Профессиональный тест Мартина Ахтниха. Характерологическая типология факторов побуждений.

Аннотация: в данной статье представлено описание факторов побуждений, которые лежат в основе профессионального теста Мартина Ахтниха. Структура описания выстроена согласно характерным чертам и присущим действиям лицам, относящимся к тому или иному фактору побуждений.

Ключевые слова: характер, черты личности, профориентация, тест профессиональной ориентации, типы личности, судьбоанализ, Липот Сонди, Мартин Ахтних.

Тест профессиональной ориентации Мартина Ахтниха отличается многосторонностью и эффективностью полученных результатов. Поскольку как отмечалось ранее в предыдущей статье в его основе лежит система побуждений Липота Сонди, которая позволяет определить не только профессиональные склонности индивида, но психологическую структуру личности. 

Мартин Ахтних указывает на взаимосвязь профессиональных склонностей личности и характера. Однако это идея не нова, как известно, впервые она была озвучена Липотом Сонди в рамках концепции судьбоанализа. Липотом Сонди была представлены определенные результаты исследований, которые отражали взаимосвязь профессиональных склонностей, определённых черт характера и соответствующих побуждений, однако они не имели такого детального рассмотрения и не были интегрированы в тест.

Представленное описание факторов применимо не только в контексте профессиональной ориентации, а имеет широкий спектр применения. По сути, можно сделать вывод, что преобладание в характере индивида в большей степени одного из факторов, формирует определенный тип личности. В силу этого, приведенное описание простым научным языком позволяет любому человеку провести анализ не только своей личности, но и окружающих его людей. Понимание личностных особенностей окружающих позволит с большей легкостью находить общий язык, налаживать контакты, добиваться соглашения, что крайне важно, как в личностных отношениях, так и в профессиональной деятельности.

В данной статье речь пойдет о характерологической типологии четырех из восьми факторов.

I. Фактор W – мягкость, женственность, готовность служить.

Для людей с преобладающим фактором W характерно: мягкие и преданные черты характера, ласковое и внимательное отношение к партнеру, чувствительность кожи, необходимость прикосновения к мягким материалам (мех, волосы, теплая вода), ко всему, что излучает тепло, особое предпочтение выражается в прикосновении к человеческому телу. Это так называемое «женское» в психике человека, но одновременно присуще для обоих полов, поскольку «мужское» и «женское» характерно вне зависимости от пола.

Для «W-индивида» характерно сентиментальное настроение, ему не хватает твердости, уверенности и объективности. Важна близость общения не только с близкими людьми, но и с гостями, покупателями, клиентами, при этом в общении незримо присутствует аспект преданности. Характер «W-человека» можно было бы описать следующими категориями:

  • чувственное реагирование на речь;
  • нежный, приятный, ласковый, мягкий, кроткий;
  • преданно ждет, пока что-то произойдёт;
  • покладистый, достаточно пассивный, уступчивый;
  • поддается влиянию;
  • наивный, его легко использовать;
  • решения принимаются в зависимости от обстоятельств;
  • любезный, готовый всегда услужить.

Физически это человек, как правило, не очень сильный, поэтому не склонен к выполнению физической утомительной работы, но довольно изящный, деликатный, «женственный». Он любит носить мягкие ткани и открывает свои части тела, предпочитает пастельные тона. Движения у него «колеблющиеся» — он как бы парит.

II. Фактор К – физическая сила и жёсткость.

«К-люди» физически активные, они используют физическую силу, чтобы предметы окружающий среды «обрабатывать», видоизменять, перерабатывать и разрушать. Это сильный человек с «примитивной», грубой мощью, для которого характерна агрессия, готовность к атаке, мужественность. Такой человек способен выполнять грубую физическую работу на протяжении длительного времени, поскольку обладает достаточными энергетическими запасами, способен длительное время не уставать и выдерживать нагрузки.

Удовольствие приносит работа с твердыми материалами. Для деятельности характерно: интенсивность, выносливость, упорство. «К-человек» работает целенаправленно и последовательно, демонстрируя прямой, недифференцированный подход. Постоянно активен, поэтому даже в свободное время занят выполнением физических действий: спортом, ручной работой.

Партнёр для такого человека зачастую становиться конкурентом, проигравшим, инструментом своих планов, побежденным. Эти отношения имеют очевидный или скрытый агрессивный характер. В межличностных отношениях нет никакого уважения, жестокие меры предпринимаются бесцеремонно.

Для «К-человека» характерны следующие черты и качества:

  • физическая сила, духовная загрубелость;
  • активность, хвастовство, агрессивность, упорство;
  • непреклонный, жестокий, грубый;
  • садистский, безжалостный, враждебный;
  • стремиться побеждать, преодолевать, совершает насильственные действия;
  • подавляет, подчиняет других.

Термин «агрессия» или «агрессивный характер» в большинстве случаев воспринимается как что-то негативное, но он имеет и положительные аспекты. Вследствие этого возникает трудность различить «К-характер» и «SE-характер». Но под фактором K понимается физическая сила, а под SE — умственная энергия и динамика.

«К-человек» – это сильный человек, который обладает способностью к реализации за счет физической силы, «SE-человек» – это человек с невероятной умственной динамикой и духовной твердостью, при этом, не будучи физически сильным.

III. Фактор S— социальная направленность.

Необходимо различать две стороны фактора S, поскольку социальная направленность не ограничивается только стремлением помогать людям, социальные аспекты наблюдаются и в стремлении вступать в борьбу за лучший общественный порядок. Таким образом, в факторе S присутствуют две противоположные тенденции, которые необходимо рассматривать отдельно, поскольку они оказывают разное влияние на характерные черты индивида.

Различаются два фактора: SH- помогать и лечить и SE- энергия, смелость, напористость. Индивид фактора SH является родственным человеку с фактором SE, это как Авель и Каин – хотя они разные, но существует внутренняя близость. Некоторые люди одновременно обладают двумя аспектами и могут изменять свое поведение от SH к SE и наоборот.

Для «SH-человека» присуще: сочувствие, терпимость, доброта, сердечность, сострадание, милосердие, которые он применяет для того, чтобы служить другим людям. Способен предчувствовать настроение другого человека, оказывать поддержку, старается всем оказать помощь.

Люди данного типа стремятся заниматься «значимой» деятельностью, где существует возможность реализовать «дело жизни». У людей SH есть внутренние принципы и чувство долга, ярко выражено чувство справедливости. Поэтому в духовном аспекте он стремиться решать великие проблемы человечества, вопросы добра и зла, свободы и принуждения. В силу этого в повседневной жизни в отношениях с близкими людьми зачастую он становиться перед дилеммой: сколько свободы им предоставить, либо в какой степени ими руководить? Данные вопросы подлежат глубокому осмыслению.

«SH-человек» стремится помочь окружающим, желаем им счастья, исцеления и спасения, однако это встречает как внутренние, так и внешние преграды. Внутренне сопротивление выражается в неоднократном переосмыслении данных категорий, а внешнее — подобного рода идеи подвергаются насмешкам и непониманию. Однако он терпеливо это переносит, несмотря на кажущуюся слабость, развивая огромную внутреннюю силу духа.  

Для этих людей характерны следующие черты характера:

  • честность, искренность, ответственность, добросовестность;
  • порядочность, справедливость, скромность, внимательность.

Существует обратная сторона данных качеств — они зачастую раздражают окружающих людей, поскольку он им кажется «самодовольным примерным ребенком».

Чрезмерная доброта и качества Авеля выражаются как:

  • гиперопека – чрезмерная защита;
  • морализм — желание быть добрым и хорошим, но и одновременно властным, поскольку другие вокруг не такие хорошие и добрые.

Крайности:

  • добросовестность и смущение: выражается в постоянных извинениях; поступки совершаются только «совестные»; готовность исправлять ошибки, однако это препятствует реализации своих решений;
  • авторитаризм — испытание страха по отношению к властям;
  • чрезмерное чувство ответственности и жертвенность;
  • фатализм — заботиться о спасении душ других и спасать их от морального разрушения и ада;
  • подавление агрессии — неспособность спорить и превалировать, а как следствие уступчивость.

«Индивид-SH» несмотря на свои добрые намерения и желания, довольно часто чувствует себя виноватым, поскольку постоянно осмысляет правильно ли он поступил, и постоянно стремиться  загладить свою вину. Но в силу этого он не может проявлять ни в какой форме агрессию, постоянно ее прячет, потому что считает ее «злом». Он всегда хочет казаться милым человеком, правильным и приличным, но на заднем плане накапливается гнев и чувство негодования. Он живет в большей степени в соответствии с общепринятой моралью и нормами, но также действует не по правилам. Часто его принципы религиозно обоснованы. Он склонен судить морально, но становится нетерпимым, как только самого осуждают. В силу этого «SH-человек» выражает внешнюю терпимость, которая не соответствует внутреннему состоянию. Проблема между положительными и отрицательными аспектами становится еще больше, поскольку характерные черты факторов SH и SE часто присутствуют в одном человеке одновременно.

«Люди-SE» являются лидерами в бизнесе, политике, строительстве, организаторами производств, у которых есть не только идеи (фактор G), рациональные планы (фактор V), но и духовная энергия для их реализации. Хотя они являются властными людьми, и их личное тщеславие может играть определенную роль, но они делают одновременно, как для себя, так и для общества. (Авель (SH) делает для людей.) Эмоциональность и импульсивность — это одновременно сила и слабость.

Чем больше характер «SE-человека» объединяется с характерными чертами для фактора V, то есть интеллектуально контролируется, тем больше этот человек начинает обладать истинными качествами лидера, а также большим упорством и устойчивостью.

«Люди-SE» характеризуются движением и энергией, которая обеспечивает это движение. Движущая сила и стремление деятельности объединяются в определенное направление. У таких людей все ориентировано на будущее, новое, грядущее, достижение целей. Поэтому усилия направляются против  уже существующего – оно убирается в сторону или побеждается в поединке. Такое отношение ведет к жизни полной борьбы и постоянных принятий решений. Такой человек способен взять на себя ответственность, добивается самостоятельности и независимости. Поэтому подчинение в профессиональной среде очень трудно переноситься, что часто приводит к конфликтам. Возможны импульсивные, неконтролируемые аффекты и действия в состоянии аффекта, которые могут привести к преступлениям. У «человека SE» есть что-то «взрывное», но у него есть возможность направить свои силы на достижение положительных целей. В дополнение к его интеллектуальной деятельности (что не всегда находиться на первом плане) ему нужна двигательная активность. Настойчивость, которой обладают эти люди, ценится в профессиональной сфере. Религиозный аспект SE-человека выражается как праведное рвение, а также как святая ярость. Боевое оружие, завоевания, начало различных культур, новаторский дух многих народов связаны с характером фактора SЕ.

Для «человека-SЕ» характерна изменчивость: он может быть очень напряжённым в спокойной ситуации, в тоже время накапливать гнев в течение длительного времени, а затем внезапно разрядить накопленную энергию в импульсивных действиях. Внутреннее напряжение разряжается с помощью движений в виде беготни, резких движений и т. д. Он всегда чувствует себя немного ограниченным — ему нужно пространство, он любит путешествовать, ищет риск, любит неожиданности и сюрпризы. Ищет напряжение, полярности: высота — глубина, отрицательные и положительные полюса, добро и зло. Он участвует в социальных проблемах, является социальным критиком и борцом. Революционеры и горячие люди: активность и энергия протеста, импульсивность, желание изменений — это все относятся к фактору SE.

Вкратце «SE –человека» можно охарактеризовать следующими качествами:

  • активный, живой, деятельный, предприимчивый, мотивированный внутренней запальчивостью;
  • мужественный, смелый, храбрый, дерзкий, бесстрашный, готовый пойти на риск;
  • любит изменения, перемены, «удивлять»;
  • командовать, давать указания, позволять другим что-то делать, управлять, доминировать;
  • противостоять, утверждать себя, идти своим путем, только мало адаптируемый;
  • находиться в поисках борьбы и конфликтов, бросает вызов;
  • упрямый, своенравный, дерзкий;
  • возбужденная ярость, гнев, зависть, ревность, ненависть;
  • может обвинять, оскорблять, унижать, пугать других;
  • несдержанный, взрывной,
  • неконтролируемый, взрывчатый, склонен к действию в состоянии аффекта.

В данной статье было рассмотрено лишь часть факторов, которые определяют характер индивида и как следствие, его профессиональные склонности. Полный факторный анализ будет представлен в ближайших статьях.

Список цитируемой литературы:

  1. Achnich Martin. Der Berufsbilder-Test. Bern? Sttutgart , Wien. Huber. 1979.
  2. Bürgi-Meyer K. Erzahl dich selbst-Erkenn dich selbst. Der Szondi-Test. Sondiana. 1985.
  3. Szondi L. Lehrbuch der experimentellen Triebdiagnostik. — Wien: Huber. 1972 – 489s.
  4. Szondi L. Kain – Gestalten des Bösen. – Huber. 1969 – 191s.
  5. Лилегвст Ларс Ерик. Фотографии Ахтниха Личность в психологии и теория ее изучения. Психотехнический институт в Гетебурге. 1977.
  6. Мозер Ульрих. Психология выбора деятельности и неудовлетворённость деятельностью, Ханс Хубер. Берн 1953.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *