Что такое личное, коллективное и родовое бессознательное?

Как нам известно, существует три части бессознательного: это личное бессознательное,  основоположником которого является  Зигмунд Фрейд, коллективное – и это К. Г. Юнг и родовое бессознательное, которое открыл Липот Сонди. Так же у каждого бессознательного существуют свой язык, на котором оно разговаривает с человеком. Получается это как некое живое образование, которое имеет свой собственный лингвистический язык.

Языком личного бессознательного является симптом. С нами наше личное бессознательное разговаривает языком симптоматики.  А что такое симптом? На сегодняшний день это главное в мире, на основании чего ставиться диагноз.  То есть когда мы приходим на прием к врачу первое, что выясняет врач – это симптомы, которые проявляются у человека, например: головокружение, потеря сознания и тому подобное. То есть врач обобщает все симптомы, после этого смотрит справочник, в котором расписаны болезни и симптомы.  Сопоставляет симптомы со справочником и ставит диагноз.  То есть личное бессознательное разговаривает с человеком в результате вытеснения языком симптоматики.  Еще сам  Зигмунд Фрейд говорил: « Вся проблема в том, что человек не отреагировал на какую то ситуацию». Что это значит?  С человеком случается некая ситуация, например его кто-то обидел, но  он при этом не отреагировал, а просто постарался забыть об этом, то есть вытеснить, в результате чего в последствии это приводит к какому либо заболеванию. То есть  если представить это в виде стакана  с водой и постоянно в него доливать воду, то вы сами прекрасно понимаете, что в один прекрасный  момент этот стакан станет полный и вода из него выплеснется – это и есть вытеснение. И это все происходит с человеком не управляемо, не управляемое вытеснение. И при этом на кого это все попадет вытесненное, тоже не известно, вероятно просто на того, кто окажется в этот момент рядом с  человеком.

Языком коллективного бессознательного является  –  символ. Что такое символ? Если обратить внимание, например на архитектуру,  то можно увидеть множество  символов, например —  пятиконечная звезда. Все символы  — это язык коллективного бессознательного. Поэтому когда  мы говорим язык символов, мы обращаемся к коллективному бессознательному, но при этом нужно понимать, что если это происходит, не управляемо, то   реакция у человека может быть самая не предсказуемая, так как она бессознательная. Но если знать, как срабатывает данный механизм, какой символ нужен для конкретного человека, если символ выбран правильно, то  с человеком начинают твориться необъяснимые  вещи, человек меняется, вплоть до полной  замены личности. Это очень опасная часть бессознательного.  То есть представьте себе, человек идет по городу, увидел какой то символ  и   у него  что — то включилось  в памяти и это полностью его изменило. Как вы понимаете, когда это происходит неуправляемо, то в какую сторону измениться человек не известно.

У родового бессознательного свой язык и это язык выбора.  Именно на базе родового бессознательного передаются навыки, авторитеты, убеждения, заболевания от родителей к ребенку. А это и есть программная судьба. Все что передается из поколения в поколение – это и есть программная судьба, здесь хотелось бы отметить то, что каждый человек все что предается, воспринимает по — своему  и  искажает. Это нам еще известно из исследований по методики «Соло».  Весь совокупный опыт можно было бы представить в виде шара, который перекачивается из поколения в поколение, при этом изменяется в зависимости от восприятия каждого.

Учеными был проведен опрос родителей, где был задан один единственный вопрос: «Хотели бы они, что бы их дети прожили их жизнь?».  Из 500 опрашиваемых всеми  был дан один и тот же ответ: «Нет».   Но для того, чтобы изменить свою судьбу и не проживать чужую жизнь, не достаточно просто сказать «нет», нужны знания, которые позволят это сделать.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *