АКЦЕНТУАЦИИ ХАРАКТЕРА

Термин «акцентуация» ввел немецкий психиатр Карл Леонгард в 1968 году. Он описывает акцентуацию как чрезмерно усиленные индивидуальные черты личности, обладающие тенденцией к переходу в патологическое состояние в неблагоприятных условиях. Говоря простым языком, акцентуация – это шрамы на личности и некая точка остановки, после которой человек считает, что больше изменить ничего нельзя. У него зафиксировано конкретное мировоззрение и миропонимание, то есть у человека существуют очки, через которые он смотрит на мир и действует на основании того, что видит через эти очки.

Акцент – это всегда абсурд, абсурдное поведение человека. Такого человека характеризует следующее:

  1. Невозможность меняться. Такой человек категорически убежден, что ничего изменить нельзя.
  2. Человек может решать задачи только в какой-то одной плоскости. Отсюда возникает состояние «Я могу делать только это». Акцентуированная личность очень этим гордится, например, тем, что 20 лет проработала в гардеробе театра.
  3. Такой человек доказывает себе и всем остальным, насколько ценно то, чем он занимается.
  4. Он на все в жизни смотрит через призму своей акцентуации. Это своего рода очки, которые прикреплены к человеку намертво, при этом он считает, что и другие люди должны смотреть на мир через эти очки.

Поскольку акцент – это всегда абсурд, вы его никогда ни с чем не перепутаете. Акцентуация человеку нужна для того, чтобы вставить между собой и миром второй эшелон булыжников, потому изначально мы имеем дело с препятствиями, а потом человек начинает «исполнять». Мы всего лишь проходим эшелоны обороны. До терапевтирования остается еще два шага. Если мы начнем терапевтировать препятствия, это не даст никакого результата, потому что терапевтировать нужно самого человека, а это – всего лишь препятствия на пути к терапии. При этом человек думает, что у вас ничего не получится, потому что у него выстроены вот такие крепости.

Поэтому необходимо работать с причиной, а для этого нужно понимать, как возникает акцентуация. Акцент – это категория интеллектуальная. Человек в первую очередь должен посчитать себя самым умным, поэтому шаг №1 к акценту – это «я самый умный». Шаг №2. После того как человек посчитал себя самым умным, это необходимо как-то обналичить. Для этого нужна формула жизни, и человек для себя ее как-то формулирует, например, «чтобы жить счастливо, нужно найти того, кто за тебя будет все делать». Шаг №3 – это многократное доказывание: человек должен сам в этом убедиться и убедить в этом свое окружение. Последний шаг, шаг №4, заключается в том, что на основании этой формулы человек ставит «на автомат» философию жизни. Хотя изначально, когда вы смотрите на человека, вы видите лишь абсурдное поведение, за этим скрывается все вышеописанное.

Акцентуация – это шрамы на личности человека, которые ограничивают его плоскостью деятельности и толкают его к определенной специализации.

Черта характера не дает человеку возможность справляться с задачами, вне плоскости данной черты характера. Поэтому, в силу наличия черт характера человек не может решать определенного рода задачи и тем более справиться с многозадачником. Это приводит человека к определенной склонности, где он и пытается себя реализовать и происходит застревание в одной черте характера.

Черты характера человека:

  • Интроверсия / экстраверсия – мир восприятий или мир представлений человека. Мир восприятий: «иду, не знаю куда иду». Мир представлений: «знаю куда идти, не знаю как». Люди с экстраверсией считают, что все к ним придет само, а люди с интроверсией считают, что все обязательно придет, нужно просто подождать.
  • Демонстративность – черта характера, которая возникает, когда человек вынужден доказывать, что у него есть результаты при отсутствии таковых. Проблема данной черты характера в том, что у человека нет возможности получить результаты, но он очень хочет, чтобы все считали, что они есть. Это входит в привычку человека, постоянно все демонстрировать и лишает его возможности в дальнейшем справляться с задачами.
  • Возбудимость – это быстрые или медленные фазы изменения настроения. Возбудимость возникает у человека, когда ему не дают то, что он хочет.
  • Дистения – уровень серьезности или уровень пониженного настроения. Чтобы не находиться в состоянии дистении, человек переходит к интроверсии или экстраверсии, то есть отдает предпочтение автоматизму внешней среды – «все само изменится».
  • Экзальтированность – это счастье и тревога одновременно.
  • Застревание – это честолюбие и склонность к возникновению идей. У таких людей всегда много идей, но они никогда не приступают к тому, чтобы что-то сделать и реализовать их. Застревание – это проблема с переходом к действию.
  • Эмотивность – это мягкосердечие и бессилие. Человек с этой чертой хочет «помогать» другим людям, то есть не мешать, чтобы они что-то сделали за него и поделились результатом, потому что он не мешал им его создавать.
  • Циклативность – изменение фаз настроения. Это прыгающее настроение, то хорошее, то плохое. У человека с этой чертой характера всегда существует выбор приоритета выполнения задач.
  • Гибкость – это вынужденная приспособляемость, не естественная, в силу неспособности человека. Люди с этой чертой характера, хотят учиться, слушать других людей, лишь бы ничего не делать.
  • Педантичность – это гиперсоциальность или стремление к порядку. Люди с этой чертой характера постоянно находятся в состоянии замешательства, они не знают, что делать и придумывают причину, для того чтобы обосновать свое замешательство.

Это исчерпывающий перечень видимых черт характера, которые можно увидеть в каждом человеке. У каждого человека будет свой набор черт характера, который будет ограничивать его определенной плоскостью деятельности.

В результате научных исследований в области данной проблематики, академиком Украинской Академии Наук Мальцевым О.В. был создан комплекс «Хатар», который избавляет человека от акцентуации и делает его многофункциональной и результативной личностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *