Психология и бокс. Фундаментальный труд «Барометр поединка» о дороге к триумфу

НЕ СДАВАЙСЯ

Когда что-то пойдёт не так, что случится ещё не раз;
И дорога, что ты бредёшь, поведет к непролазным горам;
Когда денег не станет хватать, а долги будут только расти;
Улыбнуться захочешь ты, но останется лишь вздыхать…
Понемногу давление растёт, прибивая тебя к низам,
Отдохни, коль захочешь ты, но сдаваться не смей никак!
Что такое успех? Поражение — вот изнанка его и нутро,
Что порой в облаках сомнений отдаёт густым серебром;
Ты не знаешь, насколько ты близок к тому, что успехом зовёшь;
Ведь возможно, успех уже рядом, а быть может — совсем далек.
Бой продолжить ты должен даже, коль поймал самый сильный удар
Ты не должен сдаваться, помни, когда что-то пойдёт не так. 

Джон Гринлиф Уиттер

Именно с этих строк начинается книга кандидата психологических наук, академика Мальцева Олега «Барометр поединка», которая сегодня вышла в Германии на немецком языке. Немцы знают толк в науке и поэтому не пропускают важные научные события. Новости об этом вышли в профильных немецких журналах  Nächste StufeWorld of martial arts . И мы решили не обойти это событие. Ведь психология в боксе, как нигде ярко показывает себя во всей красе.

На взгляд обывателя, бокс — спорт достаточно грубый, если не сказать больше. И невдомек тем, кто судит о боксе со своей колокольни, что здесь есть место психологическим тонкостям в просчёте сильных и слабых сторон соперника, в выработке стратегии и тактики ведения боя и многим другим нюансам. Бокс — это почти те же шахматы, только силовые.

Бокс — это единоборство, это поединок с соперником, который может быть сильным или слабым и не только физически, но и психологически, морально.

Поэтому психологическая подготовка боксера играет далеко не последнюю, а скорее решающую роль в успехе на ринге.  Лишь действительно опытные наставники понимают, что “пистолет в руках труса – кусок металла”. Кроме силы и техники, а также тактики, тренер обязан готовить спортсмена психологически. Равных в этом не было и нет по сей день легендарному тренеру, ученому, психологу  – Кас Д’Амато.

Книга «Барометр поединка» стала уже третьей в серии изложения результатов исследования такого мирового феномена, как Кас Д’Амато. Этот человек мог бы быть примером, эталоном, ментором и даже путеводной звездой, но, для очень немногих людей. Так уж повелось, что в наш скупой век люди много хотят, но прилагают крайне мало усилий, даже попыток не делают, чтобы своё «хочу» превратить в «сделано». Кас Д’Амато — это феномен и особая фигура для тех, кто не ругает весь мир в свои неудачах, а работает над собой; для тех, кто не ноет, а идёт вперед; для тех, кто хочет быть, а не казаться; для тех, кто победами и результатами стремится показать свою принадлежность к элите.

Д’Амато  — феномен не только для Америки, но и для всего мира в лице тренера, учёного, гениального менеджера и человека, который умел лепить и ковать чемпионов и победителей. Да, эта книга уже третья в серии трудов  ученого Мальцева про Д’Амато, но  это та личность, которая является неиссякаемым карьером  для исследований и поразительных открытий.

«Я как ученый поставил себе непростую задачу, разобраться в самой системе — в том, что использовал Кас Д’Амато для победы. Для достижения цели мне пришлось провести несколько научных экспедиций на родину Каса Д’амато — в Южную Италию, исследовать прошлое Каса Д’амато и его родословную, исследовать итальянские традиции, уникальную историю этого края, с философской и психологической точки зрения изучить даже в разрезе веков деятельность монахов Ордена Францисканцев и криминала Юга Италии. Если посмотреть на мою научную деятельность, то мож­но заметить, что я поэтапно, строго следуя определенной научной логике, работал с материалом для того, чтобы получить данные, изложенные в данной книге. 

Я считаю Каса Д’Амато уникальной фигурой не только в мире бокса, но и в мире науки. Он является человеком, который принес в бокс древнее знание Юга Италии и бескомпромиссно остался первым лицом на мировой арене бокса. Это красноре­чиво всем показывает и доказывает, что его научный подход и профессиональная деятельность была крайне эффективной. Результаты красноречивее слов!» (академик УАН Олег Мальцев).

Эта книга — дорога к Триумфу

Книга «Барометр Поединка» о модели победы в поединке.  Той самой модели, которую и создал сам Кас Д’Амато. Модель «барометра» — тот фундамент, который позволит любому интересующемуся действительно проникнуть в суть системы и стиля непобедимого Д’Амато.

“Барометр поединка” — это книга не только о боксе, но и о том, как эффективные принципы стиля Д’Амато, можно перенести в жизнь — в практику, в дело, которым вы занимаетесь, в профессию, которой себя посвятили. И, пройдя данный исследовательский путь, человеку дается возможность понять: как стать Мастером — тем, кто и сам побеждает, и другим может помочь научиться.

Этому труду предшествовала очень большая работа доктора Мальцева: череда исследований и научных экспедиций, в том числе на родину Каса  Д’Амато  — в Калабрию. Результаты этих исследований изложены  в таких трудах: книга «Бескомпромиссный Маятник» , которая уже стала бестселлером и получила 21 рецензию в самых известных спортивных изданиях («Sports Illustrated»«The Ring»), «Громоотвод как удар молнии» , «Обманчивая Тишина» , «Мина замедленного действия».

«Бескомпро­миссный Маятник» — знакомит со стилем Каса Д’Амато, описывает стиль, систему тренировки, философию и психологию Каса. «Громоотвод как удар молнией» знакомит читателя с сердечником системы, то есть со сводом всех технических элементов беспрецедентного стиля победителя. Но «Баро­метр Поединка» — раскрывает стиль Д’Амато с совершенно другой стороны.  Она представляет собой самый секретный уровень стиля … И доказательство тому — три мировых чемпиона по боксу, которых воспитал и подготовил Кас по этой системе: Хосе Торрес, Флойд Паттерсон и Майк Тайсон!

Tyson and D’Amato prepare for the boxer’s first pro fi

Но «Барометр Поединка» это переломный момент в понимании сути и загадки стиля величайшей фигуры всех времён — Каса Д’Амато.  Она раскрывает самый тайный уровень стиля.

СЕКРЕТ СТИЛЯ КАСА Д’АМАТО В ТОМ, ЧТО ОН ОТОЖДЕСТВИЛ ГИПНОЗ И ПОЕДИНОК. ВСЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ СТИЛЯ КАСА Д’АМАТО НАПРАВЛЕНЫ НА ГИПНОТИЗИРОВАНИЕ ПРОТИВНИКА.

«Барометр Поединка» — это книга о секрете стиля Каса Д’Амато: о том, как Кас Д’Амато побеждал на ринге. В ходе работы над этой книгой ученый пришел к такому неожиданному выводу —  именно Кас побеждал на ринге, а не его бойцы; его бойцы выступали всего лишь инструментом побед Каса. Автор осознает, что данное заявление выглядит достаточно громко, но именно это поэтапно доказано в книге.

«На самом деле, на ринге побеждал тот самый великий феномен — Кас Д’Амато. И, увы, когда его не стало — на ринге побеждать оказалось некому. Всё, что Кас Д’Амато создал в свой век, по инерции какой-то промежуток времени продолжало работать и без него, словно по накатанной. Однако любой импульс конечен, если источника более нет» (Олег Мальцев).

Стоит отметить, что ученый Олег Мальцев более 20 лет исследовал биографию ДАмато, его методы воспитания боксеров и его стиль бокса. Для этого ученому даже пришлось провести несколько экспедиций на юг Италии, исследовать родословную ДАмато, затем исследовать криминальные субкультуры и воинские системы, господствующие на юге Италии на протяжении многих веков, и даже деятельность монахов ордена францисканцев. Целью ученого было выяснить, что именно использовал Кас Д’Амато для создания своей бескомпромиссной победоносной системы.

Результаты исследования оказались настолько серьезными и неожиданными, что в отличие от первой книги «Бескомпромиссный маятник», которую Олег Мальцев написал в соавторстве с учеником Д’Амато Томом Патти, эту книгу доктор  Мальцев отказался писать в соавторстве, хотя в работе над ней приняло участие немало авторитетных людей. Причину такого решения ученый объяснил так:

«Я отказался от идеи писать «Барометр Поединка» в соавторстве с кем-либо, чтобы не подвергать своего соавтора критике, по причине того, что изложенное в данной книге вряд ли кому-либо понравится. Данная книга «не хорошая», она правдивая, а правда людям не нравится».

В поисках этой правды Олегу Мальцеву помогали и предоставляли важную информацию такие значимые личности в мире профессионального бокса, как:

Стив Лотт — выдающийся историк и эксперт профессионального бокса, основатель Зала боксерской славы в Лас Вегасе. Стив Лотт посвятил многие годы жизни работе с Майком Тайсоном, застал в живых Каса Д’Амато и работал с его менеджерами и последователями.

Бастер Матис младший – профессиональный боксер, супертяжеловес, который вышел на ринг с Майком Тайсоном в 1995 году и был отправлен Тайсоном в нокаут.

Джин Килрой — менеджер Мохаммеда Али

Джон Фарли – американский психолог, гипнолог, ученик гипнотизера Джона Халпина, работавшего с боксерами Каса ДАмато.

Маршал Бродиен старший и Маршал Бродиен младший – известные фокусники, мастера карточных трюков.

Бобби Стюарт – первый тренер по боксу Майка Тайсона

Брайан Радевитз – журналист, в прошлом тренировался у Бобби Стюарта, которым поддерживает дружбу более 10 лет.

«К величайшему сожалению, я не застал в живых одного из главных героев данной книги — Джона Халпина», — пишет Олег Мальцев о профессиональном психиатре и гипнологе, о котором мало кто слышал, но ближайшее окружение Каса Д’Амато очень хорошо знает, кто этот человек и какую важную роль он сыграл.

Джон Халпин на протяжении многих лет был постоянным спутником Каса ДАмато и его бойцов. Эго присутствия участия в достижении триумфа никто не скрывал, но, как ни странно, этому не предавалось особого значения. Как говорится: «Хочешь хорошо спрятать – положи на видном месте», — именно поэтому фигура гипнолога привлекла особое внимание ученого.

«У вас может возникнуть вопрос, почему же я обратил внимание на какого-то гипнотизера. Поясню, дело в том, что Джон Халпин личность, с одной стороны, незаметная для людей, а с другой стороны, крайне значимая в системе Каса Д’Амато. Как пишет Петер Хеллер в своей книге «Плохие Намерения», Кас Д’Амато работал с Джоном Халпином, как минимум, на протяжении 20-ти лет. Посредством своих научных исследований, я точно установил тот факт, что Джон Халпин работал с Майком Тайсоном, когда тому было 14 лет и так до 23 лет».

Сам Джон Халпин умер в возрасте 101 года и о нём мало что известно. Но научной группе удалось разыскать ученика Халпина, знаменитого психолога, гипнолога в Калифорнии, США — Джона Фарли, который помог ученому разобраться во многих вопросах.

Стоит обратить внимание на тот факт, что Джон Халпин не только работал с учениками Каса, в частности, с Майком Тайсоном, но и присутствовал на каждом профессиональном бое Майка после смерти Каса Д’Амато, вплоть до боя в Токио 11-го февраля, 1990года (MikeTysonvs. BusterDouglas).

В чем же заключается связь между профессиональным боксом и гипнозом

Состояние нокаута — это некое временное бессознательное состояние человека, в которое он попадает после удара или серии ударов. В гипнозе происходит то же самое: перед гипнотизером изначально человек сидит в незагипнотизированном состоянии, но после определенного промежутка времени, действий/слов/воздействия гипнолога, человек попадает в некое бессознательное состояние, а потом снова посредством манипуляций возвращается в исходное.

Человек в состоянии гипноза — это человек в состоянии нокаута.

Благодаря «Барометру Поединка» можно глубоко разобраться в секрете стиля и в причине того, почему на сегодня ни один боксёр не знает и не может использовать этот стиль. На самом деле, ответ очень простой: никто не знает его комплексно, а лишь знакомы с какими-то его фрагментами и отдельными «блоками». «Барометр Поединка» позволяет проникнуть в тайну и рассмотреть максимальную глубину научного понимания стиля Каса Д’Амато.

Книга сегодня на русском языке доступна каждому, благодаря академику Мальцеву О.В. 

Добавить комментарий