Проблемы терапии. Вопросы без ответов

В области психологии существует множество вопросов без ответов, но, главной проблематикой остается терапия. Многие психологи признают, что существующие методы, чаще всего, малоэффективны или дают временный эффект. Но может ли терапия быть временным «обезболивающим» или все же, должна решать и исключать проблему? Тем временем, психологических нарушений с каждым днем становится все больше. Например, за последние годы стремительно растет тенденция проблемы одиночества, депрессий и профессионального выгорания.

Если задуматься, мы видим странный феномен — в веке развития коммуникационных и социальных сетей, человек оказался одинок. При возможности осваивать новые профессии, менять место работы и даже открыть собственное дело — все чаще встречается феномен профессионального выгорания. Еще во времена СССР, когда люди ходили по 30—40 лет на одну и ту же работу, а о смене трех-четырех профессий и, тем более, о собственном бизнесе никто не задумывался. При этом, никакой «эпидемии» профессионального выгорания не было. Каковы же причины таких негативных тенденций?

Очевидно, что в 21 веке человек подвержен большей степени воздействия внешней среды, нежели в прошлом веке. Высокий ритм жизни, огромный поток информации, экономическая и политическая нестабильность, невозможность справиться с жизненными трудностями — все это создает внутренне напряжения, которое должно найти свой выход. Безусловно, человек пытается наладить свое состояние путем прогулок, алкоголя, физических нагрузок или просто выговориться близкому другу. Все это имеем временный и слабый эффект. Если степень напряжения очень высока, включаются предохранители психики, как компенсирующая функция. Мы часто наблюдаем такие проявления психологических защит, как сублимация, регресс, проекция, вытеснение и другие. Мало того, что эти реакции в общественной и профессиональной жизни могут еще больше усугубить проблемы человека, стоит помнить, что это лишь предохранитель и он имеет свой предел. Куда сложнее проходит терапия, когда мы имеем дело с последствиями критического напряжения и поломкой этих предохранителей.  

Современные школы психологии располагают некоторым арсеналом терапевтических методик, но их неэффективность кроется в непонимании самого главного — устройства психики человека и причины нарушений.

Ранее мы уже писали о Первом терапевтическом конгрессе, который проводит кандидат психологических наук, академик УАН Олег Мальцев в рамках Флорентийской экспедиции в Италии. В рамках данного конгресса будет представлен подход к терапии советского ученого Алексея Самуиловича Яковлева, который считал, что настоящая терапия должна привести человека к триумфу, а не временному обезболиванию.

На данном этапе стало известно, что фундаментом этой терапии является комплекс «Раструб» — инструментальный комплекс прикладной науки, который позволяет проанализировать убеждения человека и заменить не эффективные на эффективные, устранить мысленные ограничения «так не бывает», классифицировать ситуации, роли и статусы людей в этих ситуациях, а также увеличить скорость и эффективность своей деятельности. Этот комплекс приводит человека в координированное состояние, что создает условия для дальнейшего развития личности и реализации в разных сферах жизни и деятельности.

Этапы терапии А.С. Яковлева:

  • Корабль
  • Монастырь     
  • Армия
  • Тюрьма

Первый уровень терапии А. С. Яковлева, уровень «тюрьмы», разрешается именно посредством комплекса Раструб, в терапевтическим варианте. Академик Олег Мальцев пояснил, что человек попадает в условную «тюрьму» двумя способами: 1) он сам создает эту тюрьму и сам себя в ней замыкает;  2) внешняя среда создает человеку непреодолимые ограничения. Понятие «тюрьмы», в данном случае имеет широкий диапазон проявления, от буквального тюремного заключения, до психологических, социальных, экономических и других ограничений.

Обратите внимание, что не понимание устройства психики приводит нас к странным феноменам. Человек не способен контролировать свое состояние. У человека откуда-то возникает страх, с которым он не может справиться. В чем природа страха — вопрос дискутируемый в научных кругах. Еще сложнее дела обстоят с воображением. Человек может создать себе иллюзию и в ней жить. То есть, он не понимает, как он создал искусственную реальность и, что еще хуже, не может из нее выйти. Не редко можно услышать выражение: «Психика не держит», — то есть, психика должна каким-то образом держать напряжение, чтобы человек мог осознанно действовать. Но что это за механизм, который «держит или не держит» и почему так происходит?

Если даже ученые затрудняются объяснить устройство психики и механизм ее работы, как же обычному человеку научиться управлять собственной психикой? Именно над этим вопросом работал академик Яковлев. В своей научной практике он обратил внимание, что человек гораздо проще эксплуатирует систему и с трудом делает что-то сам. Например, человек может быть глупым, но это не мешает ему водить автомобиль. Если у человека есть инструмент, он будет его использовать. Но если инструмента нет, начинаются неприятности, все становится очень сложно. Почему-то человеку обязательно нужен переходник, третий элемент, чтобы эффективнее справляться с задачами.

Таким образом, академик Яковлев превратил комплекс Раструб в систему, которую человек может использовать в процессе жизни и деятельности. Олег Мальцев обращает внимание на то, что А. С. Яковлев не придумал комплекс Раструб, он описал существующие механизмы. Тем самым, ученый дал нам возможность пользоваться собственной психикой осознанно. 

Описание комплекса Раструб в терапевтическом варианте будет представлено Олегом Мальцевым в книге «Русская церковь криминального мира», посвященной жизни и деятельности Алексея Самуиловича Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *