Комплекс неполноценности

Первым, кто исследовал и описал комплекс неполноценности, был венский психолог Альфред Адлер. Еще в начале своей карьеры, когда Адлер сотрудничал с Зигмундом Фрейдом, он выпустил монографию под названием «Исследование неполноценности органа и ее психической компенсации». Вскоре после выхода монографии Адлер расширил свои представления о неполноценности до социальной и психологической несостоятельности.

В данной статье речь пойдет не об Адлере и его учении о неполноценности, а о взгляде на такое явление как «неполноценность» с точки зрения судьбоанализа и теста Сонди.

Что же делает человека неполноценным? Накопительный эффект неудач. Неудача – это ключевой эффект, который мы будем рассматривать. Другими словами, мы разберемся в том, почему человек не достигает своей намеченной цели и задуманных результатов.

С помощью теста Сонди мы рассмотрим и опишем способы, как человек получает неудачу. Руководствуясь логикой теста Сонди, можно утверждать, что у человека существует восемь побуждений, которые работают в парах и создают четыре вектора, или четыре двигателя, толкающие человека на те или иные поступки. У каждого человека существуют все четыре двигателя, один из которых всегда является ключевым.

Посмотрим, какие действия приведут человека к неполноценности:

1. Использование вектора, который не является движущим. Например, вместо двигательного «h; s», воспользоваться «k; p». Человек неподготовленный, который не разбирается в векторах, может воспользоваться не тем вектором.

Для достижения результатов необходимо, чтобы все вектора были управляемы. Но мало того, что человек не знает об их существовании, он еще и не знает механизмы взаимодействия этих векторов между собой.

Чтобы разобраться подробнее с векторами, необходимо вспомнить счетно-решающую модель теста Сонди, которую Мальцев Олег Викторович создал для исследования Калабрии.

Счетно-решающая модель Сонди (СРМ Сонди) — это модель, которая позволяет производить расчеты, не дает нас обманывать, с одной стороны, и позволяет достраивать недостающие блоки, с другой стороны.

Данная СРМ позволяет перейти от математических показателей теста Сонди к качественным показателям:

факторы h, s – блок навыков;

факторы e, hy – блок философии;

факторы k, p – блок менеджмента;

факторы d, m – блок условий.

Менеджмент — это система правил, законов, приказов, которые устанавливаются и регулируются руководством. Задача менеджмента заключается не только в организации работы, но и в регулировании внутренних и внешних конфликтов. При этом менеджмент может специально инспирировать конфликты в качестве учений для приобретения необходимых навыков.

Основа приобретения навыков — конфликт. Нет конфликта – нет навыков. Любая потребность — это конфликт с самим собой. Этот конфликт толкает человека приобретать необходимые навыки, чтобы добиться желаемого результата. Без конфликтов навыки не приобретаются.

Блок условий — это среда, условия жизни, семья, система воспитания, географическое положение, религиозная привязанность, интервальный промежуток (особые события, например, военные действия), исторический период, друзья, школа, университет, тенденции общества, идеология большинства, обычаи, стадия развития общества и т.п.

Блок философии — это субкультура, религия, убеждения, верования, традиции, лозунги, загадки, поговорки, фольклор, то, что в народе является традиционным, философские размышления (человеку свойственно задавать себе философские вопросы).

Все четыре блока СРМ Сонди связаны между собой, и между этими блоками может возникнуть конфликт, например, между философией и условиями. Возьмите человека, который исповедует определенную систему ценностей и отправьте его туда, где исповедуются другие ценности. Возникнет конфликт. Он может быть фатальным и нефатальным. Например, конфликт Тибета и Китая. Для Далай-ламы это был фатальный конфликт – его выгнали из Тибета.

2. Исходя из вышесказанного, мы могли бы сказать, что для того, чтобы получить комплекс неполноценности, необходимо избегать конфликтов.

3 . Выбрать «прекрасную» философию, то есть неэффективную, которая гарантированно приведет человека к очередному поражению.

4.  Стремиться к выживанию, вместо того, чтобы стремиться к управлению. Большинство людей не хотят ни за что брать ответственность и ни чем управлять, а соответственно, не желают взаимодействовать. Тем самым они ставят себя в зависимость от того, кто будет за все отвечать.

5.  Неадекватно оценивать условия.

Перед вами пять простых способов, как постоянно получать неудачи в жизни.

Неспособность человека делать выводы, нежелание что-то менять, а самое главное – нежелание на базе фундаментальной науки разбираться в сути проблемы и продолжать действовать бессознательно гарантированно ведут человека к неудачам и поражениям. Через некоторое время у него сформируется комплекс ненужности и неполноценности, с которым человек будет вынужден жить.

Вся проблема в том, что окружающая среда начнет реагировать на человека как на бесполезную личность, неудачника, а то и вовсе как на опасную личность, потому что таким людям что ни поручи, какую задачу ни поставь – они обязательно все испортят, все провалят и создадут массу неприятных последствий. Обычно таких людей обходят стороной, в результате чего возникнет не только комплекс неполноценности, но и достаточно серьезное состояние одиночества.

Рассмотрим, к каким последствиям ведет каждое действие:

1. Использование недвижимого вектора. Такой человек находится постоянно в состоянии ожидания, его невозможно заставить что-то сделать. Если человек не знает основных двигательных, он не сможет свои силовые факторы реструктурировать так, чтобы они его направили именно в тот результат, который нужен. Обычно такой человек даже с места не сдвинется, будет сидеть и ждать, когда все произойдет само. Соответственно, наступит время, когда будет констатировано поражение, и мир скажет: «Время на выполнение задачи истекло. Ты – неудачник».

2. Отсутствие конфликтов в жизни сделает вас слабым. Согласно книге «Я-анализ» Липота Сонди, наше «Я» нуждается в силе, чтобы выполнить задачу или какую-то работу. Отсутствие конфликтов ведет к отсутствию навыков, что делает человека слабым. Слабый человек не поднимет задачу – ему просто-напросто не хватит сил.

3 . «Прекрасная» философия гарантирует, что человек все сделает не так, и все будет невпопад. Редко бывает, чтобы человек, совершал правильные поступки при неэффективной философии. Предположим, человек считает, что разговор с клиентом нужно обязательно начинать с оскорбления. Это строго прописывает догматика человека, которую он долгое время пестовал и навязывал. Дело в том, что такая философия может привести к травмам психологическим или физическим и даже к летальному исходу. Реакция человека на ваше оскорбление может быть совершенно непредсказуемой, так как люди находятся в бессознательном состоянии. В мире есть огромное количество примеров, когда кто-то кому-то нахамил, а человек взял нож и убил обидчика. К сожалению, о таких последствиях собственной философии мало кто задумывается.

Последствия получения неудач и поражений – это запреты. Краеугольным философским фактором является запрет. Чем больше у человека запретов, тем больше возникает комплекс неполноценности.

Какой же подход является верным? Никогда ничего себе не запрещать. Человек может не запрещать себе пить водку, совершать подлости в отношении людей, принимать наркотики, но при этом этого не делать. Почему? Потому что есть критерий, который говорит, что это неэффективно. Например, в военную аптечку входит Промедол, который освобождает человека от болевого шока после ранения. Если его при необходимости не вколоть человеку, тот умрет от болевого шока. Но, если человек запретил себе употреблять наркотики, значит, он должен умереть, что является глупостью неимоверной.

Поэтому не нужно себе ничего запрещать. Можно разрешить себе все в этом мире, но не делать этого, так как это неэффективно. Возможно, когда-то человеку придется выпить бутылку водки, при каких-то обстоятельствах. Зачем же это отрицать? Дело в том, что когда нет запрета, нет и реакции организма в виде протеста.

Философия, во главе которой лежат не запреты, а осознанная эффективность, позволяет человеку вести себя достойно в любой ситуации и, главное, быть результативным, а любое поражение человека ведет к запретам. Люди очень часто после поражения говорят «я вообще больше никогда не буду этого делать». Это и есть запрет. Запрет порождает протест. Протест выражается в неадекватном поведении. Неадекватное поведение – это поведение неэффективное. Неэффективное поведение опять приводит неудаче. Неудача снова вызывает тот же круг реакций. Так воспитывается комплекс неполноценности на базе философии. В конце концов, человек становится ненужным.

4.  Следующий шаг – это неадекватная оценка условий. Не нужно из себя корчить то, что вы собой не представляете. Человек должен адекватно оценивать себя и адекватно оценивать условия. Неадекватная оценка себя – это комплекс превосходства, что не является темой нашего разговора. А вот неадекватная оценка условий – это комплекс неполноценности. Человек не смог адекватно оценить условия, в которых он находится, или перестал адекватно оценивать условия, в которых находится, и, предположим, поехал на Северный Полюс в майке, шортах и шлепанцах. Как вы думаете, что его ждет? Его ждет неминуемая гибель. Это и есть неадекватная оценка условий. Таких людей, которые неадекватно оценивают условия, огромное число.

Когда человек неадекватно оценивает условия и ущерб от этого не слишком велик, он пробует еще раз, потом еще раз и еще. Каждый раз неадекватная оценка приводит его к неудаче. Неудача становится циклической, а циклическая неудача превращается в комплекс неполноценности. Неадекватная оценка условий – это комплекс, связанный с самооценкой. Такие люди, часто думают, что они неудачники, и после череды поражений в жизни, а также повторения себе «я – неудачник», действительно быстро становятся ими.

5. Поговорим теперь о выживании. Желание человека выжить приводит к линейным действиям на базе прошлого опыта и к повторениям, что свойственно большинству людей. Действуя линейно, человек неминуемо встретит препятствия, которые будет героически преодолевать. Здесь возникает лотерея, которая выглядит так: «преодолею или не преодолею?». Банальная теория вероятности математически показывает, что чем больше повторений, тем больше вероятность преодоления. Но это только в том случае, если препятствия не являются серьезными. Какие препятствия ждут человека, никто не знает, соответственно, один человек, преодолевая препятствия, сразу поломает себе руки и ноги, другой благополучно отделается легким испугом, третий вообще может закончить фатально – у всех будут разные ситуации. При применении задачи класса выживания препятствия неминуемо будут возникать одно за другим, и рано или поздно возникнет препятствие, которое человек преодолеть не сможет, в результате чего получит либо травму, либо неудачу. В конце концов, опять возникнет цикл неудач, который приведет человека к комплексу неполноценности.

В результате использования этих пяти моделей приходим к выводу, что большинство людей в мире имеют комплекс неполноценности, а остальные – комплекс превосходства. Возникновение этих комплексов – явление переменное и неуправляемое, так как мы имеем дело с бессознательным. И дальнейшая терапия при комплексе неполноценности должна включать в себя осмысление этих пяти моделей и их поэтапное разрешение.

Отсутствие навыка оперирования философиями, выбора субстанции, выбора формы менеджмента и адекватной оценки всегда порождает комплекс неполноценности.

Если говорить языком академика Яковлева и академика Попова, то проблема комплекса неполноценности лежит в прототипологическом блоке, а если сказать точнее, она лежит на уровне текущей разумной модели авторитетов. Из чего мы делаем вывод, что комплекс неполноценности – это следствие спонтанно сформированной текущей разумной модели авторитетов, а комплекс превосходства – это неверно собранный составной прототип. Внесение изменений в эту сложную систему требует серьезных навыков работы с механизмами памяти человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *