ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВО И ОБЩИЙ УРОВЕНЬ ИНТЕЛЛЕКТА

Сопоставляя разные группы изобретателей с их образовательным цензом, мы видим, что между ними существует определенное соответствие. Наибольший процент авторов оригинальных и научно обоснованных конструкций принадлежит к лицам, получившим высшее образование. Авторы мелких, но практически полезных усовершенствований в большинстве случаев принадлежат к лицам, получившим среднее образование. Большинство же авторов изобретений, не имеющих практической ценности или технически невыполнимых, составляют лица с низшим образованием. Это невольно наводит нас на мысль, что существует известная зависимость между изобретательностью человека и общим уровнем его умственного развития. Прохождение школы само по себе является уже определенным упражнением, выгодно отражающимся на общем умственном уровне человека. С другой стороны, всякая мало-мальски правильно поставленная школа является естественным отборочным аппаратом, оставляющим позади более слабый в умственном развитии материал и продвигающим вперед наиболее способных. Поэтому справка об образовательном цензе человека может до известной степени свидетельствовать об общем уровне его умственного развития. Но, кончено, только до известной степени. Бывают чисто внешние случайности, мешающие иногда и очень способному в умственном отношении человеку получить не только высшее, но даже среднее образование. С другой стороны, в некоторых случаях школьный диплом получается благодаря чрезмерному прилежанию, заменяющему умственную одаренность, или даже благодаря чрезмерно снисходительному отношению экзаменаторов. Все это заставляет нас при научных исследованиях не считать справку об образовательном цензе человека вполне выражающей степень его умственного развития, но производить каждый раз специальные испытания с целью определить особенности его умственной сферы.

Каким же образом можно исследовать степень умственного развития человека?

Для ответа на этот вопрос полезно вспомнить те способы, которые обыкновенно применяются для определения не умственного, а физического развития людей. Сравнивая отдельных людей между собой, мы видим, что они не в одинаковой степени способны к тяжелому физическому труду и сильным физическим упражнениям. Один легко поднимает 80 кг, а для другого 16 кг — слишком большая тяжесть. Один может долго и быстро бегать, другой сейчас же начинает задыхаться при беге. Мы можем наблюдать различие физической силы в самых разнообразных действиях человека — в пере- носке тяжестей, в работе молотом и пилой, косьбе, гребле, продолжительной ходьбе и беге, игре в футбол и т. д. Однако, для того чтобы определить степень физической силы человека, его способности совершать те или другие виды физической работы, нет необходимости производить над ним очень длительные наблюдения, при которых он мог бы показать нам всевозможные формы применения своей силы. Нам достаточно бывает заставить человека исполнить несколько „пробных работ” и посмотреть, в какой степени эти работы могут быть им выполнены. Например мы можем предложить человеку поднимать груз различного веса, сжимать пружину с большим или меньшим сопротивлением, делать прыжки в течение более или менее продолжительного времени и т. д. При этом мы можем не только установить, какую именно „пробную работу” может или не может выполнить наш испытуемый, но и наблюдать, как отражается эта работа на всем его организме (скорости пульса, дыхании, кровяном давлении, составе мочи и пр.). „Пробная работа”, на которой испытывается физическая сила человека, дает нам возможность судить—насколько он будет способен выносить и другую физическую работу. Но, конечно, для того, чтобы можно было по „пробной работе” человека судить о его способности и к другим видам физической работы, необходимо, чтобы эта „пробная работа” была удачно выбрана, чтобы она была характерным показателем физического развития человека, чтобы действительно люди с разным успехом выполняющие разный физический труд, не одинаково легко справлялись и с этой „пробной работой”. Из этого видно, что нахождение удачной формы „пробной работы” требует большого предварительного труда. Путем многочисленных предварительных наблюдений необходимо бывает убедиться в том, что избранная нами „пробная работа” действительно дает результаты, соответственные тем, которые получаются и при работе других видов. Но раз это доказано на большом ряде наблюдений, мы можем с удобством пользоваться этими „пробными работами*, или по-английски—„тестами” (tests), для быстрого определения физической работоспособности данного человека.

В настоящее время, как известно, имеется целый ряд хорошо проверенных „пробных работ”, или „тестов”, при помощи которых определяется уровень физического развития людей. Эти „пробные работы” обыкновенно ставятся таким образом, чтобы по испытании человека можно было не просто сказать — выполнил или не выполнил он данную работу, но и в какой мере он ее выполнил. Иначе говоря, результат испытания должен быть выражен определенным числом. Так, мы можем записать — какого именно веса груз был поднят нашим испытуемым, скольким килограммам равняется сила сжатия его рук и т. д. Наряду с этим мы также в определенных числах отмечаем изменения после той или другой работы скорости пульса, дыхания, кровяного давления и т. д.

Возможность выразить в точных числах результаты применения „пробных работ” к отдельным людям позволяет нам сравнивать между собой данные, полученные при испытании различных людей. Производя исследования над многими тысячами лиц, возможно в конце концов установить известные нормы, которым будут соответствовать разные степени физического развития. Путем многочисленных наблюдений мы можем убедиться, что для выполнения определенной физической работы требуется наличие определенных результатов при выполнении тех или других „пробных работ” (tests). Подобно тому, как при помощи определенных „тестов” можно устанавливать известную степень физического развития человека, при помощи другого рода „пробных работ” можно определять различные степени умственного развития человека.

Если физическая сила человека может проявляться в самых разнообразных формах, то еще большее разнообразие наблюдается в проявлениях человеческого ума.Много требовалось труда для того, чтобы найти характерные формы „пробных работ” для испытания физической силы человека. Еще труднее было найти подходящие „тесты” для определения разных степеней умственного развития. И однако такие „тесты” все-таки найдены.

То, что мы обыкновенно называем „умом”, представляет собой очень сложную деятельность. Для того,чтобы легче было в общих чертах понять—что именно подразумевается под словом „ум”, полезно сравнить между собой поведение тех, кого мы называем „умными”и „глупыми”. Разница между умными и глупыми людьми прежде всего бросается в глаза в процессе их обучения. Умный ребенок легко запоминает то, чему его учат. Глупый плохо помнит то, что надо. Но кроме разницы в памяти еще больше сказывается у них разница во внимании. Глупый человек обыкновенно бывает и мало внимательным. Ему трудно сосредоточиться на своих мыслях. Он не может долго думать над одной и той же задачей. Всякое усилие мысли его очень быстро утомляет. Поэтому с ним невозможно вести сложный разговор; для него невыносимо слушать длинную речь. Он обнаруживает невольную рассеянность при таких обстоятельствах, которые целиком захватывают умного человека. Эта разница в памяти и внимании, отличающая умного человека от глупца, естественно обнаруживается и в различной скорости,с которой они выполняют какую-нибудь задачу. Умный человек быстро вспоминает, что ему надо делать, и легко сосредоточивает свое внимание на данной работе;у глупого же человека все эти душевные процессы протекают очень вяло. Но самая большая разница между глупым и умным человеком обнаруживается в тех случаях, когда им приходится решать какой-нибудь вопрос, делать выбор между несколькими решениями, составлять суждение о каком-нибудь предмете. Глупому человеку бывает часто очень трудно не только самостоятельно решить какую-нибудь задачу,но даже понять, в чем заключается эта задача. Глупые люди часто даже совсем не чувствуют тех вопросов,над которыми мучается умный человек. А нередко,даже поняв какой-нибудь вопрос, глупый человек совершенно теряется перед его решением, бессильно ищет чужой помощи и хватается за первый случайно попавшийся ему ответ.

Итак, можно сказать, что главная разница между умом и глупостью лежит в процессах памяти, внимания и суждения, а также в скорости психической работы.

Конечно, то, что обычно называется „умом” и „глупостью”, имеет относительное значение. Один и тот же человек в сравнении с одним будет „умным”, а в сравнении с другим „глупым”. Сила ума имеет разные степени.По мере того, как растет и развивается организм человека, растет и его ум. Степень ума, свойственная разным возрастам, выражается в разной силе памяти и внимания, разной скорости психической работы и разной способности к суждению. В зависимости от общего уровня умственного развития человека находится его способность к той или другой деятельности. Ум ребенка до 6—7-летнего возраста позволяет ему овладеть речью. Он запоминает ряд слов и выражений, которыми пользуется для обозначения окружающих предметов и обычных действий. Поднаблюдением взрослых он может даже совершать некоторые несложные работы. В более старшем возрасте(7—10 л.) умственные способности ребенка (его память,внимание и способность суждения) развиваются настолько, что ему обыкновенно бывает уже совсем нетрудно усвоить в это время процесс грамоты.В возрасте от 10 до 14 лет у нормально развивающегося человека умственные процессы совершенствуются до такой степени, которые позволяют систематическое усвоение конкретных знаний. Все, что получается в это время путем восприятий, легко связывается в цельные группы. Но в это время еще с большим трудом приобретаются отвлеченные знания.В период времени после 14 лет процессы внимания и суждения, наряду с растущей памятью, настолько развиваются, что человек оказывается способным к систематическому усвоению не только конкретных, но и самых отвлеченных знаний.Наконец с дальнейшим развитием умственных процессов, люди становятся способными не только усваивать готовые понятия, но и самостоятельно их вырабатывать. Они становятся способными к усвоению методов научного мышления.

Таким образом мы можем различить шесть основных степеней умственного развития.

Первая из них характеризуется развитием речи в пределах обозначения окружающих предметов и обычных действий. Люди, стоящие на этой ступени развития, бывают способны выполнять несложную работу под чужим наблюдением.

Вторая ступень умственного развития характеризуется способностью усвоения грамоты. Этому соответствует уменье выполнять какую-нибудь однообразную работу по данной инструкции без непосредственного чужого наблюдения.

Третья ступень предполагает способность к систематическому усвоению конкретных знаний, а также способность вариировать свою работу в пределах знания орудий своего производства.

Четвертая степень умственного развития связана с наличием способности к усвоению систематических отвлеченных знаний и предполагает умение работать,сообразуясь с известными общими правилами.

Пятая степень характеризуется наличием способности к усвоению методов научного мышления и умением работать, не только сообразуясь с известными общими правилами, но и самостоятельно устанавливая общие начала своей деятельности.

Шестая степень умственного развития характеризуется теми же признаками, как и пятая, только взятыми в более сложных формах.

Эти степени умственного развития в общем соответствуют тому, что переживает в разные периоды своего возраста человек, постепенно достигающий высоких степеней умственного совершенства. С этой точки зрения первая степень умственного развития соответствует времени детства, вторая — периоду воспитания в подготовительных классах нормальной школы, третья —первой ступени обучения, четвертая — второй ступени обучения, пятая и шестая — периоду обучения в высшей школе и времени самостоятельной интеллектуальной работы.

Однако надо помнить, что описанные нами степени умственного развития связаны прежде всего не с определенным возрастом человека, а с наличием тех или других психических процессов, делающих человека способным к выполнению той или другой деятельности. Возраст человека не всегда может соответствовать той степени развития, которая обычно бывает с ним связана у нормально развивающегося человека. Мы часто встречаемся со случаями более раннего или запоздалого развития. Нередко бывает, что человек, достигнув известной степени развития, так на ней и остается, несмотря на свои идущие вперед годы. В некоторых случаях степень умственного развития человека прямо соответствует степени полученного им образования,иногда же она несколько отстает от нее или значительно ее перегоняет.

Многочисленные исследования психологов показывают, что существует известное соответствие между степенью общего умственного развития человека и теми результатами, которые получаются при исследовании его памяти, внимания, процессов суждения и скорости умственной работы.

Исследовав несколько тысяч лиц разного возраста, разных профессий и разных степеней интеллигентности,мне и моим сотрудникам удалось установить некоторые формы „пробных работ” (тестов), дающих результаты,очень характерные для общего уровня основных интеллектуальных процессов…

Применив те же самые методы к исследованию интеллектуальных процессов технических изобретателей, мы получили совершенно определенный результат, показывающий, что существует положительное соответствие между ценностью технических изобретений и высотой умственного развития изобретателей. Самые высокие средние данные получились у нас при исследовании интеллекта группы изобретателей, являвшихся авторами оригинальных и научно обоснованных конструкций. Исследование интеллекта второй группы изобретателей (авторов мелких, но практически полезных усовершенствований), в среднем, дало результаты на 11% ниже, чем в первой группе. А общий уровень интеллекта изобретателей третьей группы (изобретения, не имеющие практической ценности) оказался в среднем на 33% ниже общего уровня интеллекта изобретателей первой группы.

Источник: Нечаев А. П. «Психология технического изобретательства». — 1929

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *