Фейковые новости рождают фейковую память

Новостное лганьё заставляет нас вспоминать то, чего не было.

Фейковые – или, если угодно, ложные – новости сейчас у всех на слуху. Мы регулярно узнаём о событиях, которых не было, мы регулярно читаем изречения знаменитых людей, которые этим знаменитостям даже во сне не могли присниться, мы видим якобы документальные фотографии «с места происшествия», сделанные не то что в совсем другом месте, а вообще в студии. Но фейки работают не только сами по себе, они ещё формируют ложную память.

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне, Университетского колледжа Дублина и Ирландского национального университета поставили эксперимент накануне референдума по абортам, который проходил в Ирландии в прошлом году. В эксперименте участвовали более трёх тысяч человек, обладающих правом голоса и собиравшихся голосовать. Им показали шесть новостных сообщений, из которых два описывали неприятные истории со сторонниками и противниками абортов – в том смысле, что сторонники и противники абортов были замешаны в чём-то противозаконном или же были замечены в неких провокационных действиях. Как можно догадаться, новостные сообщения были сочинены от и до.

После того, как участники эксперимента прочли новостные сказки, у них спросили, слышали ли они раньше про эти события, и что именно они про них помнят. Оказалось, что около половины прочитавших фейковые новости смогли хотя бы про одну из них «вспомнить», что они и прежде слышали что-то похожее, а многие даже украсили новостное враньё богатыми подробностями, о которых они опять же якобы узнали раньше. То есть фейковые новости родили фейковую память – память о том, чего никогда не было. И опять же можно догадаться, что у тех, кто собирался голосовать против абортов, ложная память формировалась преимущественно против сторонников абортов. И наоборот: сторонники абортов лучше припоминали несуществующие подробности новостей, которые порочили противников абортов.

Даже если участникам эксперимента говорили, что некоторые из тех сообщений, которые они прочли, не соответствуют действительности, многие всё равно оставались при своей ложной памяти. То есть для них враньём оказывалось что угодно, только не то, что согласуется с их убеждениями

Можно ли сказать, что подверженность ложным воспоминаниям на основе ложных новостей более всего проявляется у более глупых людей? С одной стороны, да, с другой стороны, нет. В статье в Psychological Science также говорится, что по результатам тестов на интеллект нельзя сказать, насколько человек склонен к фейковой памяти: и у тех, кто тесты проходил хорошо, и у тех, кто тесты проходил плохо, ложная память появлялась с одинаковой вероятностью. Но при этом люди с более низкими результатами когнитивных тестов были более склонны к ложной памяти, которая согласовывалась с их собственным мнением. То есть более интеллектуально развитый человек вспоминал несуществующие события в той же степени, что и менее интеллектуально развитый, но у более развитого в ложной памяти откладывались как те события, которые касались сторонников абортов, так и события, которые касались противников абортов. 

Человек с худшими показателями когнитивных тестов лучше запоминал «негатив», касающийся своих идейных противников. Очевидно, так происходит потому, что более развитый человек способен оценить как свои предпочтения, так и достоверность новостей и новостных источников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *