Прикладная цветопсихология. Цвета обеспечивающие порядок и безопасность

Цвет – древнейшая реальность человеческого бытия. Многообразие этой реальности издавна осваивалось и усваивалось теорией и практикой человеческого опыта, превращая тайны мира цвета в знание о нем.

От человека, который охвачен паникой, трудно требовать, чтобы он был в состоянии логически думать. Следовательно, надо добиться того, чтобы при сложных обстоятельствах определенные действия совершались автоматически. Это достигается тренировкой. Способность пианиста всегда попасть в соответствующую клавишу не есть результат внимательного рассматривания клавиатуры, наоборот, подготовленный пианист не прикован глазами к клавиатуре. Здесь сказываются длительные тренировки движений рук и пальцев.

Точно такая же автоматизация движений требуется и при работе на машине, у станка. Движение рук происходят автоматически. В замешательстве рабочий не всегда сразу может опустить руку на выключатель или рычаг, чтобы остановить станок. Имея в виду подобные обстоятельства, следует по возможности эти детали станка окрашивать так, чтобы они выделялись и привлекали к себе внимание рабочего. Таким цветом, немедленно сигнализирующим тревогу в сознании рабочего, служит красный или желтый.

Цветом выделяют наиболее опасные места, участки. Установлено, что 80% несчастных случаев происходят не в результате технических неисправностей, а из-за недостаточного внимания человека. Цветовое оформление не только помещения, но и станков, оборудования, инструмента позволит улучшить порядок в цехе. Чистота в производственном помещении достигается не только в результате своевременной и тщательной его уборки, но и такой окраской машин и станков, которая сама принуждает сохранять чистоту. Машину, окрашенную в грязный цвет, чистят неохотно, как неохотно чистят сильно загрязненный велосипед. Новый, красиво окрашенный велосипед чистят до блеска. Кроме того, следует иметь в виду, что масляный налет на поверхности старой, но окрашенной в оливково-зеленый цвет машины действуют не так неприятно, чем на машине, окрашенной в синий цвет.

Крайне важно обозначить определенным цветом проезды и транспортные средства. Раньше на маленьких предприятиях, где доставка материалов и отправка готовой продукции производилась на ручных тележках, для рабочих не было большой опасностью зайти слишком далеко в глубь длинного проезда, по которому происходит транспортировка. На современном же предприятии с моторизированным внутризаводским транспортом, скорость движения которого постоянно возрастает, пути движения транспорта представляют для невнимательного рабочего постоянную опасность, тем более что при общем заводском шуме звуковой сигнал слышен не всегда.

Но не только рабочий должен быть защищен от опасности. Водитель тоже должен быть освобожден от постоянного страха, что он может на кого-нибудь наехать. Снижение же скорости транспорта будет отражаться на снижении общей производительности предприятия. Поэтому проезды и переходы должны быть четко обозначены белым или желтым цветом. Можно также в отдельных случаях весь проезд выкрасить в более яркие цвета. Транспортные средства должны быть окрашены в броские цвета, например, в оранжевый или желтый с черными полосами. Такую же раскраску следует применять на кранах и крановых тележках. Транспортные средства, на которых вывозят материал, тоже должны быть окрашены в цвета, предупреждающие об опасности. Внутренние поверхности кузова желательно окрасить в цвет, контрастный цвету транспортируемого груза.

Автомобили редко выходящие за пределы предприятия, целесообразно окрашивать в цвет, соответствующий той работе, которую они выполняют. При транспортировке того или иного груза внутри предприятия каждую машину следует выделить особым цветом, чтобы рабочему было легче запомнить, какой груз в какую машину укладывать.

Разумеется, применение цвета в качестве сигнала-информатора жизненно необходимо, но конкретные решения должны определяться общим цветом и замыслом, на котором строится весь объект с учетом и такого аспекта работы с цветом, как создание «фирменных» цветов для отдельного предприятия.

 В определенный цвет должны быть окрашены ящики для производственных отбросов. Площадки, на которых они стоят, следует окрашивать в белый цвет, так как это психологически удерживает эти места от загрязнения. Другим цветом должны быть обозначены также те ящики, в которых собираются отходы, еще годные для дальнейшего потребления.

При цветовом оформлении производственных помещений надо исходить из особенностей самого предприятия: должны ли, могу ли все предположения о применении цвета быть применимы в деле обеспечения безопасности и порядка. Так, например, часто бывает целесообразно большой кран окрасить в цвет верхних железных конструкций и выделить предупреждающим цветом только кабину крановщика и рабочую часть крана, вместо того чтобы красить весь кран в красный цвет. Если движущиеся части станка не вызывают опасности, их не обязательно выделять особым цветом.

Относительно предупредительных и указательных обозначений, выполняемых при помощи того или иного цвета, следует сказать следующее.

Желтый цвет четко выделяется на фоне всех темных тонов и предупреждает об опасности, угрожающей как спереди, так и сбоку. Переходы обозначают ярко-желтыми полосами. Желтый цвет в сочетании с черным (в форме параллельных линий или большого круга на круглых кранах) обозначает: «Внимание!» при опасности столкнуться, упасть, споткнуться о ступеньки и т.п.; черным и желтым цветом можно обозначать боковые стороны лестницы, рамы низких дверей, выступающие углы, подъемники, разного рода движущиеся части и т.п.

Оранжевый цвет сочетает живость красного цвета и яркость желтого. Оранжевый цвет воспринимается дальтониками как четкий желтый тон. Оранжевый цвет обозначает: «Внимание. Опасность!» Незащищенные части машин, которые могут втянуть край одежды, или колющие, режущие, обжигающие части машин, могут быть окрашены в желтый или оранжевый цвет. Так же должны быть окрашены внутренние стороны защитных дверей, крышек, заслонок термостатов, шкафчиков с ядовитыми веществами. Эта краска призывает: «Закрыт!».  Дополнительно можно изобразить черные круги, чтобы еще сильнее привлечь внимание оранжевым цветом. Можно также рекомендовать окрашивать выключатели, масляные ниппели, кнопки включения и выключения и маленькие двигатели.

Красный цвет обычно является как бы противопожарным. Этим цветом покрывают противопожарные средства защиты и места их расположения.

Зеленый цвет служит на производстве для обозначения пунктов первой помощи и аптечек. На зеленом фоне помещают белый крест. Иногда в зеленый цвет окрашены помещения инженера по безопасности.

Белый цвет указывает, что место свободно, например, для укладывания груза. Белыми стрелами указывают направление движения. Белой краской покрывают места, где расположены урны и ящики для отбросов.

Система визуальной информации, элементы которой рассматриваются авторами, должна на практике также решаться как целостная цветовая и композиционная система внутри одного объекта.

Из книги «Человек-цвет-пространство» Генрих Фрилинг, Ксавер Ауэр

Прикладная цветопсихология. Цвета обеспечивающие порядок и безопасность: 1 комментарий

  • 20.06.2020 в 10:19
    Permalink

    Общие выводы для ориентации в прикладной цветопсихологии Относительная осветленность поверхностей Искусственное освещение Контрастный фон для усиления или изменения цвета Важнейшие данные из учения о цвете и цветопсихологии Цветовой круги цветовая последовательность

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *