Теория эмоций Липота Сонди

Автор статьи: Лопатюк Ирина Игоревна — научный сотрудник НИИ Памяти (The Memory Institute)

Аннотация: в данной статье посредством применения дескриптивных методов описана теория эмоций; представлена эвристическая модель, посредством которой выявлены множественные причины возникновения такого явления как «эмоции». Продемонстрирована практика применения судьбопсихологических концепций и подходов глубинной психологии для анализа системных психо-соматических и психолого-психиатрических аспектов, предшествующих появлению эмоций; описана теория  «эмоции как полярные противоположности», причины создания которой соответствуют принципам построения системы побуждений Липота Сонди; представлена практическая значимость данной теории, как инструмента диагностики.

Ключевые слова: эмоции, агрессия, судьбоанализ, эмоциональное состояние, теория эмоций, диагностика.

Эмоциональное состояние человека имеет крайне важное значение в жизни и деятельности как отдельного индивида, так группы лиц и социума в целом. Данный феномен изучается разносторонне, поскольку от него напрямую зависит эффективность и способность человека справляться с различного рода ситуациями, а в первую очередь с неожиданностями, которые зачастую и становятся причинами неконтролируемых эмоций.

Судьбоаналитическая «Теория эмоций», о которой пойдет речь в данной статье,  основателем Школы судьбопсихологии, Липотом Сонди, не была доведена до логического завершения, однако им был заложен экспериментальный и практический фундамент для ее построения. Исследования в этом направлении продолжил Яакко Габриэль Борг, который и создал теорию эмоций побуждений.

Система побуждений Липота Сонди была представлена в статье “Роль влечений в судьбе человека”, поэтому читатели могут более подробно с ней ознакомиться. 

Фундаментом построения теории эмоций выступает система побуждений. Исходя из тестологических показателей и логики работы проективного теста Сонди, следовательно, возможно предположить, что каждая тенденция, каждый фактор, вектор является источником для определённых эмоций. Согласно порядка и принципам функционирования теста Сонди, как известно, в результате прохождения теста возникают количественные и качественные показатели, и структурно они выстраиваются в два профиля: передний план (ППП) и задний план профиля (ЗПП). (3) По информации, отображаемой на переднем плане интрепретирующий специалист может сделать выводы об эмоциональном состоянии испытуемого в настоящий момент времени, а показатели заднего плана содержат информацию об эмоциях, которые в данный момент испытуемым не демонстрируются, но при смене переднего плана на задний, проявятся в его модели поведения.

Система побуждений построена на принципах диалектики, которые функционируют и при анализе эмоций, из чего следует, что задний план содержит полярно противоположные эмоции.

В качестве модели для рассмотрения теории эмоций побуждений Я.Г. Борг выбрал модель песочных часов, что представлено на рисунке №1. Первый рисунок отражает вектор S– Сексуальные влечения, и входящие в его состав две потребности: h- любовь и s – агрессия. Согласно первому рисунку песочные часы расположены вертикально, а в последующем, для рассмотрения теории эмоций, песочные часы будут вращаться, и осуществляться переход на следующий вектор (что напрямую коррелирует теории побуждений Сонди).

В представленной модели песочных часов центральная точка отражает показатель побуждений, равный математическому показателю (0). Данный параметр означает, что потребность в текущий момент времени полностью разряжена и, соответственно, эмоциональная составляющая отсутствует. Затем следует «промежуточный раструб», что свидетельствует о нормальной физиологической и эмоциональной интенсивности; переход за границы нормы отражают крайности, например, в виде пар противоположностей «удовольствие – неудовольствие», при этом математические показатели сопровождаются знаком (!), что сигнализирует при интерпретации о повышенном эмоциональном фоне в конкретных потребностях.

Следовательно, по модели песочных часов анализируются три фактора, что наиболее информативно – их крайние точки, выраженные в состоянии «удовлетворенности» и «неудовлетворённости». Однако центральная роль анализа отведена фактору, который отражает агрессию. Необходимо заметить, что каждый вектор в системе побуждений содержит фактор, выражающий эмоции агрессии. В первом анализируемом векторе S- (сексуальные побуждения) фактором агрессии является фактор – s. Данная эвристическая модель показывает, что удовлетворенность агрессивных тенденций сексуальных побуждений приводит индивида в состояние самопожертвования, и напротив, неудовлетворение выражается в поведении в проявлении эмоций злости, ненависти.

 

 

 

 

Рис. № 1. Сексуальные побуждения (S) (5)

Рис. № 2 Пароксизмальные побуждения (Р) (5)

Следующий этап описания теории эмоций относится к вектору Р-(пароксизмальный). Согласно модели песочных часов Я.Борга происходит поворот часов вправо. В данном векторе агрессию выражает фактор е- (этика): при удовлетворении запрашиваемой потребности, то есть в том случае, если этические представления индивида согласуются с этическими нормами окружающей среды, индивид демонстрирует доброжелательность, в противном случае – злость и ненависть.

Рис. № 3 Я-побуждения (Sch) (5)

При третьем повороте песочных часов (согласно описываемой модели) они принимают горизонтальное положение. Анализируется третий вектор Sch – (Я –побуждения), а в частности фактор «k», который в этом векторе отражает агрессию. Согласно теории побуждений Липота Сонди данный фактор соответствует желанию индивида «всё иметь». В том случае, если потребность в «иметь» удовлетворяется, то есть в жизни индивида присутствуют объекты, которыми он обладает, в таком случае полноценное внимание индивида сфокусировано на этих объектах.  В противном случае, выражается отрицание, то есть индивид не удовлетворен тем, что он не может иметь то, что хочет, и эта действительность его не устаивает, поэтому он ее отрицает, что зачастую носит агрессивный характер.

Рис. № 4 Побуждения к контактам (5)

При четвертом повороте песочных часов они переворачиваются вверх дном. Четвертый анализируемый вектор соответствует побуждению к контактам. В данном векторе агрессию отражает  фактор m, что соответствует потребности в привязанности. Исходя из рассматриваемой теории, состояние удовлетворенности означает, что в жизни индивида присутствует объект привязанности, однако эта привязанность носит патологический характер, что вызывает чувство презрения. Неудовлетворенность возникает в том случае, когда происходит отделение от объекта по субъективным причинам, что вызывает чувства горя, отчаяния, пр.    

Рис. 5. Комплекс четырех побуждений (5)

Рисунок № 5 отражает теорию эмоций в комплексе, то есть демонстрирует совокупность бессознательного срабатывания четырех побуждений и соответствующие им эмоции, характеризующиеся полярно противоположным характером.

Практическая значимость представленной теории эмоций побуждений заключается в том, что, используя ее в качестве измерителя, интерпретирующий эксперт, классифицируя видимое поведения индивида, которое выражает определенные эмоции, может на основании измерителя определить объективные причины появления таковых, то есть побуждения, которое и вызывают данного рода эмоции. В тех случаях, когда речь идет об эмоциях с негативным оттенком, необходимость определения причинности имеет важное значение, поскольку разрядка побуждения в виде агрессивных или иного рода отрицательных эмоциях свидетельствует о невозможности удовлетворения определённых потребностей, что в конечном результате может стать причиной заболевания.

Представленная теория эмоций базируется на бессознательных реакциях индивида, ввиду этого, чаще всего человек ими не управляет и не может объяснить природу их возникновения. С точки зрения перспективы исследования в данном направлении крайне важным становится вопрос о способах и методах, которые позволяют человеку управлять собственными эмоциями, поскольку данного рода бессознательные реакции зачастую приводят к негативным последствиям.

По данной тематике в дальнейшем планируется развернутый блок статей.

Список цитируемой литературы:

  1. Szondi L. Triebpathologie. Verlag Hans Huber (Bern).
  2. Szondi L. Ich-Analyse. Die Grundlage zur Vereinigung der Tiefenpsychologie. Triebpathologie, Bd. II. Bern: Hans Huber
  3. Липот Сонди “Учебник экспериментальной диагностике влечений”. Перевод с немецкого В.И. Николаева. Когито-Центр, 2005.
  4. Смирнов А.В., Леопольд Сонди: биографический очерк в книге: Липот Сонди, Судьбоанализ, М., «Три квадрата», 2007 г.
  5. Яакко Габриэль Борг. Теория личности Сонди.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *