Мировая модель психики

Статью подготовила Марина Ильюша руководитель НИИ «Международное Судьбоаналитическое Сообщество»

В данной статье речь пойдет о мировой модели психики. Многие могут подумать, что такой модели в современной психологии не существует, но это не так – модель есть и ее нельзя изменить ни при каких обстоятельствах. Не потому что она неизменна, но потому что данная модель крайне удобна для использования, а то, что удобно и практично, поменять невозможно. Также мы разберемся, в чем заключается отличие подходов академика Яковлева, академика Попова и психосамологического подхода от психологического. Пожалуй, с этого и начнем.

Ученые-прикладники привыкли воспринимать психику как систему или как машину. Но современная психология не желает так воспринимать психику. Ей неудобно даже предположить, что психика – это система. Отсюда возникает вопрос: «Как современная психология воспринимает психику человека?» Здесь хотелось бы сослаться на непререкаемую величину – американского психолога польского происхождения Зигмунта Пиотровского (https://en.wikipedia.org/wiki/Zygmunt_A._Piotrowski), который внес огромный вклад в разработку метода Роршаха и его концепции. Почти в каждой строке своего труда, посвященного тесту Роршаха, он говорит, что на самом деле современная психология воспринимает психику как явление.

Как это выглядит? Есть три позиции: человек, явление и наблюдатель. Именно явление, которое наблюдают другие, считается психикой.

Явления, которые считаются психикой в разных школах психологии:

  1. Резервуар энергии. Определенные школы психологии считают, что психика – это резервуар энергии. Здесь берут начало разговоры о психической энергии, о таких вещах как психологические усилия и прочие вещи.
  2. Психологические защиты. Психика воспринимается как набор неких психологических защит.
  3. Ролевой каркас.
  4. Счетно-решающие машины.
  5. Система автоматики.
  6. Родовая фигура. Согласно этой системе, психика является родовой фигурой.
  7. Архетип. Психика – это архетип.
  8. Система сопротивления внешней среде. Отсюда возникают такие понятия как «психика держит/не держит», «пружина психики».
  9. Набор двигательных (абстрактный).
  10. Набор травм (или повреждений).
  11. Элемент программного обеспечения (например, комплекс неполноценности).
  12. «Все, что непонятно». Необъяснимое, абстрактное понятие механизма психики.
  13. Система, обеспечивающая «копинг». Психика обеспечивает систему выживания и безопасности.
  14. Система предрасположенностей.

Так выглядит чуть ли не исчерпывающий перечень восприятия психики разными школами психологии. Обратите внимание на очень важный момент: есть вещи объяснимые, а есть вещи, объяснения которым нет. Когда явлению нет объяснения, необходимо исследовать то, что стоит за таким восприятием в других школах.

Откуда возникают эти явления?

  1. Резервуар энергии ← Р.Б. Кэттэлл, З. Фрейд, впоследствии – Л.Р. Хаббард.
  2. Психологические защиты ← З. Фрейд.
  3. Ролевой каркас – это самое сложное восприятие психики. Здесь необходимо отметить трех самых важных личностей, которые внесли хоть какую-то ясность в эту модель, – это Г. Роршах, Р.Б. Кэттэлл и К. Леонгард («акцент»).
  4. Счетно-решающие машины – это уже когнитивная психология. Ее представителями являются Г. Гигеренцер, Д. Канеман.
  5. Система автоматики ← З. Фрейд, Л. Сонди.
  6. Родовая фигура ← Л. Сонди.
  7. Архетип ← К.Г. Юнг, Л. Сонди.
  8. Система сопротивления внешней среде ← Л. Сонди, З. Фрейд, К.Г. Юнг, А. Адлер.
  9. Набор двигателей ← Л. Сонди, тематический апперцептивный тест (ТАТ), разработанный Г. Мюрреем и К. Морган, Г. Фрилинг, Г. Роршах, М. Ахтних.
  10. Набор травм и повреждений ← З. Фрейд, К.Г. Юнг, Л. Сонди и Л.Р. Хаббард, который в 1986 году предложил последний метод терапии.
  11. Элемент программного обеспечения ← А. Адлер.
  12. «Все, что непонятно» – это огромный набор школ психологии, не оставивший никакого следа в науке.
  13. Копинг-система представляет собой стык когнитивной психологии и глубинной психологии, потому знаменитых авторов у нее нет. Термин «копинг» был введен А. Маслоу.
  14. Предрасположенности ← Л. Сонди и его ученик М. Ахтних.

Восприятие психики как явления – это и есть модель психики современной психологии, порождающая самое главное – школу психологии!

Итак, мы подошли к грандиозному открытию академика УАН, кандидата психологических наук, доктора философии Олега Викторовича Мальцева. Он не рассматривал никакие школы, не выписывал их и не сопоставлял с явлениями. Олег Викторович разобрал на части учение о памяти академика Попова, а затем взял современную психологию и расписал явления по каждому элементу памяти. Чтобы в этом убедиться, придется еще раз пройти четырнадцать явлений:

  1. Резервуар энергии – ядро рецензорной группы (ЯРГ).
  2. Психологические защиты – родовая концепция (работа механизма «сердечника» в автоматическом режиме).
  3. Ролевой каркас – это последствия взаимодействия прототипологического и архетипологического блоков, родовой концепции и сознания в процессе жизни и деятельности.
  4. Счетно-решающие машины – система автоматики памяти (элемент системы управления и автоматики памяти).
  5. Система автоматики – это автоматический режим работы памяти (есть еще полуавтоматический и ручной режимы), система рецензоров и рецензорных групп.
  6. Родовая фигура – родовая концепция.
  7. Архетип – архетипологический блок памяти.
  8. Система сопротивления внешней среде – программная судьба человека.
  9. Набор двигателей – генераторы прототипологического, архетипологического и родового блоков памяти.
  10. Набор травм и повреждений – последствия неумения использовать свою память. Например, у вас есть автомобиль, но вы не умеете им пользоваться, и он обязательно выйдет из строя.
  11. Элемент программного обеспечения – программное обеспечение системы автоматизмов.
  12. Механизмы – механизмы памяти (академик Попов описывал их отдельно: «вертолет», «сердечник», «лифт Попова» и др.).
  13. Копинг-система – это как раз и есть психика. Она обеспечивает взаимодействие сознания и прототипологического, архетипологического и родового блоков памяти.
  14. Предрасположенности – прототипологический блок памяти и ЯРГ.

Как видите, современная психология не изучает психику, она изучает память методом явлений. Слово «память» просто заменили словом «психика» и считают, что это одно и то же.

Современная академическая психология воспринимает память как хранилище данных, без резервуаров информации и жесткого диска, а то, что этими данными оперирует, есть психика. Но памятью является жесткий диск, без которого память не работает. То, что работает с жестким диском и его запчастями, превращает данные в движения и слова, является психикой. Современная психология изучает память по запчастям, притом запчасти выводятся из видимых эмпирических явлений. Некоторые вопросы даже не поднимались учеными, поскольку на эти явления никто внимания не обращал.

Теперь у нас есть объем данных для построения парадигмы исследования и понимания, как это происходило. Изначально достаточно подготовленные люди, такие как Роршах, Сонди, Юнг и Фрейд, разделили память на части, превратили ее в психику и приступили к исследованиям:

Роршах исследовал ЯРГ и прототипологический блок памяти.

Сонди изучал взаимодействие родовой концепции и ЯРГ.

Юнг изучал взаимодействие ЯРГ и архетипологического блока памяти.

Фрейд исследовал общую концепцию взаимодействия памяти и сознания в режиме автоматики.

Надо сказать, отношения между психологами были сложные. Никто не хотел никому уступать. И только Л. Сонди в своем труде «Я-анализ» смог объединить и структурировать все на одной сцене, а его ученик М. Ахтних полностью замкнул глубинную психологию и привел ее в изначальный порядок.

Собрав все учения – Роршаха, Сонди, Ахтниха, Юнга и Фрейда, – мы сможем понять, как они описывали такое явление как машина или система памяти человека.

Что происходило дальше в современной психологии?

Адлер продолжил линию Фрейда, но только в части программного обеспечения, сводя это к двум защитным механизмам – комплексу превосходства и комплексу неполноценности.

Здесь надо бы остановиться, потому что любая попытка разговаривать об интеллекте или мышлении в психологии упирается в стену непонимания и многим не понятно, почему. Дело в том, что это категории другой науки. Интеллект и мышление являются категориями философии, а не психологии.

Мы приходим к тому, о чем, в общем-то, не знает никто: эти психологи –последователи немецкой философской школы. З. Пиотровский пишет в своей работе об интерпретации теста Роршаха, что «Фрейд – это последствие Ницше». Это Ф. Ницше создал Фрейда. Ницше поднимает вопросы исследования семейных проблем, инцестов, а Фрейд уже описывает их психологическим языком.

Кант ставит философские проблемы трансцендента, «Я», трансцендентной психологии, а Сонди решает эту проблему как психолог.

Гегель в своей философской системе исследует Абсолют, духовное начало, которое он называет «абсолютным духом», «мировым разумом», «мировым абсолютным духом». Отсюда возникает учение Юнга о коллективном бессознательном.

Учение Роршаха происходит из живописи художника, философа и мыслителя Леонардо да Винчи.

З. Пиотровский пишет, что философы немецкой школы ставили вопросы, а их последователи разрешали эти вопросы психологическим языком. Именно эти знаменитые философы дали толчок к развитию психологии. Вся школа глубинной психологии строится на учениях Леонардо Да Винчи, И. Канта, Г. Гегеля и Ф. Ницше.

Далее рассмотрим, какие контрсистемы, возникшие в противовес этим школам, существуют в психологии:

Контрсистемой школы Сонди будет ТАТ и учение Фрилинга.

Контрсистема школы Роршаха – это MMPI, учения Кэттэлла, Люшера, Вагнера (Hand-test), Шутца.

Контрсистема школы Фрейда – учения Адлера, Маслоу, Гигеренцера, Канемана.

Σ: так выглядит машина современной психологии, которую породила европейская школа философии.

Академик Григорий Семенович Попов исследовал память как систему с совершенно конкретными целями – для выполнения задач обычными людьми, военными, конструкторами, а Фрейд, Сонди, Юнг и Роршах проводили исследования, тестирования с целью устранения повреждений, то есть, терапии. В результате возникает две школы психологии – европейская терапевтическая и советская прикладная. Советская школа направлена на реализацию задач, европейская – на устранение повреждений. Конечно же, они не только терапевтические. «Я-анализ» Сонди и жизненные сценарии Юнга имеют широчайший спектр применения, но главная их задача – это терапия. Попов исследовал целостную машину памяти человека, все время держа ее в голове. Он считал, что это единый монолитный организм и его нельзя никаким способом разделять на части. Однако мы видим, что ее просто поделили на куски, превратили в психологию и каждый начал исследовать свою часть собственными методами.

До сих пор ни один человек, ни один ученый в мире, кроме Олега Викторовича Мальцева, не исследовал и не смог выложить на доску систему разделения человеческой памяти на части.

 Перед нами интегратор, который абсолютно четко показывает природу каждого блока, а также дает возможность переходить от языка психологии к языку философии, либо объяснять языком Попова, при этом иллюстрируя языком Фрейда, либо вообще подняться до уровня Ницше и объяснить, откуда все взялось.

Σ: так выглядит замкнутая система памяти.

Далее рассмотрим, как собирается и строится современная психология в мире до когнитивной психологии и нейропсихологии. Поговорим о том, как человек воспринимает психологию и почему сегодня столько некомпетентных людей.

Вспомним схему, которую мы рассматривали в начале статьи: есть человек, относительно него существует некое явление и наблюдатель этого явления, который считает это психикой. Наблюдатель – это не психолог, а просто человек, который, не понимая, что происходит, не разбираясь в явлениях, идет куда-то прояснять свои вопросы. За ним стоит огромное число «очень умных» людей. Человек движется к ближайшей точке, а не туда, где это явление изучается. Например, его интересует ролевой каркас, а он обращается к человеку, занимающемуся копингом. И, конечно же, представители копинга «прекрасно разбираются» в ролевом каркасе! Почему? Потому что нужны деньги. Они начинают делиться с ним своими заблуждениями относительно ролевого каркаса, не ссылаясь ни на какую школу психологии или литературу. Не получив результата от общения с «компетентными советничками», человек идет дальше и собирает себе «наборчик» из таких вот людей, и это становится его психологией – психологией наблюдателя.

Как вы понимаете, данная психология не имеет никакого отношения к академической психологии. Это просто психология наблюдателя. Психология наблюдателя – это мышление, убеждения и заблуждения всех тех людей, которых человек встретил на своем пути, а так как сегодня практически все – наблюдатели, то возникает психология наблюдателей. Человек не может понять, что нужно обращаться в ту школу, которая изучала это явление до него. Но так как системы ориентирования нет, куда идти, не понятно. Потому человек идет к первому попавшемуся психологу, а точнее к знакомому, который к этому явлению не имеет никакого отношения, и опять возникает психология наблюдателя.

Что происходит дальше? Вопросы никуда не деваются, они накапливаются, человек начинает посещать психологические тренинги. Это попытка прояснить вопросы, оставшиеся неразрешенными. К примеру, его волнуют вопросы об «отношениях в семье». Семейные отношения – это область исследований Сонди и Фрейда, следовательно, нужно изучать их труды, но человек не желает изучать первоисточники и идет к знакомому. Предположим, знакомый исповедует школу Адлера (комплекс неполноценности и комплекс превосходства). Только представьте, что он расскажет о вашей семье! «У вашей жены комплекс неполноценности, а у вас – комплекс превосходства», и это будет лишь его психологией наблюдателя.

Так возникает психология наблюдателя, а затем – психология наблюдателей, далее – психология наблюдателей, прошедших психологические тренинги психологов-наблюдателей, а потом появляются психотренеры-наблюдатели, психопреподаватели-наблюдатели и т.д., что порождает все неприятности и проблемы в жизни людей.

На уровне академической психологии, доступной сегодня в первоисточниках, даже данные школ психологии, которые работали над разными блоками памяти и в ходе своей многолетней научной практики кое-что для себя все-таки выяснили, просто лежат и никому не нужны, потому что существуют «умники», создающие психологию наблюдателя.

Достаточно обратиться к трудам Л. Сонди, чтобы получить ответы на множество своих вопросов, но люди не желают ничего искать, потому что есть «умные» люди-психологи, которые создают психологию наблюдателя, пытаясь своими словами объяснить, как выглядит то явление, на котором заострено внимание. И ничего страшного, что они к этой школе психологии не имеют никакого отношения, не имеют ни малейшего представления об исследованиях в этом направлении! Это не имеет значения. Важно, что создается психология наблюдателя, самоуверенных наблюдателей, психотренеров-наблюдателей, и потом они плодят еще больше наблюдателей.

Сегодня психолог-наблюдатель – самая популярная категория в мире. Других психологов-исследователей, которые были бы последователями и продолжателями одной из школ глубинной психологии, лишь единицы.

«Психолог должен быть скромным секретарем».

Зигмунт Пиатровский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *