Личное бессознательное. Друг или враг?

Поведение – это зеркало, в котором каждый показывает свой облик.  И. Гете

Жизнь человека согласно законам диалектики можно было бы свести к двум философским категориям: объяснимое и необъяснимое. Согласно концепции глубинной психологии природа необъяснимого происходит от категории бессознательного. Согласно истории исследования психологии впервые термин «бессознательное» вывел Зигмунд Фрейд. Фрейд исследовал категорию личного бессознательного, но личное бессознательное метафорично можно было бы сравнить лишь с вершиной айсберга, но бессознательное, как совокупная категория – это неизведанная бездна.

Исходя из положений Зигмунда Фрейда, личное бессознательное хранит в себе весь опыт человека, который им был приобретён на протяжении жизни. На этом функции бессознательного индивида не заканчиваются, в тот момент времени, когда речь идет об отношении индивида к настоящему времени и необходимости реагирования на какую-либо ситуацию, именно личное бессознательное определяет поступки человека. Безусловно, качество бессознательного у каждого человека разное, ведь, как известно, каждый человек глубоко индивидуален.

Каждый человек склонен проявлять свой характер, индивидуальность, неповторимость и особенность. Безусловно, подобного рода категории оказывают  влияния на поведение человека, но, к сожалению, они не всегда приводят к благоприятным последствиям для индивида, в силу своей неэффективности. На ситуации, когда неверное поведение приводит к незначительным проблемам, большинство просто не обращает внимание. Но давайте представим, что неверно выбранная модель поведения приводит к финансовым потерям. Для примера можно было бы рассмотреть ситуацию, при которой индивид, условно менеджер по работе с клиентами, долгое время взаимодействовал с потенциальным клиентом, потратил, по его мнению, много сил, но в долгожданный день подписания контракта, не может понять причину, по которой клиент задерживается и не приходит в назначенное время. Но если условно, менеджер заранее доложил руководству, что сделка заключена, а в результате получается, что она не была доведена до логического завершения, то это может привести к негативной реакции со стороны руководства, вплоть до увольнения сотрудника. Безусловно, ряд людей в ситуациях такого типа способны сохранить и самообладание, и спокойствие и выбрать такую модель поведения, которая приведет к благоприятному завершению и реализации задуманного. Но, к сожалению, как показывает практика, все происходит иначе и ситуация может завершиться неблагоприятно. Предположим, индивид (клиент) приезжает на место встречи спустя час, не предупредив о своих проблемах, при таком положении вещей он может столкнуться с разными моделями поведения: одни люди могут сразу вступить в конфликт, проявить агрессию, при подобного рода поведении велика вероятность того, что предварительные договоренности со стороны клиента будут аннулированы.

Согласно разным наблюдениям, часто бывают такие случаи, когда индивид в момент завершения конфликтной ситуации не может объяснить даже самому себе, почему он поступил тем или иным способом. Такого рода ситуации свидетельствуют о факте наличия бессознательных неконтролируемых, необъяснимых реакций. Причина такого рода реакций кроется в личном бессознательном. Безусловно, не все реакции приводят к фатальным, неблагоприятным последствиям, поэтому и идет речь о качестве бессознательного. Одним из факторов, оказывающим влияние на жизнь человека является качество бессознательного.

С одной стороны предполагается, что разрешение задач, связанных с личным бессознательным при наличии правильного подхода – вопрос не сложный. Ряд простых действий, которые можно было бы порекомендовать, в контексте данной статьи, заключаются в следующем, поскольку человек и так склонен к самоанализу. Индивид может провести работу над ошибками: проанализировать свои реакции, сделать вывод какие из них эффективные, а какие неэффективные и прийти к решению для себя, что он неэффективные поступки больше совершать не будет. С другой стороны, подобного рода подход требует осознанного анализа собственной линии поведения и достаточно сложен в условиях 21 века. В большинстве случаев индивид не обладает знаниями о том, как поступить эффективно, в силу отсутствия необходимо уровня подготовки.

Безусловно, часто возникают ситуации, в которых исключительно по субъективному мнению самого индивида, его линия поведения – эффективна и верна, но окружение, установленные правила показывают неэффективность поведения этого индивида. Здесь мы можем рассмотреть второй феномен, исходя из вышеизложенного, можем допустить, что индивид провел анализ и принял решение, что больше подобного рода поступки совершать не будет, но почему-то, в момент критической ситуации он по-прежнему демонстрирует изначальную неэффективную линию поведения. Как возможно объяснить этот феномен? Существует ряд практических объяснений феноменов такого рода, сошлемся на один из принципов Ph.D. Мальцева Олега Викторовича.

В результате исследования взаимодействия механизмов сознания, психики и такого уровня памяти, как личное бессознательное был выведен следующий принцип: плоскость наименьшего сопротивления всегда превалирует над плоскостью ближайшего простого результата.   

В контексте данной статьи предлагается рассмотреть ряд примеров, демонстрирующих срабатывание данного принципа на практике. Автоматика человека устроена таким способом, что каждый индивид стремиться избегать изменений в своей жизни. Любого рода изменения – это «стресс», поскольку он предусматривает сбой программного обеспечения системы автоматизмов человека. При этом качество самих изменений, как в положительном, так и в отрицательном аспекте не играют роли при срабатывании данного принципа. На автоматическом уровне, исходя из концепции срабатывания личного бессознательного, на любые изменения в жизни, так или иначе, человек реагирует контрпродуктивно (не желает изменений, боится изменений).

Этот феномен на жизнь человека имеет двоякое влияние: с одной стороны – это предохранитель, который уберегает человека от принятия неверных решений, в силу отсутствия полного объёма информации.  Но, с другой стороны, когда человек руководствуется исключительно собственной стабильностью и находиться в состоянии страха, он не способен совершить шаг вперед в сторону изменений, поэтому, безусловно, у такого человека ничего в жизни не происходит. Мало того, это приводит к застою, тупику, к отсутствию будущего, непонимания собственных перспектив, угасания потенциала.

Давайте представим следующую ситуацию: человеку предложили новую работу, которая предполагает должность, значительно выше в иерархии карьерной лестницы прежней, в силу этого, перспективы на будущее представляются гораздо шире, но человек отказывается от этого предложения. Оправданий этому может быть множество: к новому коллективу нужно привыкнуть, нужно завоевать доверие и уважение новых коллег, а может же и не и получиться, я не могу этого знать наверняка. В подобного рода ситуации феномен показан, как тормоз индивида. Если сравнить человека условно с кораблём, то это будет якорем, который держит его в порту. Но корабль не может постоянно находиться в порту, потому что это может в результате привести к тому, что он заржавеет, кораблю необходимо выходить в море, и, безусловно, возвращаться обратно, потому что необходима заправка, мобилизация сил команды и, безусловно, необходимо продемонстрировать всем, например, улов. Переложив эту модель на жизнь человека, мы приходим к выводу, что человеку необходимо время для того, чтобы совершенствоваться, получить знания, либо чему-то научиться, но после этого необходимо совершить шаг вперед, то есть воплотить это все в жизнь и добиться результатов. В противовес данному принципу, которому человек следует на автоматическом уровне необходимо соблюдать баланс, то есть осознанно понимать, когда изменения в жизни приведут  к негативным последствиям, а когда к положительным результатам.

Ссылаясь на книгу Зигмунда Фрейда «Бессознательное» (1915 г.) напомним, что личное бессознательное – это свод опыта человека, формируемый в течение его жизни. Также представляется возможным рассмотреть, каким образом этот опыт формируется и что именно оказывает влияние на его формирование.

В частности, Ph.D. Мальцевым Олегом Викторовичем, в рамках международного научного симпозиума была представлена эвристическая модель персонального бессознательного, состоящая из четырёх эшелонов.

  • родители
  • статусы
  • любовники
  • друзья

Согласно первому эшелону данной модели самые главные люди в жизни каждого человека – это его родители, поскольку именно они закладывают основу личного бессознательного. Следующим этапом формирования личного бессознательного человека является формирование статуса. Например, маленький ребенок сталкивается со статусом воспитательницы в то время, когда его отдают в детский сад. Сталкиваясь с понятием статуса, он начинает понимать, что кто-то командует, а кто-то подчиняется.

Следующий этап формирования бессознательного человека связан с такой категорией, которая умозрительно названа «любовники». Необходимо понимать, что структура модели представлена простым научным языком. Параметр «любовники» не обязательно имеет отношение к аспектам интимной жизни человека. Общей характеристикой этих людей является то, что они ограничивают человека в пространстве и времени. «Любовник» – это человек, с которым второй индивид дорожит отношениями, боится потерять и в силу оказываемого влияния, а как следствие, он может его ограничить в пространстве и времени. На примере рассмотрим, как срабатывает этот эшелон:  терминал «А» изъявил желание куда-то поехать, а терминал «Б» – категория «любовник», просто запрещает совершить это действие, тем самым ограничивает терминал «А» в перемещении.

Последним этапом формирования личного бессознательного человека являются друзья, то есть они завершают формирование личного бессознательного. Было рассмотрено четыре категории, которые оказывают влияние на формирование личного бессознательно. Данные категории были представлены в определенной последовательности, что не свидетельствует о том, что само личное бессознательное, как явление формируется только в такой последовательности. Последовательность имеет значение при неуправляемой реакции человека – именно так работают эшелоны бессознательного, при условии внешнего воздействия на индивида, то есть, когда на него идет вектор силы.

В случае наличия давления вектора извне первым эшелоном сработает категория друзья, если прилагаемое усилие этот эшелон способен остановить, то автоматическая реакция ограничиться только проявлением этого эшелона. В противном случае, мы будем наблюдать неуправляемые реакции следующего эшелона. Оказываемое давление извне может привести к сработке автоматических реакций на всех четырех эшелонах, но индивид так и не справиться с идущим давлением, в таком случае, согласно концепции Судьбоанализа, разработанной Липотом Сонди, срабатывает родовое бессознательное и на «родовую сцену» может выйти фигура из  бессознательного.

Полностью сформированное личное бессознательное возникает в тот момент времени, когда личность прошла «бунт» против семьи. Например, на определённом этапе друзья для человека становятся главным источником в жизни, соответственно, их мнение является приоритетным, а семья отходит на второй план. Таким индивидом свойственно протестующее поведение против семьи, отмечается поведение следующего типа: индивид не хочет слушать, что ему говорят родители, считает, что они его не понимают, намеренно создает конфликты. Наступает момент, когда такого рода индивид сталкивается с первым предательством друзей, в этот момент времени, вероятно, приходит понимание, что многие лица из категории друзья используют возможности и перспективы этого человека в собственных корыстных целях. С приходом такого понимания, друзья перестают играть главную роль в жизни человека. Именно в этот момент времени личное бессознательное сформировано в полном объёме.

Завершение формирования содержания личного бессознательного у разных индивидов происходит в разный период жизни: у одних лиц личное бессознательное уже сформировано в 18 лет, у других в 24, у иных может длиться до 30-ти лет. Полезно обратить внимание на следующий фактор: в случае, когда личное бессознательное не сформировано полностью, оно не имеет такой власти над человеком и не имеет соответствующего силового потенциала. А в тот момент времени, когда человек проходит этап «бунта», то есть когда он испытывает боль, разочарование, обиду – это все заряжает бессознательное силовым компонентом и чем дольше оно формировалось по времени, тем оно будет сильнее. Из этого возникает феномен разности линии поведения с точки зрения осознанного подхода человека и бессознательного. Субъект, к примеру, при осознанной линии поведения может бояться идти в столкновение, бояться сказать слова наперекор, но при увеличении силового давления извне, при срабатывании автоматики линия модели поведения может быть заменена на линию модели поведения, исходящую из содержимого личного бессознательного. В таком случае возникает линия модели поведения номер 2, чаще всего это «оборотная сторона медали», самые тихие и спокойные люди, совершенно странным образом демонстрируют агрессивные, садистские линии поведения. По завершению неуправляемой реакции, обычно, такого рода индивид приходит в сознание и возвращается к своей исходной, социальной линии поведения. В этот момент времени он понимает, что предыдущая реакция была неуправляемая, но причина этой реакции и содержание ему не понятны и неизвестны.

Практической значимостью этой статьи выступает демонстрация феномена срабатывания личного бессознательного, показана эвристическая модель, определяющая качество реакций, основанных на содержимом личного бессознательного, а также показаны примеры, проистекающие из срабатывания данного принципа, позволяющие человеку определить, какую линию поведения он выбирает в тот или иной момент времени. Подводя итоги можно было бы заключить, что в большинстве случаев индивид не может объяснить собственную реакцию на силовой вектор извне, а в значит, эта реакция вызвана содержим личного бессознательного. При принятом решении, выбранной осознанной роли и модели поведения, реакция личного бессознательного исключена.

Список цитируемой литературы:

  1. Szondi L. Ich-Analyse. Die Grundlage zur Vereinigung der Tiefenpsychologie. Triebpathologie, Bd. II. Bern: Hans Huber.
  2. Анна Фрейд. Психология Я и защитные механизмы. Педагогика-Пресс, 1993.
  3. Зигмунд Фрейд. Основные психологические теории в психоанализе. Очерк истории психоанализа. Сборник. СПб, “Алетейя”, 1998.
  4. Зигмунд Фрейд. Психология бессознательного. Составитель, научный редактор, М.Г. Ярошевский. Москва “Просвещения”, 1990.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *