История развития понятия «эвристика»

Аннотация: в статье представлена историческая хронология основных этапов развития понятия «эвристика», а также основные представители, исследовавшие данный вопрос. Исходя из понятия, представлены основные области применения эвристики и результаты, которые возможно получить, применяя данный подход.

Ключевые слова: эвристика, Герд Гигеренцер, Канеман, интуиция, история.

Понятие «эвристика» занимает центральное место в исследованиях Герда Гигиренцера не только в области принятия эффективных решений, но и как основной инструмент новых открытий. Ввиду этого следует рассмотреть историю развития данного термина.

Термин «эвристический» имеет греческое происхождение и изначально он означал– «то, что позволяет узнать или сделать открытие». Однако следует заметить, что его значение и смысл на протяжении веков менялся, и его понимали по-разному. В английском языке с 1800 до 1970 года под «эвристикой» понималось – «полезный когнитивный процесс для решения проблем, которые не могут быть решены с помощью логики и теорий вероятностей».

В 1905 году Альбертом Эйнштейном был опубликован труд «Об эвристической точке зрения относительно генерации и трансформации света» о квантовой физике. В контексте данного труда понятие «эвристический» используется, чтобы показать, что взгляд, изложенный в труде, является не полным, вероятно, даже неверным, однако он считает его полезным. С точки зрения Эйнштейна эвристика – это подход к проблеме, который является неполным, в силу имеющихся ограниченных знаний, следовательно, – ложный, однако, с другой стороны, является полезным, с точки зрения определения направления мышления.

В гештальт психологии понятие эвристический рассматривается в контексте мышления. Мышление в свою очередь понимается, как взаимодействие между внутренними психическими процессами и внешним восприятием проблемы. Следовательно, эвристические методы с точки зрения гештальт психологии используются изначально для поиска информации во внешней среде, а затем она структурируется согласно внутренним процессам.  

Следует также отметить вклад в изучение эвристики Пейна Дж, Беттмана Дж. и Джонсона Э. (Payne J., Bettman J. & Johnson E.) и их труд «Адаптивное принятие решений». В данном труде акцентируется внимание на том, что человек может использовать множество различных стратегий, однако он делает выбор в пользу одной с учетом определенных параметров, например, временных рамок. Данное направление исследования имеет определённые точки пересечения с исследованиями Герда Гигеренцера, однако имеются и существенные отличия. Одно из отличий заключается в том, что исследования Пейна Дж, Беттмана Дж и Джонсона Э. проводились в областях отдаленных от реальных и насущных проблем, например, в области случайно генерируемых азартных игр. В силу этого им было сложно измерить точность разработанных ими стратегий.

Д. Канеман и А. Тверской вначале 70-х годов в области психологии вводят совершенно противоположное мнение относительно понятия «эвристика» — «это когнитивные процессы, которые люди неправильно используют в ситуациях, где следует применять логику и теории вероятностей». Иными словами они считают, что использование эвристики приводит к систематическим ошибкам, что указывает на иррациональное мышление человека. В то же время они говорят о том, что эвристика в одном случае может работать, а в другом случае – не работает.

Следует привести основные отличия столь категорически разных мнений относительно понятия «эвристика». Герд Гигеренцер рассматривает эвристику как способ, с помощью которого человеческий разум, используя информацию окружающий среды, приходит к принятию разумного решения. В силу этого особое внимание уделяется  условиям, при которых будет принято верное решение. Противоположное мнение заключается в том, что эвристика является ненадежным способом, при котором наблюдается низкая эффективность принятых решений. Здесь сталкиваются два противоположных мнения: с одной стороны Герд Гигеренцр, с другой стороны Д. Канеман и А Тверского.

Втрое отличие данных направление заключается в том, что Герд Гигеренцер изучает результаты применения эвристических способов в реальных условиях, где оптимальные стратегии просто не применимы. Противоположная сторона напротив, считает, что каждая задача имеет только один нормативный ответ, который получает в результате применения теории вероятностей, при этом не рассматривается специфика самой задачи и окружающей среды.

Исходя из истории развития понятия «эвристика» следует, что Герд Гигеренцер придерживается традиционного понятия «эвристика», как важного когнитивного инструмента для принятия эффективных решений. Следует отметить, что выведенные эвристические методы Гигеренцером отличаются точностью, поскольку представлены в конкретных принципах, позволяющих принимать эффективные решения быстро в условиях ограниченного времени, при узком понимании проблематики. Герд Гигеренцер вывел целый комплекс правил, которые, по его мнению, более подходят в той или иной ситуации, поэтому зная все правила, человек получает возможность комбинировать правила, чтобы получить наиболее эффективный результат. В следующей статье более подробно рассмотрим эвристические правила Герда Гигеренцера и способы применения.

Список цитируемой литературы:

  1. John W. Payne, James R. Bettman, Eric J. Johnson. The Adaptive Decision Maker. 1993 – 330р.
  2. Gerd Gigerenzer. Gut Feelings: The Intelligence of the Unconscious. — Penguin Books. 2008 – 288р.
  3. Gerd Gigerenzer. Simple Heuristics That Make Us Smart. 1999.
  4. Даниэль Канеман. Думай медленно… Решай быстро. – АСТ. 2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *