Мартин Селигман и феномен выученной беспомощности

Селигман, Мартин (SeligmanMartin E.P., род. 1942, США) — американский психолог, основоположник позитивной психологии, директор Центра позитивной психологии в Пенсильванском университете.

Посвятив большую часть своей карьеры пониманию концепции выученной беспомощности, позднее он изменил направление своих исследований на «выученный оптимизм», инициировал движение позитивной психологии и распространил его по всему миру. Селигман назвал «позитивной психологией» ту ее часть, которая позволяет нам понять такие явления, как продуктивность, успех и счастье в жизни.

Сегодня Мартин Селигман известен своими работами в области позитивной психологии, а также книгой и сайтом AuthenticHappiness. Но научную репутацию он заработал задолго до этого, проведя оригинальные исследования, которые позволили создать одну из моделей депрессии — выученную беспомощность.

Эксперименты Селигмана

В середине 1960-х годов М. Селигман вместе со своим коллегой Р. Соломоном в стенах психологической лаборатории Пенсильванского университета провели ряд экспериментов на собаках. В основе этих исследований были идеи российского физиолога И. П. Павлова, изучавшего формирование условных рефлексов у собак. Селигман изучал формирование условного рефлекса страха из-за звука высокого тона. Причем высокий тон подкреплялся ощутимыми ударами электрического тока. Ученые прогнозировали, что собаки, помещенные в коробки, во время звуковых сигналов будут выбираться из коробки во избежание тока.

В экспериментах Селигмана одна группа собак могла убежать от электрического шока, а другая — нет. Попав в новую ситуацию, собаки, которые в прошлом убегали, продолжали убегать. Но большинство из тех, кто не смог убежать ранее, теперь даже не пытались. Эти собаки ложились и скулили, даже когда было очевидно, что для спасения надо просто перепрыгнуть через маленький барьер: будто у них выработалось убеждение, что они бессильны и не властны над судьбой.

Селигман дал следующее объяснение: поведение собак связано с прошлым опытом. Если ранее собаки не могли убежать из ящика и при этом получали достаточно чувственные удары током, они просто привыкли к неизбежности ударов и поняли, что никак не могут вливать на ситуацию. Как следствие, синдром выученной беспомощности был сформирован на основе прошедшего негативного опыта и получения настоящего.

Выученная беспомощность (англ. learnedhelplessness):

  1. Психологическое состояние, в котором человек или животное не делает попыток улучшить негативную ситуацию, в которой пребывает, хотя имеет такую возможность.
  2. Обычно появляется после нескольких неудачных попыток повлиять на неблагоприятные обстоятельства или избежать их.
  3. Характеризуется пассивностью, отказом от действия, нежеланием изменять враждебную среду или избегать ее, даже когда появляется такая возможность.

Феномен впервые был обнаружен у взрослых собак. Но ученый продолжил наблюдение и понял, что у их потомства (щенков), также наблюдались симптомы выученной беспомощности. То есть получалось так, что взрослые родители-собаки словно передавали ее своему потомству. «Приучали» своих щенков к ударам судьбы: удары тока, которых можно было избежать, щенки безропотно терпели.

Эти эксперименты сегодня могут показаться жестокими, но Мартин Селигман верил, что они служат благой цели. Его всегда занимало, почему некоторые оправляются от стресса, а другие в той же ситуации сдаются. Тринадцатилетним мальчиком он видел, как отец, сильный и надежный человек, перенес инсульт и стал парализованным, подавленным, беспомощным. В студенческом возрасте Селигман захотел изменить мир. Он начал замечать ту же беспомощность в каждом аспекте общества и был решительно настроен объяснить эту проблему. Его эксперименты стали началом конца влиятельного в американской психологии наивного бихевиоризма.

Б.Ф. Скиннер и его последователи утверждали, что мы обучаемся просто потому, что вознаграждаемое поведение повторяется, а то, которое карается, становится менее частым. По мнению бихевиористов, у собак вообще не может быть понимания и ожиданий — например, беспомощности; а у людей познание — просто артефакт последовательности награда-наказание. Феномен выученной беспомощности невозможно было объяснить в рамках бихевиоризма, и это научное течение зашло в тупик.

Выученная беспомощность очень похожа на депрессию. Она может объяснить многие самоподавляющие схемы поведения. Почему жена терпит мужа-тирана? Почему людям сложно соблюдать диету? Почему они курят и злоупотребляют алкоголем? Почему молодежь в гетто видит будущее в темных тонах? Потому что эти люди усвоили, что ничего не могут сделать, чтобы избежать ситуации или изменить ее.

Однако не менее важен аспект работы Селигмана, которому сегодня уделяют сравнительно мало внимания: некоторые собаки так и не выучиваются беспомощности. В более поздних экспериментах, когда люди получали различные неприятные стимулы в ситуациях, которые они могли или не могли контролировать, отдельные участники не сдавались никогда. И у собак, и у людей примерно треть ни за что не признавали себя бессильными. В чем же дело? Что отвечает за эту решимость не пасовать перед лицом постоянных поражений?

Ученый выяснил, что животные могут научиться противостоять слабости, если у них есть опыт успешных действий в прошлом. Собаки, которые сначала могли отключить ток, нажимая головой на панель в вольере, продолжали искать выход, даже когда его не было.

Кто подвержен выученной беспомощности?

В сотрудничестве с известными психотерапевтами Селигман принялся изучать поведение людей и их реакции на внешние обстоятельства. Двадцать лет исследований привели его к выводу: склонность тем или иным образом объяснять происходящее влияет на то, ищем ли мы возможность действовать или сдаемся. Люди с убеждением: «Плохие вещи случаются по моей вине» более склонны к развитию депрессии и состоянию беспомощности. А те, кто считает «Плохое может случиться, но это не всегда моя вина и когда-нибудь оно прекратится», скорее справляются и приходят в себя при неблагоприятных обстоятельствах.

Хотя Селигман — представитель когнитивно-бихевиоральной психологии, у него свой взгляд на когнитивные привычки людей с выученной беспомощностью. В центре внимания оказывается понятие объяснительного стиля — того, как человек видит функционирование мира.

Было замечено, что у легко сдающихся людей есть ряд общих объяснительных стилей: они обычно считают плохие события постоянными, а хорошие — временными, а люди с оптимистичным объяснительным стилем воспринимают мир противоположным образом. Например, когда с депрессивным человеком происходит что-то плохое, он может подумать: «Полный провал», — в то время как более оптимистичный скажет: «Переживу». А когда происходит что-то хорошее, депрессивный подумает: «Повезло» вместо «Я это заслужил».

Кроме постоянства измерением объяснительного стиля считается широта — то, насколько событие влияет на нашу оставшуюся жизнь, в какой степени оно выглядит примером предсказуемой схемы, а не частным случаем. Пессимисты считают плохие события скорее характерными, в то время как оптимисты — эпизодическими: «Сегодня я чувствую себя неважно», а не «Вечно я болею». Естественно, для хороших происшествий верно обратное: пессимисты считают их счастливыми проблесками, а не частью схемы: «Сегодня мне повезло на экзамене», а не «Я силен в математике».

Третий аспект объяснительного стиля — персонализация. Когда происходит что-то плохое, мы можем обвинить либо себя, либо других. Если случилось хорошее, можем счесть, что просто оказались в нужном месте в нужное время, а можем решить, что в этом есть и наш вклад.

Люди, склонные винить в неудачах самих себя — «Какой я бестолковый», «Я ничего не могу нормально сделать», — имеют низкую самооценку. Если с самооценкой все в порядке, человек постарается не брать на себя вину: «Ты виноват не меньше моего», «Я не дам тебе все свалить на меня». Оптимисты склонны считать, что способны делать хорошее; пессимисты же полагают, что это всего лишь удача. Квинтэссенцией постоянства, широты и персонализации при депрессии будет фраза: «Все всегда идет не так, и виноват в этом лично я». Более объективный и оптимистичный вариант этой мысли: «Иногда что-то идет не так, и на то есть много причин».

Психология надежды

Селигман — один из психологов, давший рабочее определение надежды. Он говорит, что надежда состоит из способности находить временные и конкретные (то есть не обобщающие) объяснения для плохих событий. Столкнувшись с неудачей, полный надежды человек считает ее уникальной: «Я не получил это место, но, кажется, не понравился проводившему собеседование и, откровенно говоря, не подготовился как надо. В следующий раз будет лучше».

Если же объяснения плохих событий более постоянны и широки, для надежды места не остается: «Я опять пролетел. Не было ни одного нормального собеседования: я вечно нервничаю и выставляюсь дураком. Мне не получить хорошую работу».

Такой человек погружается в депрессию. А депрессия близка к крушению надежд: человек чувствует, что надежда его покинула. И это дорога с двухсторонним движением. Наше мышление становится предвзятым, наши взгляды — ограниченными, мы ослепляем себя и не видим света в конце тоннеля просто потому, что дорога не сочетается с нашим мировоззрением.

Селигман предложил схему рефрейминга “ABCDE”, с помощью которой можно противостоять беспомощности. Она включает переосмысление опыта и перестройку восприятия.

  1. A — Adversity, неблагоприятный фактор. Вспомните неприятную ситуацию, вызывающую пессимистические мысли и чувство беспомощности. Важно для начала выбирать ситуации, которые по шкале от 1 до 10 вы оцениваете не выше 5: так опыт обучения рефреймингу будет более безопасным.
  2. B — Belief, убеждение. Запишите вашу интерпретацию происшествия: все, что думаете о случившемся.
  3. C — Consequence, последствия. Как вы поступили в связи с этим событием? Что ощущали в процессе?
  4. D — Disputation, другой взгляд. Запишите подтверждения, которые ставят под колебание и опровергают ваши нехорошие убеждения.
  5. E — Energizing, активизация. Какие чувства (и возможно поступки) вызывали новые аргументы и более оптимистичные мысли?

Изучение идей Мартина Селигмана продолжается много лет. Феномен выученной беспомощности обнаружили у людей в самых разных ситуациях. Был проведено множество экспериментов. Так, немецкий психолог Юлиус Куль (JuliusKuhl) предложил выборке студентов решить не имеющую логического решения задачу (конечно, студенты об этом не знали). После ряда неудач и потраченных впустую часов студенты отчаивались в собственных интеллектуальных способностях, большинство из них испытывали тревогу и отчаяние, самооценка снижалась. Таким образом симптом выученной беспомощности вновь был подтвержден.

Также установлено, что у взрослых и детей выученная беспомощность проявляется несколько по-разному. Скорее всего, чувствующий «беспомощность» с самого детства будет иметь признаки этого состояния в течение взрослой жизни. Изученную беспомощность у детей формируют, или помогают сформировать, в первую очередь родители, близкое окружение, педагоги.

Источники:

  1. Seligman, Martin E.P. Helplessness: On Depression, Development, and Death.
  2. Seligman, Martin E.P. Learned Optimism: How to Change Your Mind and Your Life. 1991.
  3. Seligman, Martin E.P. What You Can Change and What You Can’t: The Complete Guide to Successful Self-Improvement.
  4. Селигман М. Как научиться оптимизму: Измените взгляд на мир и свою жизнь. — М.: Альпина Паблишер, 2013.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *