Бессознательный интеллект или «шестое чувство»

Аннотация: данная статья описывает правила, позволяющие принимать человеку эффективные решения в условиях ограниченного времени, наличия малого объёма информации об интересующем объекте, предмете или вопросе. Речь идет об интуитивном принятии решений на базе определенных правил, эффективность и надежность которых доказана экспериментальным путем. Приведены непосредственно сами эксперименты, которые позволяют познать глубину эвристического правила и интегрировать его в систему ежедневного принятия решений.

Ключевые слова: интуиция, бессознательное, эвристическое познание, Герд Гигеренцер, развитие интеллекта.

Данная статья является продолжением исследования понятия интуиция и принятия решений на базе интуиции. Предпосылкой к дальнейшему развитию данной тематики является, с одной стороны, сложность объекта исследования, а, с другой стороны, скептическое отношение современной науки к данному явлению. В основе исследования лежат труды Герда Гигеренцера, поскольку именно этому ученому удалось проникнуть в суть явления и выявить «невидимые» категории, позволяющие человеку вынести бессознательный процесс интуитивного мышления на осознанный уровень.

Синонимами слова  интуиция являются «предчувствие», «шестое чувство», и на первый взгляд, подобного рода категории не имеют ничего общего с научными категориями. Следовательно, возникает вопрос: Может ли наука постичь данную категорию либо она лежит за пределами ее исследований? Получить ответ на данный вопрос позволяют труды Герда Гигеренцера.

Гигеренцер придерживается мнения, что интуиция работает по определённым правилам. Следовательно, он ставит себе цели, во-первых, разъяснить скрытые правила, лежащие в основе интуиции, а, во-вторых, показать каким образом человек, принимающий интуитивные решения приходит к успешному решению задач либо к получению неудачи. Проблема в данном случае заключается в том, что человек не знает, какие правила используются в конкретных ситуациях.

Следующий пример, который будет приведен, ярко характеризует, что интуитивно принятое решение врачом и действия, последовавшие за ним, могли бы спасти жизнь ребенку, однако врач считает, что в медицине нет места интуиции и все должно подтверждаться точными методами и показателями соответствующих приборов. Поэтому изначально полученный положительный результат им был сведен к нолю, а в результате и вовсе, стереотипическая убежденность необходимости логического разъяснения привела к гибели ребенка.

В одну из лучших американских клиник поступил ребенок двадцати месяцев, у него наблюдался слишком малый вес для его возраста, он был бледен и ни с кем не шел на контакт, отказывался принимать пищу. Это был результат определённых переживаний. Когда ему было семь месяцев, отец ушел из семьи, мать была вынуждена часто переезжать с места на место, по этой причине она пропускала кормление ребенка в нужное время, а после этого принудительно кормила его детским питанием или вообще чипсами.

Первым делом, безусловно, врачи начали проводить различные анализы и колоть уколы ребенку, но это не приносила результатов. Затем врач интуитивно принял решение о том, что нужно все прекратить и начал просто уделять ему больше внимания и общаться с ним. В результате ребенок перестал отказываться от пищи и пошел на поправку.

В этот момент было принято решение возобновить обследование ребенка, потому что нужно обязательно поставить диагноз. В течение последующих девяти недель ребенку проводили многочисленные обследования: компьютерную томографию, брали образцы тканей, крови, УЗИ и десятки прочих исследований. Однако ничего не принесло результата, то есть ничего не выяснили относительно причин состояния ребенка. Но в этот момент времени он снова отказался от пищи, что привело к гибели ребенка. Даже после смерти ребенка врачи не остановились, они надеялись, что при вскрытии обнаружиться причина заболевания ребенка, однако им не удалось ничего выяснить.

Данный пример показывает, что интуитивно принятое решение могло спасти ребенка, но подобного рода решение проблемы не соответствуют догматам медицины. Безусловно, «слепо» руководствоваться интуицией в такой сфере как медицина это неразумно, поскольку речь идет о жизнях людей. Однако Герд Гигеренцер говорит о принятии интуитивных решений на базе определенных правил, которым подчиняется интуиция. Поэтому следующим этапом рассмотрим те правила, которые Гигеренцеру удалось вывести на базе экспериментов и наблюдений.

Первое правило, которое будем рассматривать, звучит следующим образом: «больше — не значит лучше».

Первое подтверждение функциональности данного правила Герд Гигернцер приводит на примере жизненной ситуации, произошедшей с ним лично. Однажды, после прочтения очередной лекции о быстрых и правильных решениях в одном из университетов Канзаса его пригласили пообедать в ресторане, и он принял приглашение. В какой именно ресторан его пригласили обедать, он не знал. Они ехали очень долго, поэтому он сделал предположение, что это должен быть какой-то особенный ресторан, поскольку ради его посещения  коллега был готов потратить большое количество времени и преодолеть длинное расстояние. По приезду в ресторан Гигеренцер увидел множество гостей, которые сидели и ждали свои заказы, но ничего особенно в этом ресторане не было на первый взгляд. Разгадка выбора в пользу данного ресторана скрывалась в меню, а именно, когда Гигеренцер открыл меню, то увидел, что выбор блюд отсутствует. То есть было одно наименование первого, второго блюда и десерта. Люди выбирали данный ресторан по причине того, что им не нужно было совершать выбор, поскольку он отсутствовал, что напрямую согласуется с первым представленным правилом.

Данное правило было подтверждено и на других пример. В торговле существует мнение, что клиенты больше покупают товаров в том случае, если его ассортимент больше, но, как показал эксперимент, это не совсем соответствует действительности. Был проведен следующий эксперимент: организована дегустация джемов по определенному принципу. Дегустация была разделена на две категории: 60-ти процентам клиентам был представлен широкий ассортимент, а именно, 24 наименования джемов, 40-ка процентам – шесть вариант джемов. Согласно существующему убеждению, то есть при широком ассортименте — продаж должно быть больше, а при малочисленном ассортименте – меньше. Однако результаты эксперимента опровергли данное убеждение. При большом ассортименте совершили покупки лишь 3% клиентов, при малом – 30% клиентов. В данном примере также наблюдается подтверждение принципа, что «больше не всегда лучше».

Безусловно, у некоторых могут возникнуть сомнения относительно эффективности применения данного принципа в других сферах жизни, которые не связаны с удовлетворением банальных потребностей, а например, при выборе спутника жизни. Однако Герд Гигеренцер провел исследование и в этой области. Группе молодых людей было предложено пройти анкетирование, в котором они должны были выбрать себе вторую половину. Группу раздели на две части: одной для выбора было представлено двадцать претенденток, второй — четыре. В начале эксперимента все были уверены в том, что выбор лучше осуществлять, когда есть 20 претенденток, но в результате оказалось совершенно иначе. Анкетируемые, которые осуществляли выбор из 20-ти претенденток, признались, что им крайне сложно сделать выбор и попросили им изменить условия выбора. У участников второй группы при выборе не возникло особых затруднений.

Данный эксперимент подтверждает, что человеку крайне сложно сделать выбор при множестве вариантов, подобного рода ситуация вызывает определенные затруднения. Однако в обществе существует определённые догматы, которые диктуют, что больше информации, большее количество выборов, больше времени – это всегда лучше, но эксперименты подтверждают, что данные утверждения только вводят человека в заблуждение. 

Следует понимать, что данные принципы используются не только в тех случаях, которые перечислены. Речь идет о применении данных принципов в процессе эвристического познания, то есть в практике при решении жизненных задач, что и позволяет принимать верные решения и развивать способность интуитивно мыслить.

Рассмотрим мнение Дэй Лоры в рамках рассматриваемой темы, поскольку ей была написана книга «Самоучитель по развитию интуиции». В книге Лора приводит не способы, правила или методы, а ступени интуитивного развития, которые выглядят следующим способом:

  • открытие
  • осознание
  • притворство
  • доверие
  • изложение
  • интерпретация
  • интеграция

Даже не вдаваясь в подробное описание каждого уровня освоения интуиции согласно теории Дэй Лоры, можно сделать вывод, что это очень длинный путь познания и развития интуиции с непрогнозируемым результатом. Данный вывод основан на том, что Лора описала свой личный путь развития интуиции, однако он не подтверждён экспериментальными исследованиями, она просто делится своим опытом. Но в данном случае необходимо использовать универсальные инструменты, позволяющие проникнуть в суть  интуитивного мышления.

Герг Гиренцер писал:

«Как ремесленник нуждается в своем ящике с инструментами, так и интуиция использует инструментальный ящик, полный правил эвристического познания».

Список цитируемой литературы:

  1. Gerd Gigerenzer. Gut Feelings: The Intelligence of the Unconscious. — Penguin Books. 2008 – 288р.
  2. Newell, A., & Simon, H. A. Human problem solving. Englewood NJ: Prentice-Hall. 1972
  3. Reichenbach, H. Experience and prediction. Chicago: University of Chicago Press. 1938.
  4. Simon, H. A., & Kulkarni, D. The processes of scientific discovery: The strategy of experimentation. Cognitive Science. 1988.
  5. Дэй Лора. Самоучитель по развитию интуиции. – АСТ. 2000 – 198с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *