроавтобус. Это вариант больше свойственен Комитету государственной безопасности Советского Союза.

Я хочу обратить ваше внимание на очень важный момент: профессия киллера без заказов никому не нужна. Если нет заказчика – нет киллера. И из этого факта возникает масса проблем. И все они связаны с психологией.

Самостоятельно киллер работать не может. Кто-то должен снабжать его заказами. Но это очень опасно: в момент связи все валятся. Самое главное чего в этом нет –гарантии исполнения заказа.

В основе наемного убийства лежат специальные навыки, а специальные навыки требуют тренировки.

Всякий раз, когда речь заходит о наёмном убийстве, мы имеем дело с организованной военной группой, которую требуется научить или которая уже обучена. Самым правдоподобным фильмом о киллерах из всех, что я когда-либо видел, является сериал «Время жестоких». В первые дни демократической власти в России судьбы многих сотрудников контрразведки и милиции сложились трагически. Не все выдержали моральный прессинг и резкое осуждение этих служб в средствах массовой информации и большой части общества. Многие, забыв о присяге и долге, оставили военную службу и подались в криминальный бизнес – тайную торговлю оружием.

Если вспомнить череду событий, в фильме это выглядело приблизительно так. Генерал уходит в отставку и принимает решение заниматься бизнесом. И начало занятия бизнесом происходит восе не с аренды офиса, не с открытия банковских счетов, а с посещения определённого полигона, где располагается разведгруппа, состоящая из командира и пяти бойцов, которых выгнали из армии и отправили на гражданку.

И генерал забрал эту группу заниматься «другими делами». Весь фильм о том, как они решали задачи тактического и стратегического назначения.  Перед вами типичная группа киллеров.  Почему генерал взял  именно этих людей?  Потому, что он в них уверен,  и прошел  с ними очень многое, он знает прекрасно их уровень подготовки, знает, как они умеют работать. Он знает, что эти люди сработают гарантированно. Ему именно это и нужно. Гарантия в «наемном убийстве» главное.  В киллере самое главное это уверенность, в том, что он справится. К сожалению такой уверенности можно добиться одним способом, как делали испокон веков. Как князю быть уверенным, что его дружина победит? Заниматься этой дружиной, готовить ее с утра до вечера. Один способ быть уверенным – пройти с ними эти войны. Другого способа нет. Привлечение военных к подобного рода задачам было и есть центральной заботой.

Ни одного киллера-одиночки в природе не существует

 Хочу обратить ваше внимание, что географически такие группы возникают лишь в определённых областях. Если даже рассмотреть Украину целостно, таких групп не найти, разве что, исключение составят Крым и Одесса, и тому есть причина.

Я немного приоткрою завесу тайны: в качестве эксперимента просто задайтесь вопросом, где вы возьмете таких людей? Попробуйте найти киллера! Вам где-то придётся взять людей, которые по психологическим характеристикам подходят для этой работы, и нужен состав, который их этому обучит и доведет до совершенства. Или нужно взять готовых и организовать. И в первом, и во втором случаях нужны уже готовые специалисты. А где их взять?

Второй момент: всё это мероприятие никому не нужно, если за это никто не платит деньги. Каждая криминальная группировка, которая когда-либо существовала, пыталась в своем составе создать такое подразделение. В большинстве случаев это заканчивалось печально, ибо это наука. Нельзя подразделение создать из воздуха, нужны подготовленные люди. А их нет. Можно попытаться создать, выделить некую часть, переселить в отдельный дом за городом, сделать из него синдикат киллеров и использовать для выполнения специальных задач в рамках криминальной деятельности. Но это всегда заканчивается печально. Потому, что бандиты люди беспечные. Они любят выпить, закусить, а такое подразделение требует жесточайшей дисциплины. Тут одно неверное движение и все. Это как поход по канатам под куполом цирка: одно неверное решение и  ты полетел вниз головой. Так и происходило. В Москве людей, которые создавали группировки для решения задач связанных с наемным убийствами, «принимали» на втором же деле. Всех брали, потому что это кустари, а кустарное производство заканчивается тюремным сроком.

Нет профессорско-преподавательского состава – всё это не функционирует, некому их учить. Мало того, они должны быть глубоко убеждены, что делают самое нужное и правильное дело на земле. Этим кто заниматься будет? Инструктора могут научить, а идеологическую подготовку кто будет проводить? Нужны психологи, идеологи, кто-то эти функции должен выполнять. А  кустарей всегда садят в тюрьму. Мало того, они  потащат за собой заказчиков и всех остальных.

Давайте побеседуем о варианте «Маскарад» и «Сетка». Почему он называется именно так? Почему два, а не одно слово употребляется?  Во-первых, этим занимались офицеры государственного Комитета безопасности, КГБ.  И у них были в распоряжении люди, которые умеют заниматься наружным наблюдением и убивать. Частная спецслужба вырастает из одного человека. Есть один офицер КГБ – и всё, дальше он всех знает, кто ему нужен. Нужно сформировать группу наружного наблюдения и тех, кто будет стрелять. Очень многие люди не знали вообще, что они киллеры. Они думали, что продолжают выполнять распоряжения КГБ, что они на государственной службе. Поэтому и называется «Маскарад»: их просто обманывали. И они даже в голову не брали! Все знали, что это офицер КГБ, его уволили, он ушел, потом рассказывал, что это такая спецоперация, для того, чтобы бороться с организованной преступностью, что это так было задумано. И отсюда появились такие сказки, как «Белая стрела» (группа спецназовцев КГБ, которые отстреливают воров в законе) и прочее. Да, такие группы были, и не одна – но обычно эти подразделения никак не называются! Нет названия – нечего искать. Так возникали частные спецслужбы.

«Сетка» – это понятие наружного наблюдения; «сетка» держит человека, а палач стреляет или бьёт ножом. Это два варианта, которые свойственны постсоветскому пространству и вообще свойственны русскоязычной сфере. У нас по-другому не бывает. И на примере Немцова тоже наблюдаем «Маскарад» и «Сетку».

Теперь нам известны структура и заблуждения относительно феномена «наёмный убийца», соответственно, можем перейти к обзору психологических категорий. Какие у киллеров побудительные мотивы, почему они идут в эту профессию? Кто может стать киллером, а кто в него никогда не превратится? Неужели для кого-то это неизбежная судьба, а для иных – временное пристанище?

До скорых встреч!

Искренне Ваш, Доктор Мальцев

Источник: газета «Нераскрытые преступления»

ПСИХОПОРТРЕТ КИЛЛЕРА: О МУЛЬТИПЛИКАЦИОННОМ ЭФФЕКТЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ: 1 комментарий

  • 01.03.2020 в 02:59
    Permalink

    В 2019 году научное сообщество получило беспрецедентную возможность колоссально продвинуться в исследованиях феномена «серийного убийцы» благодаря выходу фундаментальной книги «Психологический портрет серийного убийцы». Напомним, что данный труд не просто является резонансным и значимым, но также представляет собой первую фактическую  завершённую работу, предлагающую валидную классификацию и описание психопортретов серийных убийц. Данную работу ещё только начали обсуждать в научной среде, и, по факту, не прошло и года, как научная группа в составе академика УАН доктора юридических наук, профессора А.С. Саинчина и академика УАН, руководителя Одесского региона УАН, PhD О.В. Мальцева уже приступили к следующей, не менее фундаментальной научной работе, предмет которой освещает такой непростой феномен как «наёмный убийца» или «киллер».

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *