Игры фатума: орёл и решка, случайности и закономерности

Мир полон удивительных совпадений, случайностей и невероятных, а порой даже и синхронных событий, отрицающих… всякие логические объяснения. Так что же это за происшествия такие –  простые совпадения или последствия непростых замыслов? Перст судьбы или небесное провидение?

Некоторые события, совершенно не поддающиеся объяснения и даже «портящие» любую логическую статистику мы и предлагаем рассмотреть, дабы, как минимум, задаться вопросом: а что мы знаем о фатуме, Роке, судьбе и о том, ЧТО мы на самом деле вольны выбирать, а что происходит неотвратимо – вне зависимости от наших «хочу», «знаю», «понимаю»…

На рисунке: символ, показывающий, что «колесо судьбы пробито кинжалом»

Дело «близнецов» или Один Лик Смерти  на двоих

Немалое потрясение в своё время давно произвела резонансная следующая новость: несколько лет назад в аналогичных велосипедных катастрофах на дорогах Суоми погибли два родных брата-близнеца (однояйцовые). Уже довольно пожилые мужчины (им было по 71 году) погибли в поразительно схожих авариях, при идентичных обстоятельствах, на одной дороге с интервалом в два часа!

Офицер дорожной полиции Марья-Лина Хухтала не пытался скрывать своего удивления. «Сначала я прибыл на место первой автокатастрофы, и пока составлял соответствующий протокол, меня вызвали на место еще одного столкновения. Ситуации инцидентов сходились в мельчайших подробностях. Но когда я открыл права второй жертвы и узнал, что другой погибший брат-близнец первого, – я был в шоке. Первое, что пришло мне в голову: кто-то в небесах срежиссировал сей сценарий, сюжет с цену».

Итак, по факту, что мы имеем: однояйцовые близнецы, абсолютно одинаковые смерти с разницей в два часа. Об этой сверхъестественной катастрофе (дело «близнецов») трубили практически все мировые новостные агентства в марте 2002 года. Писательница Элизабет Каблер-Росс охарактеризовала данное происшествие так: «Экстремальное событие. И здесь нет ошибки, нет случайного совпадения. Это событие дано всем нам сверху, чтобы задуматься над судьбой людей, которых мы обделяем вниманием. Небеса говорят нам: остановись, почеши затылок, отвлекись от мелочей, задумайся над главным и вечным».

Не близнецы, но братья: выбор смерти

Расскажем ещё одну историю. В 1975 году на Бермудах молодой человек беспечно гонял по острову на новеньком мопеде в поисках приключений. Так он гонял, пока не встретился лоб в лоб с такси марки BMW очень твердой конструкции. Автомобиль выжил, а наездник и мопед погибли. И что примечательно, ровно через год на том же шоссе выехал покататься на мопеде той же марки родной брат погибшего. И с тем же трагическим результатом. Его насмерть сбил тот же самый таксист, на том же самом участке шоссе, который не только ехал на том же самом BMW, но и вез того же самого пассажира, который был свидетелем первой катастрофы!

Оказывается, бывают и такие уроки судьбы…

На рисунке: изображение Святого Рока

Суицид vs. монах ордена капуцинов

Джозеф Айгнер считался признанным австрийским портретистом XIX столетия. Он обладал среди друзей и знакомых репутацией несчастного и невезучего человека, который от жизненных потрясений неоднократно предпринимал попытки свести счеты с жизнью.

Первая его попытка пришлась на юный возраст в восемнадцать лет, когда Джозеф безуспешно попробовал повеситься. Но в самый ответственный момент, откуда ни возьмись, появился монах-капуцин, отговоривший молодого художника от опрометчивого поступка.

В возрасте двадцати двух лет Джозеф вздумал повторить самоэкзекуцию, но его опять отговорил от глупости тот же самый монах. Спустя восемь лет ситуация повторилась, но благодаря настойчивому капуцину – вновь безрезультатно. Уже в возрасте 68 лет Айгнер, наконец, преуспел в исполнении своей смертоносной идеи: пистолет его не подвел.

Кстати, отпевание и процедуру похорон проводил, как вы уже догадались, тот самый монах-капуцин, имя которого Айгнер так и не удосужился узнать.

Вендетта – «дело семейное»?

В 1858 г. Некто Роберт Фаллон был застрелен во время вендетты. Ссора произошла из-за карточной игры. Он выиграл шестьсот долларов, проигравший же не выдержал и нажал курок. Ни один из игроков не высказал желания забрать эти деньги. Картёжники пригласили одного из посетителей салуна продолжить игру.

Приглашенный оказался везунчиком: он превратил шестьсот долларов в две тысячи двести, что по тем временам было довольно большой суммой.

Инцидентом занялись стражи порядка. Убийца отправился на виселицу, а шестьсот долларов потребовали вернуть, чтобы отдать их родственникам Роберта Фаллона. И вот здесь обомлевшим полицейским стало известно, что «новичок» – родной сын Роберта, не видевший своего ветреного папашу около 10 лет.

Пролетая над головой банковского клерка

В 1930 г. молодая мамочка из Детройта занялась в квартире уборкой и на несколько минут забыла про шустрого годовалого ребенка. А тот оказался достаточно шустрым: сумел забраться на подоконник и…. полетел на асфальтированное шоссе. В это время внизу по дороге шествовал на работу в банк Джозеф Фиглок. И тут ему на грудь упал с небес ангелочек. Оба не пострадали. Спустя пару минут на груди клерка от счастья не могла унять рыданий мамочка. Интересно, что спустя одиннадцать месяцев уже двухлетний мальчик вновь свалился на голову Фиглока. И опять без травм. А ведь падать с четвертого этажа – довольно высоко.

Разделились, но не разъединились

Истории о жизни и злоключениях близнецов потрясают не только впечатлительных натур. Так, неоднократно близнецы становились главными героями пьес выдающихся драматургов, включая самого Уильяма Шекспира. Однако история братьев-близнецов из Огайо стоит даже в этом ряду особняком. Братья-близнецы (однояйцовые) были разделены сразу при рождении. Мальчиков усыновили разные семьи. И так как семьи эти не знали друг друга, то обе назвали своего приемного сына именем Джеймс. С этого начались совпадения. Оба даже не знали о существовании у каждого из них родного брата. Оба росли сорванцами, за которыми присматривали шерифы и церковники. Каждый из Джеймсов проявил способности к начертательной геометрии и плотницкому ремеслу, что каждому обеспечило кусок хлеба, средний достаток и самостоятельность. Оба Джеймса женились в возрасте двадцать одного года. Их жен звали одинаково – Линдами. Оба произвели на свет по сыну. Первый Джеймс назвал своего отпрыска Джеймс Алан, второй Джеймс Аллан.

Оба Джеймса не выдержали семейной кабалы и развелись. Интересно, что каждый из них женился повторно. И оба выбрали себе женщин с именем Бетти. Мало того, у каждого из братьев жили собаки, которых звали одинаково – Той.

И только через сорок лет братья смогли встретиться, чтобы рассказать один другому одну и ту же историю его собственной жизни, которые были схожи, как две капли воды.

Судьба-злодейка

Невероятную судьбу испытал на себе Генри Зейгланд. Он считал собственную судьбу – злодейкой. В 1883 году Генри поссорился с невестой, которая в нервном припадке и расстройстве покончила с собой. Это не могло оставить ее брата равнодушным, который устроил настоящую охоту за Генри Зейгландом. В конце концов, брат несчастной невесты подстерег Генри и застрелил его. И будучи уверенным, что он убил обидчика сестры, брат сам застрелился над трупом Генри. Но Генри вовсе и не погиб. Пуля только «пропахала» кожу его лица, не задев кровеносных сосудов, и… застряла в дереве. Генри посчитал себя баловнем судьбы.

Прошло несколько лет и дело дошло до того злосчастного дерева, в стволе которого успокоилась пуля, предназначенная для Генри Зейгланда. Хозяин ранчо приказал избавиться от дерева, которое мешало посеву кукурузы, приказав заняться этим Генри. А Генри решил сэкономить силы и взорвать дерево шашкой динамита, а не спиливать его. Он так и сделал! Пуля, как будто только этого и ждала. Взрыв разбудил ее и послал аккурат в несчастный череп Генри, отомстив за его бедняжку девушку-невесту и ее любящего брата.

Вот и как после таких историй обходить стороной Госпожу Фатальность?

Есть ли хоть какое-то научное обоснование данным случаям?

Что же, если говорить совсем коротко и откровенно, во всей нашей богатой науке только один учёный занимался вопросами такого рода. Его имя – Липот Сонди, швейцарский научный деятель родом из Венгрии, основатель школы Судьбопсихологии.

Сонди, наряду с Юнгом и Фрейдом, является одним из основателем глубинной психологии как дисциплины, призванной ответить на вопросы человечества о самом сложном – кто ж он такой «Человек» и что с ним «так и не так». Впрочем, только Л.Сонди занимался вопросами судьбы и судьбоформирования. И в частности, он проводил тридцатилетние исследования по всему миру, изучая судьбы близнецов, тройняшек, и обыкновенных людей, которые имеют \ не имеют братьев и сестёр. Собственно, именно Сонди и ввёл концепцию «ВЫБОРА»  как некоей бессознательной категории. То есть: в нашей памяти существует такой блок, который называется родовое бессознательное – это всё наше семейное или фамильное наследие – все навыки и знания предшествующих предков, от родителей, бабушек и дедушек – до их родителей (наших прадедов) и т.п.

И именно в этом блоке «живут» те самые памятные фигуры наших предков, которые в жизни уже совершили все свои выборы.

Не только выбор, как жить, кого выбирать в качестве супругов или друзей, но и выбор Смерти – способа и образа смерти.

Так что, уважаемые читатели, даже способ Смерти нам уже «известен заранее», ибо он хранится в родовом наследии. Однако, это не значит, что всё предопределено и прописано и ничего поделать с этим нельзя, отнюдь! Ключевое слово в написанном – бессознательное, то есть неизвестное, непроявленное и потому неуправляемое.

Если же осознанно подойти к этому вопросу, можно многое узнать и о своих возможностях, потенциале и предпасположенностях, и о том, что с Судьбой своей можно сделать.

Не во сне, а наяву.

Собственно, этим и занимается Судьбопсихология.

«Выбор делает Судьбу»

Липот Сонди

Игры фатума: орёл и решка, случайности и закономерности: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *