«Невежество» как одно из условий принятия точного решения

Аннотация: в данной статье рассмотрен один из эвристических принципов, а именно, «эвристическое распознавание». Описаны необходимые условия для его эффективного применения, представлены примеры работы данного принципа в виде экспериментов.  

Рассматривая понятие «невежество» не с точки зрения научной мысли, а с точки зрения отношения среднестатистического человека, можно было представить два вектора размышления над данным явлением. В первую очередь, вероятно, многие придерживаются точки зрения, что чем большим объём знаний человек обладает, тем лучше, поскольку он больше эрудированный и ему легче делать какие-то выводы и принимать решения. Но данная точка зрения лишь отчасти верна, поскольку знания, во-первых, нужно различать по степени качества, достоверности и многим другим параметрам. Во-вторых, реалии современного мира устроены таким образом, что наука, да и вообще какая-либо информация подразделены на множество сфер и для изучения всего этого объёма человеку необходимо потратить всю жизнь, так и не прийти к общей картине видения предмета. В то же время можно превратиться просто в «накопителя информации», у которого на какие-либо свершения просто нет времени – это одна крайность.

Существует также и другое мнение и его представители считают, что совершенно не обязательно все знать, начиная от того — кто изобрел, допустим, радио и заканчивая тем – какое строение клетки. Иными словами, следует обладать самой необходимой информацией, которая позволяет благополучно выжить и обеспечить достойные условия для существования. Это вторая крайность, которую исповедуют определенное количество людей. Но каким же образом прийти к «золотой середине» и возможно ли это вообще? Ответ на данный вопрос кроется в исследованиях Герда Гигеренцера, который считает, что человек, обладающий некой степенью «невежества», зная определенные правила, может эффективно это использовать при принятии  решений.

В данной статье речь пойдет об «эвристике распознавания», которая позволяет индивидам, обладающим меньшим объемом знаний, делать более точные выводы, чем индивиды, которые обладают большим объемом. Данный феномен получил название «контринтуиция», либо принцип «меньше – это больше».

Процесс распознавания в жизни индивида является неотъемлемой частью, поскольку человек постоянно общается с большим количеством людей, имеет дело с различными предметами, соответственно, задействует процесс распознания. Идентификация, то есть конечный результат распознания происходит очень быстро, хотя крайне сложно точно описать данный процесс, то есть какие механизмы задействуются. Человек очень быстро узнает знакомых людей, либо наоборот, делает вывод, что не знаком с человеком. Данный процесс распознания может быть использован индивидом, при соблюдении определённых условий для принятия точных решений в условиях определённой степени незнания.

Исходя из исследований Герда Гигеренцера, функцией распознания обладают и животные, например, дикие крысы. Они могут распознать пищу, то есть определить съедобную пищу и ту пищу, которую  есть нельзя, потому что она, например, отравленная. 

Эффективное применение принципа распознания человеком требует соблюдения определенного условия, которое заключается в том, что один из объектов, относительного которого должен быть сделан вывод или принято решение, должен быть распознан, то есть, идентифицирован, иными словами, по одному объекту индивид должен располагать хоть какой-либо информацией. Следовательно, тот объект, который распознан, относится к категории «больше». Для понимания принципа рассмотрим пример. Условия задачи заключаются в том, что человеку необходимо определить в каком городе из двух населения больше: в Дортмунде или в Мюнхене. Индивид не знает точного ответа на данный вопрос, однако о городе Мюнхене он что-то слышал, поэтому он делает вывод, что в Мюнхене населения больше – это соответствует действительности.

В контексте данного принципа следует рассмотреть взаимосвязь критерия (то есть, параметр, в отношении которого следует сделать вывод) и окружающей среды. Существует мнение, что данная взаимосвязь у индивидов заложена на генетическом уровне – что наблюдается в рассмотренном случае с дикими крысами. Второй вариант взаимодействия строиться на опыте, то есть индивид получает каким-то образом необходимую информацию. В случае с выбором городами, речь идет о «посредниках», то есть источниках, из которых индивид получает информацию. Человек не знал конкретно, какой из городов больше по численности населения, однако, например, слышал в контексте какого-то события о городе, что позволило ему сделать вывод.

Безусловно, подобного рода доводы могут вызвать сомнения относительно верности принятых решений, основанных на данном принципе. Для подтверждения эффективность данного принципа, рассмотрим пример с выбором городов, но более детально, чтобы было наглядно видно, каким образом работает эвристика распознания. Вопрос заключался в следующем: в каком городе США численность населения больше – в Сан-Диего или в Сан-Антонио? При этом данный вопрос будет адресован группам, которые проживают на разных континентах: группа студентов Чикагского университета, то есть из США и Мюнхенского университета. Студенты университета из Чикаго, которые считаются самыми умными, дали правильный ответ в 62%. Немецкие же студенты дали правильный ответ в 100%, то есть, что  Сан-Диего по численности населения больше. Логически возникает вопрос: почему же все немецкие студенты дали правильный ответ, в отличие от американских студентов, которые обладали большим объёмом данных об этих городах? Дело в том, что немецкие студенты смогли применить эвристику распознавания, а американские студенты не смогли, поскольку правило распознавания гласит о том, что только один из объектов должен быть распознан. Чикагские студенты слышали о двух городах, что исключает применения эвристики распознавания. Данный пример также показывает эффективность эвристики распознавания – 62 % и 100%.

Исходя из приведенных примеров, следует, чтобы воспользоваться эффективно эвристикой распознания должны соблюдаться определенные условия, которые можно было охарактеризовать как определенная степень «невежества». В случае, когда у индивида полностью будет отсутствовать какая-либо информация относительно рассматриваемого вопроса, то речь будет идти об угадывании верного вопроса; второй вариант – известна вся информация, данное положение также исключает эффективное использование данного правила; в том случае, когда информация известна частично – это лучшие условия для использования эвристики распознавания.

Эвристика распознавания согласно исследованиям Герда Гигеренцера считается самым простым инструментом из всего объёма адаптивных инструментов. Второе название данного принципа — «принятие решений на основании «невежества» или незнания. Следовательно, можно сделать вывод, что в отдельных ситуациях «невежество» можно использовать эффективно, зная необходимые эвристические правила. 

Список цитируемой литературы:

  1. Gerd Gigerenzer. Gut Feelings: The Intelligence of the Unconscious. — Penguin Books. 2008 – 288р.
  2. Gerd Gigerenzer. Simple Heuristics That Make Us Smart.
  3. Stephens, D. W., & Krebs, J. R. (1986). Foraging theory. Princeton, NJ:Princeton University Press.
  4. Titchener, E. B. (1896). An outline of psychology. New York: Macmillan.
  5. R. S., & Schlosberg, H. (1954). Experimental psychology. New York: Holt, Rinehart, & Winston.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *