МОНОГРАФИЯ «ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ СЕРИЙНОГО УБИЙЦЫ»

Автор статьи: Лопатюк Ирина Игоревна — научный сотрудник НИИ Памяти (The Memory Institute)

АННОТАЦИЯ: «Психологический портрет серийного убийцы» — первый целостный научный труд, отражающий психологическую сторону вопроса «КТО такой серийный убийца и каковы параметры такого лица?» с прикладной точки зрения. Не только в отечественной науке, но и за рубежом подобного рода комплексные исследования проблематики психологического портрета лица, совершающего серии убийств, до этого момента не проводились.

Монография «Теоретические основы расследования умышленных убийств. Психологический портрет серийного убийцы» — это первая научная книга в мире, раскрывающая явление «серийный убийца» с междисциплинарной точки зрения, как феномен единовременно правовой, криминалистический и психологический.  Более того, до настоящего времени «серийное убийство» как отдельное, автономное понятие в уголовном праве до сих пор, к сожалению, не существует, несмотря на множество прецедентов. Уникальность данного труда обусловлена тем, что впервые в истории с методологической, научной точки зрения исследовано и описано данное явление, что впоследствии позволит на законодательном уровне урегулировать и внести, в том числе, соответствующие дополнения в Уголовный кодекс.

Важно отметить, что проблематика серийных убийств уже давно будоражит пределы мирового сообщества. В том числе, одним из сложнейших вопросов данной проблематики является психологический портрет серийного убийцы – то, что до нынешнего дня никто не смог описать в качестве единой системы, аргументированно указывая на причины, побуждения, двигательные, характерологические особенности и и механизмы формирования психики такого типа преступника.

Следует отметить многократные попытки составления такого рода «психологического портрета» на протяжении последних 100 лет, но представляемая монография выступает первым завершённым трудом, разрешающим данную острую социально-психологическую проблематику идентификации «серийного убийцы».

Разработанная научной группой под руководством PhD О.В.Мальцева, руководителя НИИ «Исследования мировых воинских традиций и криминалистических исследований применения оружия», методика позволяет иным способом подойти к понятию «психологический портрет». Если ранее «психопортрет» человека состоял из свойств, например, интеллекта, личности, особенностей характера, воспитания, социальной принадлежности и пр., то в контексте данной методики ключевым базисом является двигательная основа человекадвигательные реакции и действия человека, а также причины осуществления этих действий лицом. В частности, в труде автор методически описывает и действия, которые человек уже совершил (прошлое) и действия, которые он будет совершать будущее, что возможно ввиду применения проективного теста выборов Л.Сонди (непосредственно анализ картин заднего плана теста Сонди); анализа двигательных данных посредством школы психологии К.Г.Юнга; проективного теста  профессиональных предрасположенностей М. Ахтниха и, в том числе, другие психологические факторы, апробация которых описана в данной монографии.

Отдельную ценность в проделанной научно-исследовательской работе представляет разработанный метод научного исследования, который по праву можно называть инновационным и уникальным. Липот Сонди, основатель школы судьбопсихологии выступает прародителем этого метода. В обязательном порядке также надлежит поблагодарить и прочих учёных, без вклада которых не представлялось бы возможным создание валидной психологической машины, положенной в фундамент исследования психологического портрета серийного убийцы, как-то: Мартин Ахтних, Анхель Вудт, Роберт Ресслер.

В исследовании определения психологического портрета лица, совершающего серийные убийства, использованы счётно-решающие машины проективных тестов Сонди-Ахтниха, а именно базовые математические аналоги тестирования, работающие на малых выборках с большой точностью.

Апробированный автором тактический подход к разрешению научной задачи заключается в том, что в первую очередь был проведён комплексный анализ материалов уголовных дел, в которых ключевыми лицами выступали серийные убийцы. Затем на основании результатов счётно-решающих машин проективных тестов были сделаны выводы об особенностях и характеристиках двигательных моделей исследуемых лиц; после чего была проанализирована выборка двигательной активности и деятельности серийных убийц, сформированная из мировых прецедентов. Вторичный анализ проводился посредством тех же самых проективных тестов, составляющих основу исследовательской модели. Сопоставленные результаты изучения двигательных моделей, полученных из материалов уголовных дел, а также результаты анализа международной выборки, оказались идентичны, что обеспечивает двойной контроль проверки данных и свидетельствует о точности проведённого научного исследования. В частности, если бы в ходе научного исследования были допущены ошибки при анализе уголовного дела, то при анализе малых выборок преступников при помощи тех же самых тестов, были бы получены иные результаты, несопоставимые между собой. Таких прецедентов в научной практике кругах в плане применяемого подхода в изучении проблематики «психологического портрета» ранее не существовало.

В силу того, что модель исследования позволила сделать надёжные выводы из анализа уголовных дел и достоверные выводы из анализа малых выборок преступников, осуществивших серии убийств, и эти данные совпали между собой, то представляется возможным говорить, что выведена классификация серийных убийц и получены соответствующие классификации психологические портреты.

Результат проведённого исследования – это, в том числе, практический инструмент реализации профессиональной деятельности как представителей правоохранительных органов, так и независимых исследователей, учёных и пр. «Психологический портрет» также возможно использовать впоследствии как методический инструмент и инструмент аналитического толка, позволяющий эффективно устанавливать и раскрывать преступления.

В монографии описывается не только «психологический портрет серийного убийцы», его классификация, но и природа происхождения этого явления, что даёт возможность эффективно проводить профилактические мероприятия и работу с людьми, которые, вероятно, предрасположены к становлению деструктивным членом общества. Практическое применение полученного инструмента экспертными лицами, в том числе, позволит предотвратить ряд преступлений и спасти жизни людей.

В качестве итога: комплексный анализ феномена «серийных убийц», его исследование посредством валидных проективных психологических тестов, впервые позволило соединить действия преступников и причины, побуждающие их совершать данные действия. А потому с уверенностью можно утверждать: перед нами — революционный исследовательский метод, который выводит психологию на новый уровень – не только науки исследовательской, но науки прикладной и точной. И этот вклад в науку принесли три автора монографии:

Мальцев Олег Викторович — ученый, академик, член «Украинской Академии наук», руководитель Одесского регионального отделения УАН. В 2017 году Олег Мальцев защитил диссертацию кандидата психологических наук «Копинг как фактор безопасности личности в современной социальной среде». В 2018 году О. В. Мальцев защитил диссертацию кандидата философских наук по теме «Концепции совершенствования природы человека в неорелигиозных доктринах XX в.».

Олег Мальцев является руководителем «Ассоциации прикладных наук» (Applied Sciences Association), в состав которой входят НИИ Памяти, «Научно-исследовательский институт исследования мировых воинских традиций и криминалистических исследований применения оружия» и НИИ «Международное судьбоаналитическое сообщество».

В 2013 году под руководством О. В. Мальцева в НИИ Памяти было создано специальное подразделение «Экспедиционный корпус». За последние 6 лет было организовано более 35 научных экспедиций в Германию, Испанию, Сицилию, Швейцарию, Грецию, Австрию, Чехию, Италию, США и ЮАР.

Также ученый является членом Американской психологической ассоциации АПА (American Psychological Association, APA) – одного из наиболее влиятельных объединений профессиональных психологов в мире; а также почетным членом Американской Ассоциации Философов (American Philosophical Association).

Саинчин Александр Сергеевич — уроженец г.Одессы, после службы в вооруженных силах работал на руководящих должностях криминального розыска и специального управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины, закончил Академию управления МВД Украины и Академию управления МВД РФ в Москве.

В 1995 году защитил диссертацию кандидата юридических наук по оперативно-разыскной деятельности. В 2011 году защитил диссертацию доктора юридических наук по проблемам расследования умышленных убийств. Автор более 200 научных работ, учебного пособия «Особенности первоначального этапа раскрытия убийств, совершенных по заказу», монографий: «Расследование заказных убийств», «Расследование детоубийств», «Расследования серийных убийств», «Раскрытие и расследование умышленных убийств: концептуальные и практические основы», «Расследование преступлений, связанных с незаконным пересечением особами через государственную границу Украины», «Расследование умышленных убийств: теория и практика», «Противодействие незаконной миграции в Украине», «Криминально-правовая характеристика и основы расследования умышленных убийств».

Доктор юридических наук, профессор. Заведующий кафедрой отраслевого права Херсонского государственного университета. Полковник милиции в отставке. Участник боевых действий.

Сотула Александр Сергеевич — доктор юридических наук, доцент, профессор кафедры отраслевого права Херсонского государственного университета.

В 1992 году поступил на службу в МВД Украины, где работал в уголовном розыске. В 1998 году закончил Национальную академию внутренних дел по специальности «Правоведение». У в этом же году закончил службу на должности заместителя начальника отдела управления уголовного розыска УМВД Украины в Херсонской области в связи с ухудшением состояния здоровья по причине ранения, полученное при выполнении служебных обязанностей в борьбе с преступностью. С 1998 год начал преподавать в Херсонском государственном университете.

В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию «Криминальная ответственность посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля». В 2016 защитил докторскую диссертацию «Уголовно-правовая охрана жизни в государства романо-германской правовой семьи (Сравнительное теоретически-правовое исследование)». Имеет более 100 научных работ, 80 из которых опубликованы в разных профильных изданиях в Украине и за рубежом. Автор монографии «Уголовно правовая охрана жизни человека в странах романо-германской правовой семьи: ретроспектива, компаративистика, моделирование».

Соавтор трех учебников – «Уголовное право Украины. Общая и особенная части», издан Генеральной прокуратурой Украины, «Уголовное право Украины. Особенная часть», «Квалификация преступлений в деятельности национальной полиции Украины».

Пресс-конференция и презентации научной монографии «Теоретические основы расследования умышленных убийств: уголовно-правовые, криминалистические и психологические аспекты. Психологический портрет серийного убийцы» состоялась 15 августа 2019 года, в пресс-центре агентства «Интерфакс-Украина» в Киеве (Украина).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *